蜂の巣入りハチミツ
ニュージーランドのお土産で
蜂の巣が入ったハチミツをもらいました。
六角形のハニカムにドキドキしつつ、ホットケーキに乗せて食べてみました。蜂の巣の味はないのね。。ハチミツの中に砂糖菓子でも入っているのかなといった食感。
ハチミツレモンドリンクを作ってみました。
マグカップにハチミツとポッカレモンを入れてお湯を注いだら
なにやら表面に油が浮いている・・・。
そしてカップやスプーンの水面付近に
白っぽいものが付着しだしたんです。
ハッとしました。これが蜜蝋なんですね。
先日「リンカーン」で巨大リップクリームを作るという企画のときに
蜂の巣から蜜蝋を作っている(採っている?)ところをやっていました。蜂の巣を溶かして表面に浮いている油を氷水で冷やすとそれが蜜蝋。
うーん、なんか勉強になった!?
とりあえず、蜜蝋が口に残るので
ハチミツレモンドリンクには向かなかったかな。笑
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント