« 鮭のムニエル | トップページ | ミント神戸地下 阪神食品館 一時休業へ »

2010年3月24日 (水)

タイ風グリーンカレーは辛ウマ☆

100323
昨日・今日のご飯はグリーンカレーです。
普通のカレーもいいけど、
こちらも大好き。
カボチャとココナッツミルクの甘みに、
時々来るししとうの苦味とトマトの酸味がたまらんっ。
今回は雑穀米を合わせてみました。

それにしてもカレーのレシピが結構増えました。
まずいわゆる普通のカレールーを使うカレー。
一応こだわりはあってウチでは合い挽き肉を使います。
牛だけだとちょっと物足りないんです。
そしてルーとは別にワインやしょうが・にんにく・カレー粉を追加。
絶対欠かせないのがトマト。フレッシュでも水煮缶でもいいんですが、絶対入れます。少し酸味があるカレーが好きなんです。

そして最近も作った魚介のクリームカレー。
生クリームと牛乳を使った濃厚なお味のカレーです。

さらにシーフードのトマトカレーはトマトジュースを使った
酸味の効いたカレーです。

今のところ4つのタイプの違うカレーのお気に入りレシピがあります。
スープカレーやドライカレーも作ってみたいな~。

|

« 鮭のムニエル | トップページ | ミント神戸地下 阪神食品館 一時休業へ »

おうちdeごはん&スイーツ2010」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タイ風グリーンカレーは辛ウマ☆:

« 鮭のムニエル | トップページ | ミント神戸地下 阪神食品館 一時休業へ »