« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月31日 (月)

ポークビーンズ&豚しゃぶサラダ

080330_2久しぶりのトマト系お料理。
おいしいheart04
豚しゃぶサラダはゴマドレでnotes

| | コメント (2) | トラックバック (0)

りんごのケーキ

焼きたてでカットしたのでちょっと断面がキレイじゃないですが・・・。
シナモンを利かせたしっとりもっちりケーキです。
どちらかというと蒸しパンに近い感じかな。
0803302 080330

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月30日 (日)

レタス炒飯

080329レタスが安かったので炒飯にいれました。
昨日の晩ごはんshine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月29日 (土)

まもなくIKEAオープン!

まもなくIKEAオープン!
まもなくIKEAポートアイランドがオープンですね。
船橋店、港北店は行ったことがありますが、
見てるだけで楽しい!!
ショールーム形式になっていて、
カッコイイ部屋がいくつも並んでいるんだもの!
羅列するショールームにある家具はすべて売り物。
それぞれ番号がついているので、欲しいものの番号をメモしておきます。
最後にその番号をもとに倉庫から探して自分で運びます。
雑貨・小物類は店内用買い物バッグに入れてレジへ。
レジ袋(ペーパーバッグ)は有料なので
払いたくない人はマイバッグを持っていくことをお勧めします!
サイズによって違いますが、確か20円か30円だったと思います。

イケア
http://www.ikea.com/jp/ja/
神戸市中央区港島中町8丁目7-1

まもなくIKEAオープン!

ほいほいさんがブログ「神戸・芦屋・西宮☆ぷらぷら日記」で紹介されていた“フォークランド”に早速行ってきました。
アウトレットということでかなり安かったです。
掘り出し物を探すことができたらかなりオトクですねnotes
いいところを紹介していただきました。感謝ですhappy01

フォークランド
http://www.falkland.jp/index.html

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月27日 (木)

「パプリカ」 筒井康隆 著

パプリカ」 筒井康隆 著

筒井康隆の本を読むのは「富豪刑事」に続き、2冊目。
テレビ「ビーバップ!ハイヒール」にレギュラー出演をしてるのを見てて、おもしろいし頭いいし、かっこいいオッチャンだな~と思ってました。
ただ、本はあまり読んだことがなくて、
どなたかのブログか本屋のポップかで見かけた
この「パプリカ」が気になって読んでみました。
しかしながら、わたしってSFが苦手だったんですよねぇ。。。
ウッカリしてた。笑

続きを読む "「パプリカ」 筒井康隆 著"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マーブルチーズブラウニー

080326久しぶりのお菓子作り。
チーズの白い生地とチョコレートの生地がマーブル模様になるはずがちょっと混ぜ過ぎたみたい・・・マーブルじゃなくなってるsweat01
でも味はバッチリgood
コーヒーのお供です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月25日 (火)

商品券もらいました!

商品券もらいました!
アンケートに答えて商品券をもらいました!
うれしい〜(o^〜^o)
最近ちょっと懸賞の調子いいかも?(^^ゞ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月24日 (月)

3年ぶりかな「讃岐麺房 すずめ」

結婚する前に1度行ったきりで
すごくおいしかったという記憶は残っているものの
味や食感はもう覚えておらずだった「すずめ」に久しぶりに行ってきました。
神戸在住のブロガーさんの記事にはよく登場してくるので
食べたい思いを募らせておりました。笑
土曜が休みなのでちょっとタイミングが合わないことが多いのよね。
着いたときは12時半くらいでした。
わたしたちの前に5,6組居たでしょうか。
20分ほど待って入ることができました。
旦那サマはぶっかけ(550円)、わたしは生醤油(500円)。
080323 080323_2






ぶっかけのダシは結構甘め。
大根おろし、レモン、生姜、ネギなどの薬味ははたっぷりの方が好きです。
生醤油はサッパリ。こちらは最初から薬味は乗っています。
かなり生姜が乗っているのでしっかり混ぜないと後で泣くことに。笑
ここのうどんはコシがありますねーsign03
おいしいheart04やっぱりうどん好きだな~。
また香川に行きたくなってしまいましたhappy02
今回はいなり寿司(2ヶ入り・220円)と
カボチャ天とキス天(各100円)も頂きました。
おいしいうどんに満足して店を出ると
行列がさっきより長くなっていました。
080323_5   お客さんはひっきりなしですね~。







讃岐麺房 すずめ
神戸市中央区雲井通4丁目1-23 アスティ三宮
078-251-1319
【営業時間】11:00~14:00 / 17:00~20:00
【定休日】土曜

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月23日 (日)

芽キャベツのガーリックグリル

実家から送られてきた野菜の中に芽キャベツもあって、
いつもクリームシチューに入れるんですが、
いつもそれじゃ飽きるので他のレシピも探してみました。
080323 ニンニクを効かせたオーブン料理です。
エシャロットは普段使わない野菜なのでちょっとパスしましたが、キャベツの甘みがよく出ておいしかった!


こちらのレシピ↓↓↓で作りました。

レシピ 芽キャベツのガーリックグリル by K-ana

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月22日 (土)

夙川の桜はまだ。。。

今日は天気がよかったので自転車でチャリチャリと当てもなく出かけてきました。
夙川のあたりを通ったので、桜は咲いているかな?と見てみると
まったく咲いていませんんでした。
まだちょっと早かったみたい。
でも少し川沿いに進むと1本だけ咲いていました。
他の木は一輪も咲いてないのになぜだろう?
キレイだったのでカメラでパチリshine
0803221 0803222 0803223

| | コメント (4) | トラックバック (0)

わけぎのチヂミ

実家から送られてきた野菜の中に分葱があって
どうしたもんかと悩んだのですが、チヂミにしてみました。
基本的にネギって嫌いで・・・coldsweats01
白い部分のあのズルッと皮が抜ける感じがダメでwobbly
実家ではぬた(酢味噌和え)にしていましたが、
味噌和えもわたしが嫌いなので食べたことなかったんですよね~sweat01
チヂミにしたら一応食べられました。笑
もっちりした食感になりました。
080322






レシピはこちらを参考にしました↓↓↓

レシピ わけぎのチヂミ by みえのみえ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大根餃子

昨晩は大根餃子!
実家から大根が2本も送られてきたので
しばらく大根ざんまいでっす。
080321

| | コメント (0) | トラックバック (0)

御影クラッセopen!

阪神御影駅前に‘御影クラッセ’がオープンしましたね。
20日がオープン日だったので行ってきました。
さすがに人が多かった!
阪神百貨店と専門店が入ってます。
デパートと、イオンみたいなショッピングモールがドッキングした感じですね。
わたし的にはスタバやカルディが入ってるのがうれしいですhappy01

御影クラッセ
http://www.mikage-classe.com/

080320

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月21日 (金)

新玉ねぎで肉巻きカツ

080320新玉ねぎが出てきてますね。豚肉でくし切りにした玉ねぎを巻きました。写真だと何のフライだかわかりませんが。笑
玉ねぎが甘いです。



080320_2 大根と豚バラ肉の蒸し煮。
このほかに豚汁の残り・・・昨日は豚ざんまいでしたpig

| | コメント (0) | トラックバック (0)

切り干しダイコンの炊き込みご飯

080319おとといのご飯。
切り干し大根って食べたことがなかったんだけど、もらったので使ってみました。
あまり切り干し大根自体には味はないのね?炊き込みご飯に入れたらあまりわからなかった・・・。

レシピはこちら

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2008年3月17日 (月)

ほうれん草を入れてカレー

080316ほうれん草が安かったのでカレーに入れてみました。余っていたレンコンも。
今日のご飯もカレー。・・・たぶん明日も。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月16日 (日)

9ヶ月ぶりのバッファローハンター

肉が食べたくて昨日はバッファローハンターにランチで行ってきました。‘ぶつ切りステーキ’という前にはなかったメニューがあったのでそれを注文してみました。

0803152要はハンパなお肉をお安く提供ってことなんでしょうね。1000円(ライス付き)でした。
玉ねぎベースのBHソースがとっても美味heart04


0803151 カウンター席に座ったので←こんなのが見られました。






大衆ステーキ食堂
BUFFALO HUNTER(バッファローハンター)

神戸市東灘区北青木3-20-29-105
TEL: 078-453-8860
営業時間
Lunch 11:00-14:00
Dinner  平日    18:00-24:00
          土日祝 17:00-24:00

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サクラの季節?!

サクラの季節?!
ウチの近所で見かけました!
もう桜が咲いてる!!
今週ずっと暖かかったからな〜。
にしても早い!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月15日 (土)

エビチリ~

080314昨日の夜はエビチリでした。
なんだか昨日はうまくできたhappy02

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月14日 (金)

もやしのキムチ

もやしのキムチを作りました。
キムチって言うか、ナムルって言うか。
ちょっと生姜を入れすぎたけど、これおいしいです!
また作りますnotes
080313 レシピは“漬けるドットコム”に載っています。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月13日 (木)

茶わん蒸し

茶わん蒸し
昨日は茶わん蒸し。うどんスープの素を使って簡単に。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月12日 (水)

ハットの日で半額

ピザハットでは毎月8,9,10日はハットの日で
お持ち帰りピザが半額だそうです。
(土日に当たると平日にずれるようです)
デリバリーピザって友達の家でみんなで
食べるとかはあるけど、
自分では注文したことなかったんです。
半額ならちょっと頼んでみたいと思ってオーダーしてみました。
080311 ←‘ミートパラダイス’
種類は6つからチョイス。
ハーフ&ハーフはできません。

ボリュームありますねぇ。
自分で作ったピザとはまた違うおいしさnote
がっついて食べてしまいましたcoldsweats01
でも超カロリー高そう。笑
食べ続けたら太るね。月イチでも多いなぁ。笑
3月のハットの日は11,12、13日。
4月は8,9,10日だそうです。

ピザハット
http://www.pizzahut.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月11日 (火)

山かけまぐろ丼

080310どんぶりメニューが2日続きましたnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

家計簿

家計簿をつけ始めました。
前にも付けていたですが、夏にハードディスクが壊れて
データが全部飛んでしまって、それ以来やる気をなくして
ずっと付けてませんでした。
やるならキッチリやりたいと思うので、逆に始められず。。。
(本末転倒な性格なもので・・・)
ずっと旦那サマには‘家計簿つけろ!’といわれ続けて
ようやく再スタート。がんばるぞーー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 9日 (日)

甘味茶房 藍々

甘味茶房 藍々
甘味茶房 藍々
今日は特に予定がなかったので思いつきで梅田のヨドバシカメラまで行ってきました。しばらく見て回って疲れたので同じビル内7Fにあるスイーツミュージアムで休憩。甘味茶房「藍々」という店に入ってみました。
抹茶あんゼリー(ミニ抹茶つき)1050円。ちょっと高いかなって思ったのだけどメッチャ美味しかった!ゼリーはほとんど甘みはないけどあんこが甘くて一緒に食べるとグ〜('-'*) 抹茶ソフトクリームもちゃんとほろ苦さもあり美味しい(o^〜^o)

甘味茶房 藍々 (Produced by 心斎橋 宇治園)
大阪市北区大深町1-1
  ヨドバシ梅田 COMME CA STORE 7F
TEL:06-6373-0191
営業時間:11:00〜22:00

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ガツガツ食べるよ、スタミナきんぴら牛丼

0803092回目の登場。1度作ってめちゃめちゃ美味しかったのでまたすぐ作る!と思ったのに、なぜか4ヶ月以上も空いてしまったdash
前に作ったのは10月25日・・・。

久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしいheart04

080309_2 こちらはもやし炒め。大葉を刻んで入れてみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブルーチーズのスパゲッティ

080308昨日のお昼はブルーチーズを使ったスパゲッティ。レシピより大分減らして使ったんだけど、まだ濃いかった~。coldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 8日 (土)

れんこんのイタリアン煮

080307れんこんとウィンナをトマトジュースで煮ました。トマトリゾットと同じく`トマトクッキング’に載っていたレシピです。なかなか食べごたえがあります。ウィンナがぷりぷりしてて美味しいです♪

080307_2 こちらは大根と豚バラ肉の蒸し煮。
レモンが効いてさっぱりしてるんだけど、豚バラの旨みがよく出ててコクのある煮物♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 7日 (金)

リゾットからドリアへ & 長いものレモンマリネ

080306前日のリゾットの残りにホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。ドリアですhappy01
リゾットも濃いぃですが、さらにホワイトソースとチーズをかけると、ボリュームが増しますねぇ。お腹いっぱいpig


080306_2 ドリアがこってりなのでさっぱり系の付け合わせがいいかなぁと思い、マリネを作りました。
初挑戦のレシピです。レモン果汁を1個分を使用。
超酸っぱいsign03ちょっと酸っぱすぎかな・・・coldsweats01
でも食べだすと意外とクセになるかもcatface

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 6日 (木)

3度目のベーグル

080305_3ちょっとしわになったけど、前回より発酵がうまくいって柔らかくできたsign01
やっぱりベーグルはおいしいdelicious

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トマトリゾット

080305昨晩はトマトリゾットを作りました。
これを作るのは超久しぶり。
何年ぶりだろう。。
ずいぶん昔にカゴメの懸賞でもらったんだったかなぁ・・・「トマトクッキング」というレシピ本に載っています。たぶん非売品。
おいしくできました♪

080305_2 その他はひじきのサラダ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 5日 (水)

キャベツとウィンナのナポリタン

080305本日のお昼ごはん。
ちょっとケチャップ入れすぎたdash

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 3日 (月)

今年もミョウガの混ぜ寿司♪

080302ちょっと暖かくなってきたひな祭り時期になると母がよくちらし寿司を作ってくれたんですよね~。なんだか食べたくなって「ミョウガの混ぜ寿司」を作りました。
もともとはなまるマーケットで紹介されていたレシピです。おいしいのでモリモリ食べれちゃうhappy02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今朝はスパムサンド

今朝はスパムサンド
ちょっとキャベツを挟み過ぎたかな。
はみ出てる…;;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 2日 (日)

スパムで野菜炒め

080301 080301_2






昨日の晩ごはん。スパムを入れて野菜炒め。
080301_3 シメジ、エリンギ、マイタケでマリネ。
マリネってさっぱりしてて好き☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

GREENS Coffee Roaster

自転車で三宮まで出て、ロフトへ。
用事が済んだのでコーヒーブレイクcafe
以前から気になっていた元町の
「GREENS Coffee Roasterclover」へ行ってみることに。
よく雑誌にも出ていたんですよね。
お店に入ってみたら1階は喫茶スペースはないんですね。
カウンターとごついロースターがありました。
2階の喫茶スペースがちょうど満席とのことで
1階で待つことに。
サイフォンでコーヒーを入れるところを初めて見ましたeye
流れるような手つきにウットリですね~。
少し待つと席が空いたので2階へ。
ちょっとビックリ。すごくゆったりとしたスペースなんですね。
元町高架下といったら小さい店ばかり。
このお店だって決して広いわけじゃないのに、
ゆったりとテーブルが置いてあって窮屈さがまるでない!
2人掛け×4、4人賭け×2、カウンター×3です。
わたしは浅煎りのメリケンブレンドとティラミス、
旦那サマは深煎りのブレンド(名前は忘れました・・・)を注文。
あまりコーヒーには詳しくない私ですが、おいしかった!
ティラミスもスポンジ部分にコーヒーがしっかり
染み込ませてあって、超しっとりheart01
080301greenscoffee1
080301greenscoffee2






なかなかこんなゆったり落ち着ける店はないですね~。
旦那サマもとっても気に入った様子。
また来たいお店です。

GREENS Coffee Roaster
神戸市中央区元町高架通り3-167
Tel:078-332-3115
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日
080301greenscoffee3 080301greenscoffee4

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 1日 (土)

ルッカでパスタランチ☆

今日は摂津本山駅近くのfattoria Luccaにランチしに行きましたheart02
080301lucca1_2 パスタランチBの前菜。
1口づつだけど5種類くらい載ってます。
どれもおいしくて、自分でもこんなの作れるようになりたいsign03


080301lucca2 旦那サマがチョイスした明太子大葉風味のクリームソースパスタ。




080301lucca3 わたしの選んだのは小エビとプチトマトと青菜のペペロンチーノ。スパゲッティがぷりぷりrestaurant茹で具合バッチリね~happy01




fattoria Lucca
神戸市東灘区本山中町3-6-23 TM本山ハイツ1F 
078-436-7155

[営業時間]
平日11:30~14:00/18:00~21:30
土日11:30~14:30/17:30~21:30 ※ラストオーダー21:30 
定休日 火曜
駐車場 有り(3台)

続きを読む "ルッカでパスタランチ☆"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

もやし炒めとしょうが焼き

080229昨晩のごはん。
もやし炒めは塩コショウと醤油で味付け。最後に玉子でとじました。もやしと玉子って合うのよね~。
お味噌汁は実家から送られてきた赤味噌で。・・・写真で見ると真っ黒ねsweat01
あとは白菜と豚バラの酒煮、きゅうりの浅漬け。
きゅうりは塩をしてしばらく置いて塩昆布とごま油で合えました。簡単漬物♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »