謎の食材?! おからこんにゃく
旦那サマがテレビで見かけたらしい。
聞いたことのない食材だったんですが、
スーパーに行ったらこんにゃく売り場に売っていました。
食べてみたいとのことだったので買ってみました。
200gで198円で購入。
わたしはテレビを見ていなかったので
どんな調理法だったのか聞くと
「ちぎってから揚げ粉をつけて揚げていた」そう。
匂いはこんにゃくと同じ。でも色はおから。
パッケージ裏の調理法を見ると
「水洗いして軽く絞る」「料理に合わせてお好みの大きさにカットし、
お肉や野菜のように食材としてお使いください」とあります。
今回はから揚げにしました。
見た目はかなりチキンナゲットよね?!
食感も結構似てました。
揚げ立てはかなりナゲットに近い感じがしました。
冷めるとちょっとこんにゃくの独特の匂いが気になるかな・・・。
気持ち小さめにしたほうがよかったかも。
後からHPを見たら
「においが気になる方はぬるいお湯でもむとにおいが少なくなります」とありました。
なるほど。さらっと水洗いしただけだったので
ぬるま湯でもんだほうがよかったのね。
蒟蒻と大豆からできた新食感食材。
食物繊維がレタスの5.4倍。カロリーは鶏肉の1/7。
お値段的には鶏もも肉と同じくらいかな。
ダイエットにはいいかも?!
さて、この日は更にかき揚げも作りました。
かき揚げは玉ねぎとにんじん、ゆりねを入れました。
ゆりねが余ったので単独で天ぷらも。
| 固定リンク
「おうちdeごはん&スイーツ2010」カテゴリの記事
- アボカドを乗せてサラダ♪手作りドレッシングで☆(2010.12.28)
- トロカレイのムニエル(2010.12.25)
- クリスマスはチキンで♪ コストコ購入品メモ(2010.12.25)
- サツマイモ入り蒸しパン(2010.12.23)
- ビーフシチューとハヤシライス(2010.12.23)
コメント