« 自家製ピクルス | トップページ | ひじきとコーンのサラダ »

2010年3月 1日 (月)

謎の食材?! おからこんにゃく

旦那サマがテレビで見かけたらしい。
聞いたことのない食材だったんですが、
スーパーに行ったらこんにゃく売り場に売っていました。
食べてみたいとのことだったので買ってみました。
200gで198円で購入。
10022701
わたしはテレビを見ていなかったので
どんな調理法だったのか聞くと
「ちぎってから揚げ粉をつけて揚げていた」そう。
10022702 10022703
匂いはこんにゃくと同じ。でも色はおから。
パッケージ裏の調理法を見ると
「水洗いして軽く絞る」「料理に合わせてお好みの大きさにカットし、
お肉や野菜のように食材としてお使いください」とあります。
今回はから揚げにしました。
10022704
見た目はかなりチキンナゲットよね?!
食感も結構似てました。
揚げ立てはかなりナゲットに近い感じがしました。
冷めるとちょっとこんにゃくの独特の匂いが気になるかな・・・。
気持ち小さめにしたほうがよかったかも。
後からHPを見たら
「においが気になる方はぬるいお湯でもむとにおいが少なくなります」とありました。
なるほど。さらっと水洗いしただけだったので
ぬるま湯でもんだほうがよかったのね。

蒟蒻と大豆からできた新食感食材。
食物繊維がレタスの5.4倍。カロリーは鶏肉の1/7。

お値段的には鶏もも肉と同じくらいかな。
ダイエットにはいいかも?!

Deats
http://www.deats.com/

さて、この日は更にかき揚げも作りました。
100227
かき揚げは玉ねぎとにんじん、ゆりねを入れました。
ゆりねが余ったので単独で天ぷらも。

|

« 自家製ピクルス | トップページ | ひじきとコーンのサラダ »

おうちdeごはん&スイーツ2010」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 謎の食材?! おからこんにゃく:

» おからこんにゃくの唐揚げ [MiracleFruits]
()★おからこんにゃくの唐揚げ・茹で菜花・温泉たまご・粕汁・玄米+十六雑穀+黒米青森の越後屋商店(HP)が作っている津軽雪花(つがるゆきはな)というおからがたくさん入ったこんにゃく何の番組だったかおからこんにゃくを使った料理というのを見ておからこんにゃくってナ...... [続きを読む]

受信: 2010年3月 3日 (水) 07時46分

« 自家製ピクルス | トップページ | ひじきとコーンのサラダ »