« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010年12月28日 (火)

アボカドを乗せてサラダ♪手作りドレッシングで☆

101227
アボカド大好きだけど時々しか買わないんですよねぇ。
買うときってまだ熟してないことが多くて
数日置かないといけなかったり。
そうすると使うタイミングを逃すことが多々。
応用が利かないものでsweat01

さて、アボカドを乗せたなら和風ドレッシングがいいなぁと
思ったはいいけど、冷蔵庫にはゴマとハーブ系の
ドレッシングしかなく、自分で作ることに。
クックパッドで検索してこちら↓のレシピで作ってみました。

Cpicon どんなサラダにも合う!和風ドレッシング by cornel

玉ねぎのすりおろしがイイ!おいしかった。これからは和風ドレは作ろうかな。

他のおかずは豚バラ入りのニラ玉、前日からの残りのキノコのマリネ、そしてすでに4日目の切り干し大根。切り干し大根は4人分で作ってちょっとずつ食べるので2人で4日もあります。
ちょっとずつでいいから品数多く が好きな旦那サマなのでこういうおかずは重宝します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マザームーンカフェのカプチーノ

マザームーンカフェのカプチーノ
マザームーンカフェでカプチーノを注文したらクマが描かれてきました(・Θ・)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月26日 (日)

プリンタ調子わろし

ようやく年賀状印刷終了・・・。
プリンタの調子が悪くて大変だった・・・orz
来年早々に買い換えてやる!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

プレミアムロールケーキ

プレミアムロールケーキ
コンビニで買い物することはまずないんですが、旦那サマがコンビニスイーツを食べてみたいとのリクエストで話題の(ちょっと遅い?)プレミアムロールケーキを買いました。
旦那サマのおごりです(*^_^*)
なかなか美味しいですね。
コンビニスイーツも侮れませんなー。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年12月25日 (土)

トロカレイのムニエル

101225
今日の晩御飯のメインはトロカレイのムニエルですが、
その他はまったく昨日と同じですcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリスマスはチキンで♪ コストコ購入品メモ

今日は寒いですね。
昼間神戸では少し雪が降りましたヨ。

昨日はコストコに行ってきました。
魚肉ソーセージのストックがなくなったので
買いにいったんですが、売ってなかった・・・think
いつもある商品ってわけではないのね・・・despair
今までいつ行ってもあったので油断してました。
そしてついでに前回コストコに行ったときに骨付きチキンのグリルを売っていたのを思い出して、クリスマスだしいいかもnotesと思っていたら、みなさんその辺はさすが。10時半に入店したんですが、すでにチキンの棚は空っぽ。それ目当てで来てる人がいっぱいでした。
注文はできるようでしたが1時間くらいかかると他のお客さんが説明されているのが聞こえてきてわたしは諦め~。
代わりに真空パックのスモークチキンを購入。クーポンが出ていた商品で110円引き。
101224

スパム6缶               1688
アブソルート ウォッカ         1138
スパークリングワイン          998
スモークチキン350g×2パック     688
ベーグル6個×2パック          628
_______________________________
計                  5140 円

キレイな色に引かれてロゼのスパークリングワインも買っちゃったwine
クリスマスだしねxmas
BARON MAXIMEというフランスのワインです。
101224_3
モエエシャンドンとかシャンパンもいっぱい売ってましたけどね。
ちょっと手が出ない。。。
これはこれでリーズナブルなお値段でしたが、きりっと辛口でおいしかったですよgood

101224_2
そしてその日の晩御飯はこんな感じ。
チキン、おいしいsign03
すごく柔らかくてスモークフレーバーがグーgood
グリルじゃなくてもよかったね。
そのほかは、ポテトサラダ、切り干し大根、味噌汁。
ははっ組み合わせはメチャクチャね。
でも気にしない~。
いつもクリスマスなんて特に意識ないんですが、
今年は例年になくクリスマスぽいメニューになりました。


Costco
尼崎市次屋3-13-55
http://www.costco.co.jp/



より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

| | コメント (0) | トラックバック (0)

御影ダンケでバターブレンドコーヒー

先日、御影ダンケに行ってきました。
2回目です。

店内の壁面には美しいコーヒーカップが一杯。
いい雰囲気です~cafe
10122301 10122302
マスターが一杯ずつ淹れているので2人分同時には出てこないんですが、大抵女性の方から出してくれます。
そしてパンにチーズ、生クリームが乗ったケーゼクーヘンを注文。
とってもコーヒーと合いますdelicious
甘みのないパンにチーズの塩気と生クリームの甘さがグーgood

ちょうどヤマト運輸の人が来ていて大量の荷物を引き渡しているのを見ました。
年末年始にお遣い物として買われる方が多いんですかね。
宅配物の発送準備が大変そうでした。
コーヒーを飲みにきていた店内のお客さんも豆を買っていくのを見ましたし、人気ですね~。

10122303

御影ダンケ
神戸市東灘区御影郡家2-19-16
078-843-6050
定休日:月曜
営業時間:12:00~20:00

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月23日 (木)

サツマイモ入り蒸しパン

今朝の朝食はホットケーキミックスで蒸しパンを作りました。
101223
サツマイモの角切りを入れてます。
ちょっと蒸し時間が足りなくてやり直したりしてうまくいかなかったけど。
中のほうのサツマイモが火が通ってなかったり。
もう少し平べったくしなきゃいかんかったなー。厚すぎたね。
鬼まんじゅうのような感じね。
愛知県の食べ物なんですけど、蒸しパンほどふわっとはしてなくて、もうちょっとずっしりした感じなんだけど、おいしくて好きなんですよね~。
コンビニで売っていたりもします。
(鬼まんじゅうについて詳しくはこちら→

そして今日の昼食はシメジとベーコンのクリームスパゲッティ。
サツマイモ入り蒸しパン

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ビーフシチューとハヤシライス

今ひとつビーフシチューとハヤシライスの味の違いがわからないんですよね~、わたし。
101220
今回は一応ビーフシチュー(グリコのクレアおばさんシリーズのルー使用)。
付け合せに豆腐のサラダとコーンバター。
ほうれん草も一緒に炒めたのはいいんだけど、
先に茹でたときに水にさらすのを忘れ、そのせいかすごくえぐみが・・・wobbly

| | コメント (2) | トラックバック (0)

luccaでランチ

先週の日曜日、摂津本山駅近くのLuccaへお昼ご飯を食べに行きました。
101219lucca03
ルッカランチ(1250円)の前菜です。
この前菜盛り合わせが大好きなんです☆
101219lucca01
わたしは小エビのミンチのトマトクリームスパを注文。
101219lucca02
旦那サマはプラス350円でチョイスできる牡蠣と青菜のリゾット。
うまうまです~。

fattoria Lucca
神戸市東灘区本山中町3-6-23 TM本山ハイツ1F 
078-436-7155
定休日:火曜

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月19日 (日)

長いもと豆腐のとろとろ焼き

101218

昨日の晩御飯は Cpicon 長いもと豆腐のとろとろ焼き♪ by nonmam
長いもを焼いたのっておいしいのよねぇ。
居酒屋メニューでも鉄板に乗ったこんな料理ありますよね。
その他、豚しゃぶサラダ、ポトフ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月18日 (土)

バレエ漫画

バレエ漫画

少し前、「情熱大陸」に熊川哲也が出ているのを見て無性に「SWAN」が読みたくなって押入れにしまってあった古いコミックを引っ張り出して一気に読んでしまいました。
「SWAN」はわたしが高校生くらいのときにハマッたバレエ漫画です。
初版はうんと古く1976年くらいかな?!
SWANの主役、真澄とレオンの子供の”まいあ”を主役としたコミックが出ていたんです。
それがこの「まいあ SWAN actⅡ」。買ってしまった・・・。
マンガ喫茶には置いてなさそうだからな~・・・。
そしてこの本を読んでさらにSWANの続編[モスクワ編]の連載が始まっているのを知ってしまった。
でもこの漫画が連載されているのは季刊誌なのよね~。
年4回の雑誌で連載って・・・コミック化されるのっていつよ・・・?sweat02



続きを読む "バレエ漫画"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月17日 (金)

脱皮完了

気になっていた足パックをやってみました!!
脱皮完了

ジェル状のローションを含んだ足型パックを履き、2時間。
その後、石鹸で洗い流します。
特に見た目に変化はありません。
2,3日はそのまま変化なく過ごしてました。
パックをした日から数えて5日目、
お風呂に入っていたら踵が毛羽立ったタオルみたいになってきました。
触ると垢みたいに皮が落ちてきた。
ボロボロしてきたらお風呂の中で触るのはキケンね。
垢が浮いているみたいになってしまうので気をつけましょう。
お風呂から上がって乾いてきたら
ペリペリと皮がめくれてきました。
商品のパッケージの写真↓ほどには
脱皮完了
キレイにめくれませんでしたけど。
ハッと気づくと床が自分の足の皮だらけsweat01
次の日もお風呂に入るとめくれが進み、
4日間くらいでめくれきった感じです。
足の指とか土踏まずの辺りとか、皮が硬くないところでもめくれるんですね。
この間、見た目はあまりよくないので素足になる予定がある人はパックする日を考えたほうがいいです。
だいぶキレイになった気がします。
踵だけ随分ガザガサで硬くなっていたせいかもうひとめくりしたいくらいって思うので日を置いてもう一度やろうかな。
結果の如何にかかわらず1ヶ月以上期間を空けて使用してくださいあったので、そのころにまたやってみたいと思います。
見ていた旦那サマも「俺もやろうかな・・・」と言っていました。










ベビーフット公式HP
http://babyfoot.co.jp/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

キャベツを使いたくて

キャベツを使いたくて
昨日の晩ご飯はお好み焼き。
前々日からの残りの白和えと、カブのナンプラー漬け。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月16日 (木)

茹でピーナッツ

茹でピーナッツ
茹でピーナッツ
旦那サマが出張先でもらってきたお土産。うまし。

ピーナッツって千葉の名産でしたよね?
販売も千葉になってるし。
出張先は茨城だったはずだけど…coldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月15日 (水)

野田琺瑯のホーロー容器

101215

いつもカップ入りのダシ入り味噌750gを買っていたのですが、
たまには違う味噌も買ってみようかなぁと思ってこうじ味噌を買いました。
袋入りだったので容器に移したいと思って
以前から欲しかった野田琺瑯のホーローの容器を買いました。
White Seriesのスクエアシール蓋付 Lサイズは味噌1キロを入れるのにぴったり♪
もう1つはレクタングル深型シール蓋付 Sサイズ。
昨日の残りのほうれん草の白和えを入れました。

野田琺瑯
http://www.nodahoro.com/



さて、本日の晩御飯。
101215_2
昨日の残りの白和えと、これまた昨日の残りの味噌汁。
そして玉子で閉じた焼きうどん。
今日はだいぶ手抜きだな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏のソテーネギクリームチーズ和え

鶏のソテーネギクリームチーズ和え
キノコの炒め物にホウレン草の白和え、鶏のソテーネギクリームチーズ和え。
携帯の写真じゃ分かりにくいな〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「阪急電車」 有川浩 著

今年はよく本を読んだなぁ。
昨年の読書数は23冊。月平均2冊くらいがわたしのペース。
波があって読まない月もあるけど大体いつもこんなもん。
でも今年は森博嗣氏のGシリーズを読み始めちゃったのと
図書館の本のネット予約を積極的にしたことが
読書数が増えた理由かしら。
以前からネット予約を使ってはいたんですけどね、
すごく読みたい!と思ってから予約してたのを、
ちょっと気になる 程度の本もできるだけすぐ
予約をするようにしたんです。
そもそも実際に図書館で本を見ながら新たに読みたい本を
探していると結局借りないことが多いんですよね~。
図書館って本屋みたいにポップがないし、帯も付いてないから
新たに読みたいものを探すにはちょっと不便。
amazon などネット書店でランキングや話題の本を
参考にしながらバンバンネットで予約。
予約して届いた本(もちろん自分で図書館に
取りに行くんですけど)は絶対読むんですよね。
図書館だから人気の本だと読めるまでに数ヶ月
待つこともしばしばですが、慣れました。
また、いつ届くかも予測不可能なので同じ日に3冊も連絡が来て
2週間で3冊という私にとっては強行スケジュールに
なることもありますが、それもまたよし。
読みきれなかったらまた予約しなおせばいいし。
次の借り手がいなければ延長もできるし。
来年もこのくらいの調子で読書ができたらいいな。



続きを読む "「阪急電車」 有川浩 著"

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2010年12月13日 (月)

「八朔の雪 -みをつくし料理帖」 高田郁 著

八朔の雪―みをつくし料理帖」 高田郁 著

2010-40

シリーズ第1作目です。
澪(みお)がつる家で働くようになるところが描かれています。
自分の作った料理をすぐに真似されたり嫌がらせをされたりされながらも、耐えて立ち向かっていく姿に共感できます。


時代小説ってほとんど読まないんだけど
やっぱりお料理系の話は好きだな~。
巻末には物語りに出てきた料理のレシピが載っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月12日 (日)

シーズン2回目のおでん

101211
昨晩はおでん。
この他に前日の残りのいとこ煮など。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月11日 (土)

コストコ購入品メモ101205

先週、コストコに行ったんでした。
すっかりブログにアップするのを忘れてた。。。

ディナーロール36ケ                 523
白ワイン                   1033
ボンヌママン ブルーベリージャム 750g×2   1478
ネスカフェクラッシック200g×2        828
スルメジャーキー 265g            698
マルチビタミン&ミネラル400錠        3780

101205


Costco
尼崎市次屋3-13-55
http://www.costco.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ネギとオイルサーディンのパスタ

101211
本日のお昼ご飯。
ネギもりもり~。
ちょっと味付けが薄かったかな。
久しぶりに作ったんで感覚が・・・sweat01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鯵フライ

鯵を下ろしてあるのが売っていたので
鯵フライに挑戦。
101210

たまにはお魚も食べないとね。
魚は好きだけど自分であまり料理しないのよね~。。。

他のおかずはいとこ煮、きゅうりと塩昆布の浅漬け。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月10日 (金)

「氷菓」 米澤穂信 著

氷菓」 米澤穂信 著

2010-39

この作家の本を読むのは2冊目。
以前「追想五断章 」という本を読んだときも思ったけど、
独特な空気感というか、ひんやりしっとりした印象を受ける文章ですね。

奉太郎は姉から”古典部”に入るように勧められる。
しぶしぶ入部する奉太郎だが、そこで好奇心の旺盛なお嬢様・千反田と出会う。
彼女に依頼され33年前の謎を解くことになる。

33年前の謎は別として、その他に日常の些細な謎を解くあたりは加納朋子の本に似た感じかしら。でも空気感がほのぼの系とひんやりしっとり系とだいぶ印象は違うかな。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ルミナリエ2010

今年もルミナリエを見に行ってきました。

仕事帰りの旦那サマと元町で待ち合わせ。
つい誘惑に負け、一貫楼で豚マンをひとつずつ食べましたcoldsweats01

101209

続きを読む "ルミナリエ2010"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

えびと豆腐の中国煮

101208
だいぶ前のサンキュ!に載っていたレシピです。
えびと豆腐をオイスターソースで味付けしてます。
ホタテの水煮缶も使ってるので割と豪華shine
他にチャーハンとコーンスープ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 8日 (水)

「かのこちゃんとマドレーヌ夫人」 万城目学 著

かのこちゃんとマドレーヌ夫人」 万城目学 著

2010-38

小学一年生のかのこちゃんと、猫のマドレーヌの話。
猫目線で描かれてるところもあってちょっとファンタジー!?
そういえばこの作者は「鹿男あをによし」の作者なのね。読んでないけど。
ドラマになって話題になりましたよね。
そらー鹿がしゃべるなら猫もしゃべるわね。笑
ハートウォーミングなお話です。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

青臭い〜(*_*)

青臭い〜(*_*)
青菜炒めを作ったんですがどうも青臭い(>_<)
中華屋さんで食べる青菜炒めは美味しくて好きなんだけどな〜。

他にはエスニックチキン、ポテサラ、味噌汁。
味噌汁は自然薯のすり下ろしを入れました。鍋に入れるのではなく椀に入れて味噌汁を注いでます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 6日 (月)

ケンミンの焼きビーフン

ケンミンの焼きビーフン

日曜のお昼ご飯は焼きビーフン。
中華のお店であると食べますが、
自分で買って作るのは初めてだな~。
味付のビーフンなんてあるんですね。
お手軽で簡単でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 5日 (日)

サムギョプサル風 豚バラのレタス巻き

101204 101204_2
豚バラをグリルで焼いてレタスに巻いて食べました。
お肉にごま油とコチュジャンをつけ、ニンジンの千切りとキムチを一緒に巻き巻き♪
お気に入りの食べ方です。
もう一品はニラ玉。お味噌汁はキャベツ・サツマイモ・えのき・油揚げを具にして。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 4日 (土)

ナポリタン

ナポリタン
最近週末のお昼ご飯のナポリタン率が高い。
今日の具はタマネギ、コーン、シメジ、ツナ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

残りのカレーを

残りのカレーを
麺つゆで伸ばしてカレーうどんにしました。
おかずはチヂミ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 3日 (金)

年末ジャンボ

年末ジャンボ
買わなきゃ当たらないしね〜。
当たったら家でも買うか!?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 2日 (木)

のだめカンタービレ25巻 もうすぐ発売

のだめの25巻が13日に発売だそうです。
amazonや楽天ブックスで予約受付中ですね。

  


【送料無料】のだめカンタービレ #25

【送料無料】のだめカンタービレ #25

価格:440円(税込、送料別)

【楽天ブックス】のだめカンタービレ #25 〈送料無料〉

| | コメント (0) | トラックバック (1)

白菜のカレー

101201

昨日はカレーを作りました。
白菜のカレー。お肉は豚挽き肉で。
付け合せに大根とホタテのサラダ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 1日 (水)

ジッキー 2つ目購入

101130

先日買った磁気ボードが使っていて問題なかったのでもうひとつ買ってしまいました。
(前回の記事はこちら
半分のサイズにしようかと思ったけど、思っていたより軽くて、
冷蔵庫の扉を開け閉めしてもそんなにバタバタすることもなく邪魔にならないので同じサイズのものを買いました。(ちなみに本体の重量は250gでした)
これで冷凍庫用と野菜室用が揃った☆
書いておかないと何が入っているか忘れちゃうんだもん。
冷蔵庫を開けながら献立を考えてると電気代かかるしね。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »