« 6/13夕食 | トップページ | 焼きビーフン »

2006年6月13日 (火)

梅酒&梅サワー

実家からもらってきた梅で梅酒と梅サワーを漬けました。
初めて自分で漬けたわ。
この季節スーパーに行くと果物売り場では梅と氷砂糖、ホワイトリカー、貯蔵ビンがセットで置いてありますね。あとレシピとね。
いろんなレシピを見たんだけど、とりあえず初めてなのでまぁやってみようってことで
◇梅1kg
◇氷砂糖700g
◇ホワイトリカー1.8L
と、こんな感じで漬けてみました。
2年待って飲んでみたいと思います。
来年はブランデーで漬けてみようかなぁ。('-'*
いずれにせよ、飲めるまでは気の長い話ね。

梅が少し余分にあったので、今年飲むつもりで梅サワーも漬けました。
2ヵ月後くらいから飲めるみたい。
◇梅500g
◇氷砂糖300g
◇酢3カップ
何年か前に母親が漬けておいしかったので。
炭酸で割って飲むとおいしいんだぁ。もちろん冷水でもOK。

060613ume

|

« 6/13夕食 | トップページ | 焼きビーフン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/104895/2201299

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒&梅サワー:

« 6/13夕食 | トップページ | 焼きビーフン »