« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

2011年5月31日 (火)

マグロの山かけ丼

110531

マグロの山かけ丼、旦那サマのにはワサビを乗せてますが、私はさび抜き。
人参サラダ、大葉と明太子を巻いた出汁巻き玉子。
今日の晩ごはん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

塩辛い・・・

110530
餃子の皮が余ってたのでチーズと大葉を包んでフライパンで焼いてみた。
鮭はカマのあたりが脂が乗ってて好き☆
それにしても塩辛い味付けのものばかりになってしまってバランスが悪かったなー。
昨日の晩御飯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ブックカバー

ブックカバー
前にもカルディの紙袋でブックカバーを作ったんだけど、ボロボロになったので作り直しました。
ルピシアの紙袋もあったので文庫本サイズのも作りました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月30日 (月)

映画「ブラック・スワン」見てきました。

先週のレディースデーに「ブラック・スワン」を見てきました。

<白鳥>と<黒鳥>両方を演じる主役を抜擢されたニナは
自分の性格にない妖艶で誘うような黒鳥を演じきれずにいた。
プレッシャーで精神的におかしくなっていくというストーリーです。

高校生の頃、バレエ漫画にハマり、
友達と実際に「白鳥の湖」を見に行ったことがあります。
なのでこの映画も見たいなと思って行ったわけですが。

うーん。見ていてグッタリ疲れました。
最後の黒鳥の踊りはとてもよかったですけどね。

そういえば、あの引退に追い込まれた元プリマ、誰だっけ?と思いながら見ていましたが、最後のエンドロールで気づきました。ウィノナ・ライダーだったのね。久しぶりに見たワ。

ブラック・スワン 公式HP
http://movies2.foxjapan.com/blackswan/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

山ちゃん

突風がすごいですね。
ビュービュー鳴ってます。
あおられて転ばないようにしましょうね。
傘など飛ばされてくるモノにも注意ですね。

昨日は三宮に出てました。
帰りに少し前にできたお持ち帰り専門の「世界の山ちゃん」で
手羽先を買っちゃいました~。
名古屋名物ですよ。
110529
手羽先といえば山ちゃんか風来坊。
山ちゃんのほうが胡椒辛い感じかな。
ちょー久しぶりに食べた!
懐かしい味だ。
トースターで温めなおしたけどやっぱり揚げたてがいいなー。
食べ方の書いた紙も入ってました。↓
1105292

2人前(10本)800円でした。

世界の山ちゃん
http://www.yamachan.co.jp/

1105293
阪急三宮を出てすぐのところです☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年5月29日 (日)

明太メニュー

110528
昨日のお昼はシメジの明太スパゲッティ。
いつもはクリーム系にするのだけどあっさり系にしたくて。
バターは入れたけど。

そしてその夜のご飯は和風明太麻婆豆腐。
お肉は鶏ひき肉です。塩味は明太子の塩分だけ。
調味料は和風だしと醤油少々。
上にはミョウガを載せてサッパリ系麻婆です。
オレンジページのレシピです。
110528_2

その他、いとこ煮、キノコとベーコンの炒め物、御味噌汁。
ひっさびさの赤だしです。
以前実家から赤味噌が送られてきたことはあったけど、
自分で買うのは結婚してからはじめてかも?!
旦那サマが合わせのほうが好きなのでね。
わたしも合わせのほうが好きなってしまいました。
でも時々食べたくなるのよネ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月28日 (土)

LAMY万年筆

110528lamy00110528lamy01
110528lamy02
文房具ってたいして使わないって分かってるものでも
時々妙に欲しくなったりしません?
最近万年筆が気になってて。いま手紙を書くのが
マイブームだからってことが大きいんですけどねcoldsweats01

万年筆ってちゃんと使ったことないのよね。
小学生の頃、友達の間でカラー万年筆の流行ったんだけど、
小学生が買うものなんてせいぜい200~300円だったと思う。
そんなおもちゃのようなのしか使ったことがなかったんです。

値段の割りに書きやすいし、万年筆初心者にオススメとあったので
LAMYのsafariという万年筆を買ってみました。
いい万年筆は1万円とか、上を見ればきりがない状態ですが、
これは定価3990円。お安いほうですね。
ネットだと2000円台前半で購入できます。

これで手紙を書いてみようかななんて思って購入を検討していたわけですが、やっぱり実際に書き味を試してから買いたいなぁとは思ってました。
そんなとき三宮のナガサワ文具に寄ったら試し書き用の見本がありました!
いや~スルスルっと書けるのね~。
試し書き用のメモ用紙もすべりのいいものだったとは思うんですけど、
ちゃんとした万年筆ってこんな書き味いいの!?と思いました。
そして濃淡のある文字、これが万年筆らしくていいですよね。

ペン先がEF(極細)、F(細字)、M(中字)とあって
amazonのレビューを見ると、国産のものより1サイズ太目ということが書かれていました。
確かに太く感じましたのでEF(極細)を選びました。
見本のEFはちょっと先が開いていたのかFとあまり変わらないくらいの太さに感じましたが。

買った万年筆で書いてみると見本で使ったものよりペン先が固く感じました。
ナガサワ文具のHPによると極細は
「ペンポイントがかなり小さいので書く人によっては
カリカリと引っかかる印象をもたれる事もあります。       」とのこと。
(LAMYがということではなく万年筆全般の話ね)
なるほど。
中字は「極細・細字に比べペンポイントが大きい分インクの出が良く感じられ初めての方でも万年筆で書く楽しさを感じられると思います。」ですって。
なるほどなるほどー。
もう1本買うなら中字を買ってみようかな。

ポップな黄色とスケルトンとだいぶ迷ってスケルトンにしました。
他にも赤や青、日本限定色などカラフルなボディの万年筆がありますヨ。


LAMY
http://www.lamy.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

再び 讃也

先週末、旦那サマと2人でうどん屋さんに行ってきました。
前は1人で仕事帰りに寄ったお店。
胃が絶不調だったため、あんまり味がわからなかったのよね。
土曜日に行ったら並んでいました。
1105211 1105212
旦那サマはやっぱり最初はぶっかけでしょう、と
冷たいちくたまぶっかけうどんの冷たいの。
わたしも一口もらいましたが、
ここは冷たいぶっかけの麺のコシがいいね!
人気のお店なのがわかります。
ただぶっかけの汁がちょっと出汁が薄いかな~。
味が薄いわけじゃなくて出汁が薄い気がする。
その分さわやかだけど、わたしはもっと思いっきりダシっていう味が好きだな。

わたしはおろし醤油うどんの温かいの。
ちょいモッチリな感じかな。
わたしは結構モチモチ系が好きなのでもっとモッチリでもよいな。
おろし醤油うどん(温)に関しては丸亀製麺のほうがモチモチしてて好み。
1105213
前回は3時過ぎに入店したのでこのランチメニューはありませんでした。
鮭ご飯を1つ付けました。

讃也 -SANYA-
神戸市中央区三宮町2-5-13 香月ビル2F
078-331-8883

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月26日 (木)

手作り餃子

手作り餃子
今日のご飯は餃子。
たっぷり作って冷凍しました(^-^)
店とは違う手作りのうまさがありますね☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月25日 (水)

形の悪い…

形の悪い…
昨日の晩ご飯。
オムライス、ニラともやしの炒め物、味噌汁。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月23日 (月)

「今朝の春 -みをつくし料理帖」 高田郁 著

今朝の春―みをつくし料理帖」 高田郁 著

2011-22

人気の時代小説第4作目。
11月に図書館に予約して届いたのが5月。
半年待ちでしたdown
第5作目も予約してますが、いつになるやら。

いよいよ小松原さまの素性がわかってきます。
澪の恋はうまくいくのかな?!
出てくる料理は相変わらずおいしそうです。
巻末にレシピがついてます。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月22日 (日)

新じゃがで肉じゃが

110521
昨晩のごはんは肉じゃが。
新ジャガだしと思って皮付きのまま煮たんだけど
そのせいかちょっと味の入りがよくなかったかな。
でもお肉や玉ねぎと一緒に食べると美味しかった。
圧力鍋でふっくらです。
肉じゃがを作るのはすっごい久しぶりでした。
付け合せはれんこんサラダ、蒸し鶏入りのコールスロー。
そしてそら豆のポタージュ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

豚のしょうが焼き&れんこんサラダ

110519
玉ねぎたっぷりのしょうが焼きと付け合せはれんこんサラダ。
れんこんサラダは「100文字レシピReturns」のレシピ。
そしてそら豆のポタージュをまた作りました。
金曜のご飯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月21日 (土)

あわじ牛丼

すっかりUPするの忘れてた。
GW最終日のお話。
ちょろっと日帰りで淡路島に行ってきました。
車に自転車を積んで、ちょっとだけ走りに。
そしてもうひとつ。牛丼を食べに。
淡路島牛丼プロジェクトっていうのがあって
50店ものお店がオリジナルの牛丼を出してるんです。
今回は淡路夢舞台ってところの
「あわじ牛 ぼっかけ牛丼」というのを食べてきました。
11050801 11050802
11050803 11050804
11050805

甘く煮込んだ牛スジが柔らかい!
玉ねぎやネギと相性抜群ですね。
あんかけになっていてトロンとなってるのもよいです。
お好みでラー油をどうぞと勧められたので
かけてみると甘いぼっかけのアクセントになって美味しいです。
ちょうどこの間テレビ「冒険チュートリアル」で
チュートリアルや鶴見辰吾が淡路島で自転車に乗って
牛丼を食べるっていう企画をやっていましたね。
ワッキーとなかやまきんに君ペアが食べていた牛丼の1つです。

続きを読む "あわじ牛丼"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月19日 (木)

むせないようにご注意を

110518_2
昨日のご飯は酸っぱ煮。
合わせ調味料を入れるときに気をつけないと
お酢がたっぷりのレシピなので吸い込むとむせますcoldsweats01
レシピはこちら→Cpicon なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪ by 青空の月さま

その他、ブロッコリーの洋風白和え、そら豆の塩茹で。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エプロンを新調

110518
エプロンを新調しました。
結婚当初は料理のときにあまりエプロンをしていなかったんですが、やっぱり服が汚れるんですよね。
調理しているときは気づかなくても
後から飛んだ油がシミになって浮いてきたりします。
それ以来調理中は絶対エプロンをするようになりました。
その時1つ買ってもともと持っていた1枚とで使いまわしていました。
その昔から使っているエプロンがヨレヨレで色も褪せて
あまりにみすぼらしいので新しいものを買いました。
自分で買った記憶はないので母親のものを
そのままもらったんだと思うんですが、
高校とかの調理実習とかでも使っていたような・・・相当古いです。
新しいエプロン♪それだけで料理がちょっと楽しくなるかなup
カフェ風の下だけのエプロンもありますが、
案外その上あたりが汚れるので私は絶対上があるものを選びます。
フランフランで2700円で購入。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年5月18日 (水)

レターセットを買ってみた

110518

マイブームの手紙は継続中で
レターセットを買ってみました。
最近気になっているのは万年筆。
うーん買っちゃおうかな~。
凝りだすと意外と気になるものが増えてくるのね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月16日 (月)

キャベツの味噌炒め

110516

今日の晩ごはんは昨日から引き続きそら豆のポタージュ、鰤の三五八漬け、切り干し大根。
そしてキャベツと豚バラと厚揚げをテンメン醤でホイコーロー風に炒めました。
もう少し甘くしてもよかったかも。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月15日 (日)

そら豆のポタージュ

110515
実家からまたそら豆をたっぷりもらってきたので
スープにしました。
新玉ねぎとたっぷりのそら豆を使ってポタージュ。
なんか適当に作った割りにすごくおいしくできたlovely
その他は鰤の三五八漬け、切り干し大根、ツナサラダ、納豆。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オープンカフェにいい季節

ドスパラの後、三宮界隈をぷらぷら。

旧居留地のほうでオシャレなカフェを見つけたんですが、
すごい人気で満席で残念。
オープンカフェのあるお店で天気も良かったので
外も気持ちよさそうだったなぁ。
日本ではオープンカフェに適した季節って短いですからね~。
今回はマザームーンカフェにしました。
ここも外に席はありますが店内にしました。
11051401 11051402
キャラメルロールケーキはしっかり玉子の味がするスポンジでなかなかおいしかったです。
ケーキセットにして旦那サマはアイスコーヒー、
わたしは単品で生グレープフルーツジュース。
そりゃ~620円もするわね。

マザームーンカフェ
http://www.mothermoon.co.jp/
神戸市中央区三宮町2-6-9
078-334-1999
営業時間:11:30~22:00
定休日:第3水曜日

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月14日 (土)

ドスパラ 三宮に復活

以前三宮にあったドスパラはフレッシュネスバーガーになってしまいましたが、センタープラザ3Fに広くなって復活したようです。
今日がグランドオープンとのことで旦那サマが行きたいというので行ってきました。
わたしはあまり興味薄いんですけどねsweat01
まぁ結局旦那サマも何も買わずでした。
110514_2

センター街なんて普段1階をプラプラする程度で
3階なんて行ったことなんてなかったんですが、すごいですね。
特にプラザウエストの2,3階はトレカショップとかアニメとかフィギュアとかゲームとかオタク要素の濃い店が集まってるんですね。
そちら系の若者がいっぱい。
新しい発見でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミロ

ミロ

胃の調子が悪くなってからコーヒー・紅茶など
カフェイン飲料は控えています。
最初はホットカルピスにハマッていたんですが、
最近はミロ。
普段牛乳ってそのまま飲まなくて
コーヒーに入れて飲むくらいしかしないので
牛乳が全然減らなくてsweat02
ミロを飲みだしてから今度は二日に1回くらい買ってるような。
温かい牛乳にだけでなく冷たい牛乳にもサッと溶けるので楽チンだし、
鉄分とかカルシウムも入ってるし良いかも♪と。




今日のお昼はナポリタンでした。
110514
玉ねぎ、ハム、絹さやを入れて。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「PRIDE(プライド)―池袋ウエストゲートパーク<10>」 石田衣良 著

PRIDE(プライド)―池袋ウエストゲートパーク<10>」 石田衣良 著

2011-21

ウエストゲートパークももう10作目ですね。
今回はちょっとだけタカシの恋の話も入っていたりします。



 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冷やし中華始めました?!

110513
昨日の晩ごはんは冷やし中華。
そろそろサッパリ冷たいものもおいしいですね。
具はハム、キュウリ、玉子、絹さや、ミョウガ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月13日 (金)

ミラノサンド

ミラノサンド
今日のお昼はドトール。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月12日 (木)

ほぼ肉なし

ほぼ肉なし
タケノコご飯の残りと小松菜の煮浸し、もやしとワカメの和え物、きゅうりと塩昆布の即席漬物、もずくとえのきと豆腐の味噌汁。
ほぼ肉なし。タケノコご飯にちょっと鶏肉が入ってる程度。
昨日の晩ご飯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月11日 (水)

「キラレ×キラレ」 森博嗣 著

キラレ×キラレ」 森博嗣 著

2011-20

Xシリーズ第2弾。
うーん、やっぱりGシリーズとかに比べるとちゃんとミステリィっぽい。笑

電車の中で洋服を切られる事件が連続して起こる。
探偵の鷹知祐一朗が依頼をうけ、小川令子とともに調査を始める。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2倍

2倍
昨日のお昼はスタバのサンドイッチにしてみた。
ドリンクと一緒だとお値段は丸亀製麺の2倍以上だな(^◇^;)
丸亀製麺が安過ぎるのか。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月10日 (火)

チャプチェ

チャプチェ
昨晩のおかずのメインはチャプチェ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

揚げ物はパス

揚げ物はパス
だいぶ良くはなってきたけどまだ揚げ物は避けたいので賄いはパス。
やっぱり丸亀製麺。
昨日は暑かったのでぶっかけ(冷)にしてみた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 9日 (月)

電気ケトル購入

110508

ずっと使っている電気ポットが最近調子が悪くて
なんか沸騰するときがすごくうるさいんです。
旦那サマが独身時代から使っているものなのでマァそろそろ寿命でもおかしくないかも!?
そんなわけで今回はケトルタイプのものに買い換えました。
飲みたいときに使う分だけ沸かす、のほうが節電になるかなと思いまして。
0.6Lタイプのものをチョイス。
一度に使う量なんて朝の紅茶を入れるときでも
ティーポットが500ml弱くらいだからこれくらで十分でしょう。
なかなか使い勝手もよさそうです。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 8日 (日)

酸辣湯

酸辣湯(サンラータン)が作ってみたくて
まぁなんとなく?!で作ってみました。
110508
適当に作ったわりにはまずまずだったかな。
残っていたたけのこを入れました。
お店で食べる酸辣湯って絶対たけのこが入ってる気がするのよね。
”辣”は食べるラー油を垂らしてみました。
本当は刺激物はさけなきゃいけないんだけど、
この食べるラー油は全然辛くないのでちょっとくらいいいかなと思って。
その他は昨日と同じです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たけのこ御飯

110507

昨日はたけのこ御飯を炊きました。
わたしにしては甘めの味付け。
ポテトサラダにはそら豆を入れてみた。
その他は大根と豚バラ肉の蒸し煮。
これはオレンジページ2007年10月17日号付録の
野菜たっぷりBOOK3和風味レシピ~根菜編~に載っているレシピです。
砂糖は使わない、醤油・塩・レモンで味付けした甘くない煮物です。
そして、中華風スープ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 7日 (土)

初めての胃カメラ体験。

昨日、人生初の胃カメラを体験してまいりました。
緊張しましたcoldsweats01

続きを読む "初めての胃カメラ体験。"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

そら豆とタケノコで

110507
実家からタケノコとそら豆と絹さやをたっぷりもらってきました。
まずはタケノコとそら豆でスパゲッティ。
ニンニクと唐辛子でペペロンチーノ風にしてみました。
そら豆はまだだいぶ若いものをもらってきたので
中の薄皮もそのまま剥かず使ってます。
一昨日の晩ごはん。

そしてその日の夜はそら豆ご飯と焼きタケノコ。
そら豆は一緒に炊き込んでいるのでちょっと色が悪くなりますが、
その分ご飯に風味がしっかり移りますね。
焼きタケノコはサラダ油をまぶしてからグリルで焼くと
キレイな焦げ目が付きます。(男子ごはん情報)
110505
春爛漫なメニューですなcherryblossom

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クリーム系が食べたくなり・・・

帰省時のお昼、どこで食べるか迷ってまたShineに行ってしまいました。
胃の調子が悪いので揚げ物はもちろん、クリーム系も避けていましたが、ここのところサッパリ系を意識していたので妙にクリーム系のものが食べたくなって。
11050402 11050401
旦那サマと二人してチキンから揚げドリア880円を注文。
結構この器が深くてボリュームがあるんですよ。
ちょっと食べ過ぎたみたいでこの後若干胃の調子がdowndownでしたcoldsweats01

Shine シャイン
知立市堀切2-22
0566-82-4414

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 6日 (金)

実家での食事。

110503
実家での食事はこんな感じ↑。
メバルの煮付けは父親が釣ってきたもの。
もやしは一風堂のホットもやしソースをもらったので作ったらしい。
豚のしょうが焼き、竹の子とちくわの煮物、きゅうりの三五八漬け。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 5日 (木)

焼き鯖寿司@草津PA

3,4とちょっとだけ実家に帰ってきました。
ギリギリまで予定を悩んでいたのでリサーチ不足というのもあって
行きに大渋滞にはまりました。
2時間半で着くところ5時間半もかかりましたshock
前半はわたしが運転していたんですが、
京都を抜けるのに3時間、渋滞を抜けた草津までで4時間。
疲れた~。誰がみんな自粛気味だって~sign02sign02despair
休憩に寄った草津PAで昼食を調達。
おにぎりを買おうと手にとってレジに向かおうかと
思っているところで焼き鯖寿司というのを見つけました。
目がキランshineとしてしまいました。
持っていたおにぎりを棚に戻し、
「焼き鯖寿司にするsign01
そして「これも食べるsign01」と塩豆大福も手に取り、
旦那サマが圧倒されてドン引きするくらいの
テンションでレジに向かいました。
お腹が空いていたというより、
よっぽど渋滞がストレスだったようで(自分のことですが)
ストレスを食欲で解消する典型的な例ですね。。。
110503

そんな状況で食べた焼き鯖寿司は激ウマでしたsign03
8つに切ってあるお寿司だったんですが、
わたしが6切れ、旦那サマ2切れ。
もちろん半分このつもりでしたが、
「いいからお食べ」と。
ものすごいギラギラしたオーラを出していたらしいsweat02

味噌味の焼き鯖寿司もあって、試食もしたんですが、
そっちもおいしかったですよ。ちょっと甘め。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

よっちゃん

先週末の話。
垂水にあるアウトレット、マリンピア神戸に行ってきました。
アウトレット内のレストランは混むかと思って
垂水駅近くのお店を調べて出かけました。
お好み焼きのお店、「よっちゃん」。
名前だけ聞いたら、地元民ばかりが通うおばちゃんがやってそうな古いお店かと思ってしまいますが、HPを見てびっくり。
なんだかおしゃれです。

12時過ぎに入りましたが、一番乗りでした。
1階は大テーブルひとつで8席くらい。
2階もお店なのかな?!階段はありましたが・・・。
壁のメニューを見てみると飲み屋さんぽいメニューもかなりあって
むしろ夜がメインのお店なのかなという印象を受けました。

11043001
豚肉入りモダン焼き。
太麺がめっちゃイイ!すっごくおいしかった。
11043002
蛸入りお好み焼き。
蛸がぶりっぶりなの♪
明石も近いしやっぱり蛸にはこだわっているのかしら。

次にマリンピア神戸に行くときもここで食事にしようかな~。

11043003

よっちゃん
http://yotchan.petit.cc/
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28021798/
(食べログ)

神戸市垂水区海岸通2-27
078-709-0028‎
営業時間 : 12:00~21:00
定休日:月曜日、第3の月火連休

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 3日 (火)

工場見学好き?!

鍼灸院の待合に置いてあったこの本。

ビール工場とかお菓子工場とかはもちろん
食べ物だけじゃなくいろんな製品の工場見学ができる会社のデータが載っています。
行ってみたいのがたくさんありましたhappy01
いいな~行きたいな~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 2日 (月)

またも丸亀製麺

またも丸亀製麺
今日のお昼はまたもやうどん。
昨日のお昼は家でナポリタンだったけど。
くどくないもの…って思ってはいるんだけど
うどんやおじやばっかりというわけにはいかないしな〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新玉ねぎと豚しゃぶのサラダ

新玉ねぎと豚しゃぶのサラダ
昨日の晩ご飯は新玉ねぎと豚しゃぶのサラダ。
冷しゃぶならサッパリしてていいかなぁとか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

映画「阪急電車」見てきました。

映画「阪急電車」を見てきました。
エピソードがいくつかカットされていて
ちょっと物足りない感じはありましたけど、
原作の雰囲気を壊すことない感じの仕上がりでした。


図書館カップルがバッサリ出てきませんでしたが、
今からこのあと25:40から(フィギュアでちょっとズレたみたい)
スピンオフドラマとして放送されるようです。
(全国区の放送かどうかはわかりませんが)
わたしは録画予約だけして寝ま~す。^_^


映画「阪急電車」公式HP
http://hankyudensha-movie.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 1日 (日)

鮭の三五八漬

110429
前日から三五八漬の素に漬けておいたサーモン。
1,2晩漬けておくだけでおいしいのよねぇ。
金曜の晩ごはん。
お魚ならお肉より胃にやさしいかなぁと思いつつ。

110430
そして土曜の晩ごはん。
続いて鮭の三五八漬。
1晩より2晩漬けたほうがよかったみたい。
味がしっかり入ってより美味しくなりました。
以前鰆の切り身でやったときは1晩で十分だったのにな~。
魚の種類や脂の乗りかたで味の入り方が違うのかしら。

新生姜の炊き込みご飯を作ったけど
薄口醤油を切らしてしまって
色の濃いごはんになっちゃったsweat02
その他、じゃこおろし、人参サラダ、もずくとエノキと豆腐の味噌汁。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »