« 伊丹スカイパーク&コスモス畑 | トップページ | 今日はグラタン »

2009年11月 5日 (木)

ホウレン草と明太子のチャーハン

ホウレン草と明太子のチャーハン
鉄分豊富な食べ物が苦手なわたし。
無意識に避けていてあまり食卓に並びません。
もう少し積極的に接種しないとな〜。

|

« 伊丹スカイパーク&コスモス畑 | トップページ | 今日はグラタン »

おうちdeごはん&スイーツ2009」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
私も苦手です。
最近病院の栄養士さんに教わったのですが、鉄分+ビタミンCで吸収率がUpとのことです。鉄分摂る時に、果物も一緒に食べると効果的らしいですよ。

投稿: ゆん | 2009年11月 5日 (木) 13時36分

>>ゆんさん
レバー、貝類がダメなので結構イタイ状態sweat02
わゎ・・・最近果物もあまり食べてない。。。
実家では常に出てきたんですが
自分だと剥くのが面倒(←オイオイsweat01)とか
野菜より若干割高感が・・・とか。
効率よく鉄分を接種するためにも
食卓に果物も並べないといけないですね~。

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2009年11月 5日 (木) 17時41分

ほうれん草とか小松菜とか、ヒジキ!!
私は死ぬ気で、レバー頑張って食べてますcrying
私も面倒で果物食べないのよね…(笑)
錠剤でもいいらしいけど…。
レモンをかけて食べるとか。

そういや、鉄鍋で調理してもいいらしいですよ。鉄を摂取できるんですって。なんか嘘くさいけど、本当らしいです。
なるべく鉄のフライパンで炒め物してます。(←努力要らずflair
後、鉄の急須。(←努力要らずflair

投稿: ゆん | 2009年11月 6日 (金) 10時56分

>>ゆんさん
わたしはヒジキは大好きscissors
鉄鍋ね、ナルホド。
釘を舐めるのと一緒ね!?笑
鉄鍋って使い勝手はどうですか?
焦げませんか?お手入れとか大変ですかね?!

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2009年11月 6日 (金) 19時23分

使っていくうちに、
油がなじむのか?
焦げにくくなりますね。
ダッチオーブンとかですと、最初にこの油をぬる作業をしなきゃ使えないのでは?
うちにあるのは、高級なものはないので…。普通の鍋とフライパンぐらいですねぇ。うちは、そんなお手入れしてませんよ〜。

投稿: ゆん | 2009年11月 7日 (土) 00時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/104895/32078130

この記事へのトラックバック一覧です: ホウレン草と明太子のチャーハン:

« 伊丹スカイパーク&コスモス畑 | トップページ | 今日はグラタン »