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2011年11月 5日 (土)

鯵の南蛮漬け&ごぼうのポタージュ

111103
鯵の南蛮漬けを初めて作りました。
父親が魚釣りが趣味なので
釣った魚を母が捌くのはよく見ていましたが、
自分ではほとんどやったことがなかったので
あまり上手ではありません。

Cpicon *アジの南蛮漬け* by ✿まさっち✿

こちら↑のレシピを参考に、わたしは酸っぱい目が好きなのでお酢を多めに作りました。
骨ごと食べられるようにしっかり揚げます。
ちょっと尻尾付近がモソモソと骨が残ったから
もう少し揚げてもよかったのかも。
でもまあ初めて作ったにしては上出来の味です。
This is NANBAN ZUKE of horse mackerel.
It means fried horse mackerel in Japanese sweet and peppery vegetable sauce.
Since I almost haven't gutted a whole fish, I can't do it well.
But it was just too good considering that I made it for the first time.

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そしてごぼうのポタージュ。
本当はジャガイモを使う予定だったのに
買い忘れて家にあったサツマイモで代用。
後味にサツマイモの甘みを感じるスープになりました。
これはこれでアリです。
This is burdock potage soup.
Boil burdock, onion, potato with consomme, and then blend it in food processor.
Add milk, and then season it with salt.


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コメント

南蛮漬けは好きな魚料理かつ自分で作れる数少ないメニューなので神戸ではよく作りました。
兵庫突堤でサビキ釣りして釣れた鰯や鯵で作ったなー。自分で釣って作るとひときわ旨く感じましたよ。

投稿: umeG | 2011年11月 6日 (日) 09時51分

>>uneGさん
ご自分でお魚捌かれたんですか!?
すごい!
自分で釣って自分で捌く、いいですね!
奥様も大喜びじゃないですか?!

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2011年11月 6日 (日) 10時27分

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