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2010年5月 5日 (水)

生のタケノコをもらって

横浜から帰ってきたらタケノコが届きました。
生のタケノコを使うのは初めて。
まずはアク抜きのため茹でます。
調べたとおり米ぬかと唐辛子を入れて皮ごと茹でました。

作った料理が先日一度作っておいしかった‘鶏とたけのこのクリーム煮’。
100502
ところどころ硬いところがあったなぁ。
茹でるのが足りなかったのかしら!?
たけのこが届いて調理した日が掘ってから
4日目ってちょっと遅いのかしら?!
掘ってからすぐ茹でたほうがおいしいっていうけど、、、
あぁ!わからん!生のタケノコから調理するのは始めてなんだもん。。。

もうひとつ、タケノコご飯も作りました。
100502_2
こちらのタケノコの硬さは気にならなかったわ。
Cpicon 具沢山☆たけのこ入り炊き込み五目ご飯 by acchicchi

このレシピは甘めの味付け、というレシピだったんですが、
実家の母の作るタケノコご飯の方がもっと濃くて甘いなぁ。
これはこれでおいしいんだけど、食べなれた味に近づけたい!
次に作るときはもうちょっと調整してみよう。

お味噌汁はもずく入り。
なんら違和感なしでおいしい♪

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