« 十穀米でカレー☆ | トップページ | miel(ミエル) 阪急三宮店 »

2009年10月19日 (月)

ごまだしうどん

シルバーウィークに大分旅行に行ったときに買った
お土産で「ごまだし」を使って
日曜のお昼はおうどんにしました。
091018






「ごまだし」とはエソという魚を焼いてほぐしたものと
胡麻、醤油などをすり合わせた調味料で
佐伯の郷土料理。

茹でたうどんを器に入れ、ネギなどの薬味を乗せ、
ごまだしを乗せます。
あとはお湯を注いで出来上がり。
お湯に溶きながら頂きます。
魚のダシが効いていておいしい!

|

« 十穀米でカレー☆ | トップページ | miel(ミエル) 阪急三宮店 »

おうちdeごはん&スイーツ2009」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごまだしうどん:

« 十穀米でカレー☆ | トップページ | miel(ミエル) 阪急三宮店 »