« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011年12月31日 (土)

よいお年を

よいお年を
よいお年を
年末年始は実家で過ごしています。
今日はお鍋。
お腹いっぱい〜。


初詣は神戸に帰ってから行くので今日はこのままお休みなさ〜いヽ(´▽`)/
よいお年を!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月28日 (水)

グラタン専門店「どつぼどーる」

クリスマスの日のお昼、芦屋にあるグラタン専門店「どつぼどーる」に行ってきました。

1112252 1112254

わたしは「ベトパ」というベーコン・トマト・アスパラが入ったグラタン。
サラダとフランスパンのセットもつけました。
サラダのドレッシングは結構酸っぱい感じ。手作りかな?!
グラタンはホワイトソースの濃厚さとトマトの酸味がグーー!
久しぶりにマカロニのグラタンを食べました。
昔はグラタンといえばマカロニだったものね。懐かしい。

1112253
旦那サマはカキ入りのマカロニグラタン。
わたしはカキが嫌いなのでホワイトソースの部分を一口もらいましたが、
カキのエキスが出てておいしいですね。
具が違うと全然違うのね。

1112251


どつぼどーる

芦屋市松ノ内町1-20 アルパ芦屋 1F
0797-34-2127

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ちょちょら」 畠中恵 著

ちょちょら」 畠中恵 著

2011-49

時代小説って私には取っ付きにくくってどうも苦手。
旦那サマは割りと好きで池波正太郎とかウチにも何冊かあるんですが、
わたしは手をつけてないんです。
料理系のお話ならと思って読んでみた「みをつくし料理帖」のシリーズが面白くて
他にもわたしが読める時代小説があるかも!?といくつかチャレンジしてみようと
借りてきた1冊がこの「ちょちょら」です。
かなりヒット!面白かったです。

時は江戸後期。
多々良木藩 留守居役を仰せつかった間野新之介は、
前任者の兄・千太郎がなぜ自害したのかを知りたかった。
ある日、印旛沼の普請の噂を耳にする。
もしこれを多々良木藩が受けることになったら破産である。
デキる男だった兄と平々凡々の自分を比べて卑下する新之介。
回避するため金策に苦労しながら仲間たちと必死に奔走する。
コメディ・・・というほどではないけど、
軽妙なタッチでさくっと読めます。
この人のほかの本も読んでみようかなぁ。
一番有名なのは「しゃばけ」だっけ?


| | コメント (2) | トラックバック (1)

「宇宙でいちばんあかるい屋根」 野中ともそ 著

宇宙でいちばんあかるい屋根」 野中ともそ 著

2011-48

そんなに読むペースが早い方ではないわたしが
年間48冊も読むなんて!新記録です。
月4冊ペース?週1冊?
そんなに読んだかな!?笑


ちょっとファンタジー?!
14歳の女の子が”星ばぁ”に出会い、変わってゆくほのぼの系ちょいせつなストーリー。
わたしは「カチューシャ」のほうが好きかな。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月27日 (火)

postcrossing(send#118~120) ポーランド、ドイツ、オランダへ

ポスクロ送信118通目、ポーランドへ。
111227poscro_send0118_jp2254331 111227poscro_send0118_jp2254332_2
大阪城のカードです。
切手はベルばらのフェルゼン。
postcrossing(sent) #118 : to Poland
This card shows Osaka Castle.
Originally, it was built by the famous feudal warlord, Toyotomi Hideyoshi in 15th century.
The architecture of today was rebuilt in Showa period.
This stamp shows "Fersen" who is the character  in the comic "The Rose of Versailles".

119通目、ドイツへ。
111227poscro_send0119_jp2254811 111227poscro_send0119_jp2254812
十二単を女性の絵です。
postcrossing(sent) #119 : to Germany
This postcard shows a costume in 10th century.
In that times, noblewoman wre a layer of many clothing.
It was said that woman who has longer hair is a beauty.

120通目、オランダへ。
111223poscro_send0117_jp2253501 111227poscro_send0120_jp2257132
postcrossing(sent) #120 : to the Netherlands


Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

結露

結露
結露がひどいな。
二重窓に換えたいわね〜。

Condensation formed  on the windows terribly.
I want to replace it with double windows...

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉とほうれん草のチーズソース

旦那サマが風邪を引いて具合が悪かったため、
この3連休のうち2日、引きこもっていました。
3日目のお昼にご飯を食べに出ただけ。
うーん。しょうがないね。
まぁクリスマスだからと言って特に変わったことをするわけではないのだけど。
25日の夜の晩ごはんは旦那サマのリクエストに応えてから揚げにしました。
111225
その他、ジャガイモをバジルソースで和えたものと、
「豚肉とほうれん草のチーズソース」。
これは先日買ったばかりのケンタロウさんのレシピ本「ないならないで あったらあったで」のレシピ。
クリームチーズを使ったレシピです。
元来、わたしはほうれん草は嫌いなんですけどね。
まぁ鉄分摂取といったらほうれん草、時々は食べるようにしてます。
Because my husband had a cold  this 3 day holidays, we were almost at home.
This is the dinner of  25th Dec.
*boiled potato dressed with basil sauce
*fried chicken
*saute of spinach&pork with cheese sauce
To tell the truth, I dislike spinach.
But I know that spinach is iron-containing food..



| | コメント (0) | トラックバック (0)

だしの店 つみ木

先々週の話。
西宮にある「だしの店 つみ木」に行ってきました。
以前行った酒蔵ルネサンスに出店していて
だし巻き玉子を食べたんです。
それがおいしくてぜひ店舗のほうにも行ってみたいと思っていました。
一度行こうとしたことがあるんですが、
定休日じゃないにもかかわらず、店の前まで行って臨時休業の張り紙にガックリ。
今回はリベンジです。
11121801
だし巻き玉子の定食を頂きました。
見るからにおいしそうなだし巻きでしょ?
こんなに出汁の割合が多いと私の技術じゃちゃんと形にならないだろうな。。。
小鉢もおいしかったし、満足☆


だしの店つみ木

西宮市馬場町6-20 東急ドエルアルス1F
0798-22-0072
定休日:水曜日

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月25日 (日)

出せるか母の味、白菜漬け

出せるか母の味、白菜漬け

昔から母がよく作ってくれていた白菜漬けを初チャレンジ。
分量は?と聞いても適当だから・・・と、、、
とりあえず材料と手順だけ覚書き。

・白菜
・塩
・スルメ
・昆布
・味の素
・にんにく
・鷹の爪

まずは下漬け。
白菜に塩をまぶしながらボウルに重ねる。
その上に皿と重石を乗せて冷蔵庫で2日。
しっかり水分を出すのがポイント。
次は本漬け。
スルメ・昆布は千切りにしておく。
鷹の爪は輪切り、にんにくはみじん切り。
白菜の水分を絞って
ジップロックの袋の中にスルメ・昆布・鷹の爪・ニンニク・味の素を間に
まぶしながら白菜を重ねなおす。
再び冷蔵庫で保存。重石を乗せておく。
3日後くらいから食べごろ。
3日くらい経たないとスルメと昆布の味が馴染まない。
馴染んでくるとスルメと昆布がねっとりしてきて
旨みが白菜にうつる気がする。


5日くらいかかるけど、食べるとあっという間。笑


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月24日 (土)

マザームーンカフェ

マザームーンカフェ
マザームーンカフェ
マザームーンカフェ
平日に三宮に買い物に出たので一人でランチしてきました。
お気に入りのカフェです。
この他、ドリンクがついて1250円でした。
うまし。


マザームーンカフェ
http://www.mothermoon.co.jp/
神戸市中央区三宮町2-6-9
078-334-1999
営業時間:11:30~22:00
定休日:第3水曜日

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月23日 (金)

postcrossing(receive#98、 send#116,117) ギリシャから、ラトビア,ロシアへ

ポスクロ受信98通目、ギリシャから。
111223poscro_receive0098_gr221731 111223poscro_receive0098_gr221732
postcrossing(received) #98 : from Greece



ポスクロ送信116通目、ラトビアへ。
117通目、ロシアへ。
111223poscro_send0117_jp2253501 111223poscro_send0117_jp2253502
ラトビアとロシアへはそれぞれ同じカードと切手を送ったので1つは省略。
年賀のはがきと切手です。
postcrossing(sent) #116 : to Latvia
                            #117 : to Russia
I chose same cards and stamps for #116,117.


Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食材管理

スマホに「食材管理」アプリを入れてみた。
問題は買い足したり使った時に面倒くさがらずに変更できるかってことよね(^_^;)

https://market.android.com/details?id=com.danna223.foodstuffs

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚の角煮

豚の角煮
圧力鍋があると便利ね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月22日 (木)

梅酒

梅酒
サラダ油や醤油の在庫を置いているところの奥に梅酒を保存しています。
先日在庫チェックしていたら目に入り、存在を思い出しました。
2008年の6月に漬けたものから手つかず。
時々は飲んでいこう。
って飲み出すとあっという間になくなるんだけどね。
ペリエで割ってみました。
炭酸割りがいちばん好き。
This is  house-made ume liquor.
I soaked ume and rock sugar in Shochu in June 2008.
I'd forgot about this.
I like  ume liquor with soda.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月21日 (水)

postcrossing(receive#96,97、 send#115) インド、アイルランドから、カナダへ

ポスクロ受信96通目、インドから。
111221poscro_receive0096_in260141 111221poscro_receive0096_in260142
インドは受信も送信も始めてだなぁ。
キルト・アートだそうです。
切手の蝶は・・・pachliopta phodifer と書いてるんだけど、
ベニモンアゲハの一種だと思いますが、詳細まで調べられず。
maleって書いてあるのでオスってことは分かるんですけどね。
postcrossing(received) #96 : from India
I got a postcard from India for the first time.
One of these stamps shows pachliopta phodifer(male).

97通目、アイルランドから。
111221poscro_receive0097_ie291291
111221poscro_receive0097_ie291292

アイリッシュ・コーヒーのレシピのカード。
ウィスキーを入れるんですね♪
ウィスキーは苦手だけど、コーヒーと合わせたらおいしいかしら。。。
飲んでみたいですねぇ。
位置づけとしてはコーヒーなんだろうか?カクテルなんだろうか?
バーで注文したら出てくるかなぁ?グランパでお願いしてみようかしら。
切手はヤグルマギクの一種と、ランの一種と、テレビかな。
"POST EARLY FOR CHRISTMAS" って印字されてますね!
郵便局の消印と一緒に印刷されるのかな。
postcrossing(received) #97 : from Ireland
This card shows Irish coffee.
This card shows Irish coffee recipe.
Mix hot coffee and Irish whiskey.
I want to try it...


ポスクロ送信115通目、カナダへ。
111221poscro_send0115_jp2244031 111221poscro_send0115_jp2244032
梅の花ですね。
切手はレブンアツモリソウ。
postcrossing(sent) #115 : to Canada
This photo shows UME blossoms.
UME is Japanese apricot.
We can eat its fruit.
One of the most popular UME foods is UMEBOSHI.
Salt the fully-ripened ume for a month, and then dry it in the sun for a few days.
It's very sour and salty.
It goes well with rice.
the stamp: Cypripedium marcanthum var. rebunense
( a kind of Large-flowered Cypripedium)

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ケンタロウさんレシピ本購入「ないならないであったらあったで」

「ないならないであったらあったで」
ケンタロウさんのレシピ本を買いました。
帯にもあるように「1回使っただけで残っちゃう」「使ってみたいけど使い道が思い浮かばない…」「使い方がワンパターンで飽きてしまう」に対応する1冊。
本屋で見つけて購入を即決。
冷蔵庫の片隅で残っている調味料や食材を救済しなければ!!
レパートリーが1品増えるだけで使いきれるのに・・・というものも多いはず。
This is the Kentaro's recipe book.
Doesn't it remain?
"seasoning or ingredient which was used once only"
"seasoning or ingredient that you want to try"
"seasoning or ingredient which you know just one recipe with"
Rescue it from your refrigerator or storage!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

魚介のクリームカレー

魚介のクリームカレー
久しぶり~なクリームカレー。
生クリームたっぷりのカレーです。
随分昔に中日新聞に載っていたケンタロウさんレシピ。

This is seafood curry, which is made from fresh cream and milk, with rice.
Others are HIJIKI(a kind of sea weed), miso soup.



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月20日 (火)

グラタンとチャーハンとひじき煮

グラタンとチャーハンとひじき煮
昨日の晩ごはん。
The dinner of yesterday.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月19日 (月)

postcrossing(send#113,114) ウクライナ、オランダへ

ポストクロッシング送信113通目、ウクライナへ。

111219poscro_send0113_jp2237151
しまったぁ!!
今回はグリーティングカードにしたんですが、
スキャンする前に封をしてしまいました。
そんなわけで切手だけ載せます。
ちなみにどんなカードを送ったかというと、
富嶽三十六景の神奈川沖浪裏です。
あと、せっかく封書で送るので折り鶴を同封してみました。
折り方の図解も合わせてね。
Postcrossing(sent) #113 : to Ukraina
Oh, no! I forgot to scan the postcard!
I unthinkingly sealed the envelop before scanning!
So, I post the stamp only.
I send the postcard which shows one of "Thirty-six views of Mount Fuji", Kanagawaoki Namiura.
And, I enclosed ORIGAMI "crane".



114通目、オランダへ。
111219poscro_send0114_jp2240011 111219poscro_send0114_jp2240012
隅田川花火大会のカードです。
上の2つの切手はお友達から頂いたもの。
今回の相手は切手を集めている人だったので貼ってみた。
Postcrossing(sent) #114 : to the Nedtherlands
This card shows fireworks event at Sumida River, Tokyo.
The special seat of the event  is in the YAKATABUNE.
YAKATABUNE is a kind of houseboat.
This boat has  tatami room.
The audience can have meal in the boat, and see fireworks from there.



Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月18日 (日)

postcrossing(receive#94,95) ドイツ、ウクライナから

ポスクロ受信94通目、ドイツから。
111218poscro_receive0094_de11502401 111218poscro_receive0094_de11502402
切手は日独交流150周年の切手ですね♪
postcrossing(received) #94 : from Germany

95通目、ウクライナから。
111218poscro_receive0095_ua1768611 111218poscro_receive0095_ua1768612
postcrossing(received) #95 : from Ukraina

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コストコ購入品メモ111203

2週間遅れでup。

伊藤ハム デリ工房 あらびきウインナー1kg           888
ウィスパー22個×4                        1198
グリーンオリーブチャバタ 6本                    798
シュレッドゴーダチーズ1kg                     1298
強力粉1kg×3                           858
ネスカフェクラッシック200g×2                   828
ハダラボ 極潤ヒアルロン液480ml                 1980
ミロ 500g×2                            998
ネイチャーメイド Fish Oil 800錠                 2880
ボンヌママン ブルーベリージャム                   1478
アトランティックサーモン ハラス(100g当たり118円)     1199
菊水 寒干し札幌つけ麺(麺80g+つけだれ)×6人前   798
マルハニチロ ツナ缶80g×16                   1388
-----------------------------------------------------

  計      16589円

111203000 111203001


Costco
尼崎市次屋3-13-55
http://www.costco.co.jp/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

「カチューシャ」 野中ともそ 著

カチューシャ」 野中ともそ 著

2011-47

カジオはのろまでマイペースな男の子。
でも「のろまなのは悪いことじゃない」ってことは父さんから教わっている。
放課後は港で会う老人、「ショウセイ」とのんびり釣り竿を垂れているのが好きだ。
転校してきたロシアのハーフのイケてる女の子、カチューシャ。
彼女の存在がカジオの高校生活を輝かせる。
恋愛小説ではないです。
切なさと温かさを感じるストーリー。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#92,93) オランダ、台湾から

ポストクロッシング受信92通目、オランダから。
111216poscro_receive0092_nl9135371 111216poscro_receive0092_nl9135372
111216poscro_receive0092_nl9135373
封筒に入って届きました。
開けてビックリ。
日本語?書道?
「快活」と書いてあります。
禅が好きなのかな。
zen.nlというURLがハガキのプリントしてあったので見てみたら
トップページに座禅をしている外国人の写真が。

最近オランダから来るカードはポスクロ切手を貼ってくれてますね。

postcrossing(received) #92 : from the Netherlands
This card was in the envelope.
I was surprised when I opened the envelope, because I saw Japanese calligraphy on the card.
It reads "快活"[kaikatsu] .

93通目、台湾から。
111216poscro_receive00931 111216poscro_receive00932
青のモヒカンがカッコイイですね。
parus holsti って書いてあります。
yellow tit ともいうみたい。
シジュウカラとかと同じカラの仲間みたいなんだけど、
和名がわかんなかった。。。
切手は繡球藤 clematis montana と書いてあります。
センニンソウの仲間みたいです。
postcrossing(received) #93 : from Taiwan
The card shows parus holsti (yellow tit).
The stamp shows clematis montana.



Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月17日 (土)

オイルサーディンのトマトパスタ

オイルサーディンのトマトパスタ
オイルサーディンといえばネギたっぷりの醤油ベースのパスタばかり作ってますがたまには違う味にしてみようと市販のトマトソースで作ってみました。
唐辛子を切らしていたのは痛かった。
無理やりあとからチリペッパーをかけちゃった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月16日 (金)

postcrossing(send#111,112) アメリカ、ドイツへ

ポスクロ送信111通目、アメリカへ。
111216poscro_send0111_jp2232251 111216poscro_send0111_jp2232252
ロボットサンタのカード。
切手は懐かしの漫画、「ミスター味っ子」。
アメリカかぁ・・・クリスマス前に届くかびみょ~だなー。
postcrossing(sent) #111 : to USA
I chose robot Santa card.
The stamp shows the comic "Mr. Ajikko".

112通目、ドイツへ。
111216poscro_send0112_jp2233761 111216poscro_send0112_jp2233762
こちらもクリスマスの絵柄のポストカードをチョイス。
切手もツリーの形をしたかわいいのを選びました。
postcrossing(sent) #112 : to Germany
The card and stamp show Christmas!



Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月15日 (木)

おでん

おでん
今シーズン初おでん。
寒くなってきましたからね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

postcrossing(send#108~110) フィンランド、ベラルーシ、中国へ

ポスクロ送信108通目、フィンランドへ。
111215poscro_send0108_jp2227111 111215poscro_send0108_jp2227113
クリスマスも近いので奮発してハガキじゃなくグリーティングカードを送ることにしました。
相撲の絵柄なんですが、観客を見てください!
全部サンタです!!
よく見ると行司もサンタですヨ。
切手はベニバナ、桜、コアオハナムグリ。
お花や植物が好きとのことだったのでお花シリーズから。
それにしても普通の手紙のほかにグリーティングカードっていう料金設定があったんですねー。
お店でグリーティングカードを物色していたら裏面に料金が説明してあるのがあって、つい最近しりました。
フィンランドは第2地帯なので切手は110円。
postcrossing(sent) #108 : to Finland
This postcard shows SUMO, national sport of Japan.
Look at crowds! They are all Santa!
These stamps show safflower, cherry blossom, a kind of flower chafer.

109通目、ベラルーシへ。
111215poscro_send0109_jp2229551_2 111215poscro_send0109_jp2229553
こちらもハガキじゃなくグリーティングカード。
サンタが新幹線でプレゼントを運んでる?!笑
切手は国際文通週間のもの。
postcrossing(sent) #109 : to Belarus
This card shows Shinkansen and Santa!
The stamp is one of "international letter-writing week".



110通目、中国へ。
111215poscro_send0110_jp2229561 111215poscro_send0110_jp2229562
清水寺と桜のカードです。
切手は東日本大震災寄付金付き。
postcrossing(sent) #110 : to China
This photo shows Kiyomizu temple and cherry blossom.
The stamp is a semipostal for East Japan Earthquake.



Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チョコチップパン

チョコチップパン
マフィンを焼こうと思って随分前に買ったチョコチップですが、
すっかり使うのを忘れていてうっかり少し賞味期限が過ぎてしまっていました。
食パンに入れてしまえ!
チョコチップを入れたのは初めてですが、なかなかイケますね。
また作ろうっと。

それにしても在庫管理が苦手なわたし。。。
乾物や缶詰など賞味期限が長いし♪と油断してるとダメですね~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月14日 (水)

池鯉鮒野(ちりふの)

池鯉鮒野池鯉鮒野池鯉鮒野

頂き物の和菓子です。
名鉄 知立(ちりゅう)駅近くにある両口屋 喜泉 の商品、「池鯉鮒野(ちりふの)」。
知立(池鯉鮒)は東海道五十三次の39番目の宿場町だったんですよ。

鯉の形をした最中の中に餡子とお餅が入っています。
(付属の説明書きには求肥と書いてありました)

This is Japanese sweets, CHIRIFUNO.
It's the carp form wafer filled in red bean paste and rice cake.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月13日 (火)

チャウダー

チャウダー
白菜を入れたチャウダー。

チャウダー

エビとホタテとネギをバター醤油で炒めました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ルミナリエ2011

今年もルミナリエに行ってきました。
土日は混むので平日にね。
I went to Kobe Luminarie.
Because it's crowded on weekend every year, I went on weekday.

11120601 11120602
11120603 11120604_3

Very beautiful illumination!


今年は東日本被災地復興支援ゾーンが作ってあり、こちらにも光の作品がありました。
危うく気づかず帰るところだった
sweat01
11120605 11120606
噴水の周りに立ててあるのでLEDの光が水面に映って美しいですね。

11120607 11120608
グッズも買いました。
カレンダーの付いたポストカードと切手、しおりのセットになったもの。
しおりは要らなかったんだけどね~coldsweats01
金属製のしおりって結構使いづらくって。
結局、紙のヤツが一番使い勝手がいいんだもん。
ポストカードと切手はポスクロに使えるかな♪
I bought the set of postcards and stamps and bookmark.
I will use postcards and stamps for postcrossing.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月12日 (月)

postcrossing(send#105~107) オランダ、マレーシア、ポルトガルへ

ポスクロ送信105通目、オランダへ。
111212poscro_send0105_jp2225841_2 111212poscro_send0105_jp2225842
希望リストの中に鳥があったので
2羽の鶴のポストカードをチョイス。
切手はズグロカモメ。
postcrossing(sent) #105 : to the Netherlands
The postcard shows 2 cranes.
It is said that a crane brings in good fortune.
The stamp shows Chinese black-headed gull.

106通目、マレーシアへ。
111212poscro_send0106_jp2227001 111212poscro_send0106_jp2227002
プロフィールに何も書いてなかったのだけど、
お気に入りには動物が多かったのでホッキョクグマを選んでみました。
切手はクリスマスリース。
postcrossing(sent) #106 : to Malaysia
The addressee's profile is empty.
Because there are many animal postcards in her favorites of postcards wall, I chose this polar bear card.
The stamp shows Christmas wreath.

107通目、ポルトガルへ。
111212poscro_send0107_jp2227031 111212poscro_send0107_jp2227032
定番の富士山です。冬の景色ですね。
昆虫が好きで特に蝶が好きとのことだったので
オオルリシジミという蝶の切手をチョイス。
よろこんでくれるかしら。
postcrossing(sent) #107 : to Portugal
This card shows Mt.Fuji in winter.
The stamp shows the large shijimi blue (Shijimiaeoides divinus).

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#90,91) 中国、韓国から

ポスクロ受信90通目、中国から。
111212poscro_receive0090_cn4847481 111212poscro_receive0090_cn4847482
ガラスのカップのカード。
postcrossing(received) #90 : from China

91通目、韓国から。
111212poscro_receive0091_kr275671 111212poscro_receive0091_kr275672
postcrossing(received) #91 : from Korea.
Yangdong Folk Village in Gyeongju  [UNESCO World Heritage]


Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーン料理

チーン料理
所用のため、週末は実家に帰っていました。
日曜の昨日の夕方、神戸に戻ってきたのだけど、ゴハンを作るにも食材があまりなかったのと、買いに行くのも面倒で、すべて温めるだけの食卓となりました。レンジでチーン!
買い置きしてあったチルド焼売、貰い物の缶詰めの焼き鳥と五目豆。
こんな日もたまにはあります、たまには。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 7日 (水)

postcrossing(send#103,104) 台湾、ポーランドへ

ポスクロ送信103通目、台湾へ。
111205poscro_send0103_jp2200971 111205poscro_send0103_jp2200972
ダルマのカード、京都の送り火の切手。
postcrossing(sent) #103 : to Taiwan
card : DARUMA
stamp : OKURIBI (the Great Bonfire Event)

104通目、ポーランドへ。
111205poscro_send0104_jp2207111 111205poscro_send0104_jp2207112
ハガキも切手もクリスマス!
postcrossing(sent) #104 : to Poland
Christmas card & stamp!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年末ジャンボ

年末ジャンボ
普段宝くじは買わないけど、年末ジャンボだけは買ってマス。
買わなきゃ当たらないし!
I bought lottery.
I don't win lottery without buying it.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 6日 (火)

丸亀製麺

丸亀製麺
ルミナリエを見るのに三宮に出るため、ついでに買い物を。早めに出たので丸亀製麺でお昼。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「自転車をめぐる冒険」 疋田智, ドロンジョーヌ恩田 著

自転車をめぐる冒険 」 疋田智, ドロンジョーヌ恩田 著

2011-46

自転車雑誌に載せていたコラムをまとめたもの。
書き下ろし部分もあり。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 5日 (月)

ウォーキング@芦屋川

ウォーキング@芦屋川
六甲山系の紅葉がキレイね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 4日 (日)

京都の紅葉2011 ~ORENO PAN(おくむら)、豆政・京の茶だんご、京つけもの もり・青しそ大根

かなり歩きつかれたので、休憩。
通りすがりのお店に。
ケーキ屋さん?!と思って入ったらパン屋さんでした。
となりがケーキ屋さん。フレンチのお店もやっているようでした。
パン屋さんでもイートインできるとのことだったので
1つパンを買ってコーヒーを注文。
11112706 11112705
パンは温めて出してくれました。
リンゴの乗ったデニッシュなんですが、
一口食べるとサクッていい音が♪
ほとんどアップルパイです。
りんごが甘いだけじゃなくてちゃんと酸味があって
めちゃウマでした。

11112701 11112707
コーヒーや紅茶はラスクつき。
これもサクッとしてて美味。
抹茶のほろ苦さが最後にふわっときます。

11112702 11112703
11112704
11112708

ORENO PAN okumura
 一乗寺店
http://www.kyoto-okumura.com/
京都市左京区一乗寺谷田町5

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら



京都駅まで移動してお土産を。
11112702_2
11112701_2 11112703_2
豆政の「京の茶だんご」。
テレビで紹介されていたので食べてみたくて。
伊勢丹で購入。
8本入り630円。
お茶の味がしっかりするお団子でおいしかったです♪

豆政
http://www.mamemasa.co.jp/



もうひとつお土産を。
111127
「京つけもの もり」の青しそ大根。
漬物売り場は試食の宝庫♪
青しその爽やかさがグー☆
とてもおいしかったのでお買い上げ~。

京つけもの もり
http://www.kyoto-mori.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 3日 (土)

京都の紅葉2011 ~圓光寺

お次は圓光寺。
Next, Enko-ji temple.
11112701 11112702
家康が造らせた元は学校なんですね。
11112703 11112704
11112705 11112708
ここのお庭もすごくよかった。
紅葉が綺麗!
11112706 11112707
小高いところから撮ってみた。
家康公のお墓ってのがあったんだけど、
ホントかいな?!生まれは愛知、その後江戸、晩年は駿府だっけ?
マァゆかりの地と言われるところにいくつかあるんでしょうね、きっと。


圓光寺

京都市左京区一乗寺小谷町 13


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 2日 (金)

postcrossing(receive#88,89, sent#102) 

ポスクロ受信88通目、オランダから。
111202poscro_receive0088_nl8954571 111202poscro_receive0088_nl8954572
ヒマワリのカード。
ポスクロの切手を貼ってくれました。
postcrossing(received) #88 : from the Netherlands
Sunflowers card and postcrossing stamp!

89通目、アメリカから。
111202poscro_receive0089_us14065551 111202poscro_receive0089_us14065552
シューフライパイというお菓子のレシピカードを送ってくれました。
材料のところにdovesってあるんだけど、
doveを辞書で引いてもハトしか出てこないんだけど、何なんだろ?
postcrossing(received) #89 : from USA
This card shows Shoo-fly pie and its recipe.
There are "doves" in these ingredients.
I know that dove means pigeon.
But...this isn't pigeon...?
I looked up it in dictionary, but it says a pigeon.
Hmm, what mean "doves"?

ポスクロ送信102通目、ドイツへ。
111202poscro_send0102_jp2200721 111202poscro_send0102_jp2200722
京都の紅葉、渡月橋です。
postcrossing(sent) #102 : to Germany
This photo shows Togetsukyo bridge in Arashiyama, Kyoto.
The autumn leaves is beautiful!


Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

京都の紅葉2011 ~金福寺・詩仙堂

昼食後、金福寺へ。
「きんぷくじ」かと思ったら「こんぷくじ」でしたsweat01
松尾芭蕉や与謝蕪村らが訪れた禅寺だそうです。
We went to Konpukuji temple after lunch.
HAIKU poets, Matsuo Basho, Yosa Buson and etc, have visited there.

続きを読む "京都の紅葉2011 ~金福寺・詩仙堂"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月 1日 (木)

京都の紅葉2011 ~お昼は天天有

本当は曼殊院門跡のすぐ脇にあるお蕎麦屋さんで
お昼にするつもりが、みなさん考えることは同じようで、
ざっと20組待ちshock
そんなに待ってられないので諦めて、
確か駅のほうに戻れば有名なラーメン屋があったはずと、
スマホ検索。うんうん、便利。
天天有というラーメン屋に行きました。
着いて入り口で食券を買います。
ガイドブックで見たラーメンが見当たらないような?と
思ってはいたんですが、座ってから店内を見渡してみると分かりました。
どうやら夜と昼は味の違うラーメンを出しているらしい。
お蕎麦屋さんに行くつもりだったからラーメン屋はうろ覚えだったのよね。
夜は鶏がらこってりのスープらしいですが、
昼は煮干豚骨スープです。
We were planning to have lunch at soba restaurant near Manshuin Monzeki.
But many people was waiting.
The number of groups was about 20!
We couldn't wait that long, and then decided to go to other restaurant.
We ate ramen at ramen shop "Tentenyu".




11112701_3 11112702_3
わたしは”特製つけめん”950円を注文。
麺は極太、わたしが今まで食べたラーメンの中で
一番コシのある麺でした。いいですね!
つけだれは煮干フレーバー全開です。
豚骨臭さはあまりありません。
おいしかったです。
チャーシューも厚みがありますね。
つけだれの中にも3切れくらいお肉がごろんと入っていたのでかなりのボリューム。
”特製”にする必要はなかったかも。
メニューの写真じゃつけだれにお肉が入ってるのが分からなかったのよねん。
We were planning to have lunch at soba restaurant near Manshuin Monzeki.
But many people was waiting.
The number of groups was about 20!
We couldn't wait that long, and then decided to go to other restaurant.
We ate RAMEN at RAMEN shop "Tentenyu".
I ordered "TSUKEMEN" style RAMEN.
Eat noodle with dipping sauce.
The broth is made from dried sardines and pork bones.
I smelled dried sardines.
The noodle is thick, and hard texture. Good!

11112704_3
旦那サマは”特製煮干豚骨らーめん”を注文。
麺を細麺か太いちぢれ麺か選べるとのことだったので
太い麺のほうをチョイス。
太麺といってもつけめんの麺よりは細かったですけど。
こちらもおいしかったです。
My husband ordered orthodox RAMEN.
It's noodle cooked in broth.

夜も食べてみたいなぁ。

11112703_3
隣もラーメン屋でした。しかも行列。びくっり。

天天有 ひるまや
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260303/26016010/
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260303/26000840/
京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日からルミナリエ

今年のルミナリエの日程は少し早いですね。
今日からです!
点灯しましたと夕方のニュースでやっていました。

開催期間
    2011(平成23)年12月1日(木) ~ 12月12日(月) 12日間
点灯時間
月~木曜日         18:00頃 ~ 21:00
金曜日         18:00頃 ~ 22:00
土曜日         17:00頃 ~ 22:00
日曜日         17:00頃 ~ 21:30

詳しくはこちら↓で。
http://www.kobe-luminarie.jp/

旦那サマが仕事を早めに終われる平日を狙って行ってきたいと思います♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

点火!!

点火〓
今年は暖かかったからヒーター点火は少し遅かったかな。
でもここ数日は”レンジでゆたぽん”を膝に乗せたりして
しのいでいました。
I put on a heater for the first time this year.
In recent days, I was warding off coldness  by putting a hot-water bottle on my lap .

| | コメント (0) | トラックバック (0)

京都の紅葉2011 ~鷺森神社・曼殊院門跡

先週末、京都に紅葉を見に行ってきました。
今回はあまり行ったことのない修学院~一乗寺エリアに行ってみました。
「そうだ 京都、行こう。」を参考に。

My husband and I went to Kyoto to see autumn leaves last week.
We visited  Shugakuin / Ichijoji area this year.

まずは鷺森神社(さぎのもりじんじゃ)。
First, we visited Saginomori shrine.
11112701 11112702
11112703 11112704
ん~、まだここは色づいてなかったか、、、
紅葉も桜と一緒でドンピシャのタイミングで見に来るのって難しいのよねぇ。
Here the leaves weren't colored much yet...
It is difficult for us to see autumn leaves on the best timing.

鷺森神社(さぎのもりじんじゃ)
左京区修学院宮ノ脇町16


次は曼殊院門跡(まんしゅいんもんぜき)。
Next, Manshuin Monzeki.
11112701_2
期待できそうな感じ…!?

11112703_2 11112704_2
11112702_2 11112705
なかなかの色づき具合♪ 敷地の外というか、門の外だけど。

11112706 11112707
中庭はこんな感じ。

ここは建物がとても広い!
上之台所といって厨房があったり。
中は結構写真がダメなところが多くてほとんど撮れなかったけど。



曼殊院門跡
京都市左京区一乗寺竹ノ内町42
http://www.manshuinmonzeki.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大根の葉アレンジいろいろ

111125

実家から葉付きの大根をもらったので刻んでごま油で炒めました。
わたしは塩もみしてぎゅっと絞ってから炒めるのだけど、
普通は生のまま炒るのかしら??
2本分もあったのでたっぷりできました。
それを冷奴の上に乗せて更に食べるラー油も。
醤油をかけて食べるとおいしい!
この日のメインは鰤の塩焼き、もやしの卵とじ炒め、味噌汁、ごはん。
I got daikon radishes with its leaves from my mother.
I chopped the leaves , salted it,  softened it by squeezing and stir-fried it.
Put chili oil and it on YAKKO(tofu),and sprinkle soy sauce on it.
The main dish of this day was a broiled sliced yellowtail with salt.


111128
いつもは魚肉ソーセージだけど、たまたまあったカニカマと、
キュウリの代わりに大根の葉っぱを入れたポテトサラダ。
アリですね。
そういえば、この間カニカマがフランスで人気だとテレビでやっているのを見ました。
”SURIMI"という名前で売られているそうです。
日本ですり身といったら魚介のペースト状にしたものですけどね。
まぁ一応カニカマも魚から作ってるわけだから完全に間違いでもないけど。笑
この日のメインはエスニックチキン。
ナンプラーとレモン汁で下味をつけてパリッと焼いたもの。
うちの定番料理。
I made potato salad.
I usually add cucumber and fish sausage into it.
This time, instead I used daikon radish leaf and imitation crab.
Good idea. It was delicious.
By the way, I watched on TV that an imitation crab is popular in France recently.
It is sold as the name "SURIMI".
In Japan, "SURIMI" means sea food paste.
The main dish of this day was a sauteed chicken which is flavored with nampla and lemon juice.
I often make it.

111129
そしてだし巻き玉子にも入れてみました。
これもイイですね。
かぼちゃのガーリックソテーと。
I filled daikon radish leaves into the rolled egg, too.
And, one of this day's dinner is the sauted pumpkin with the sauce that is used balsamic vinegar, soy sauce, MIRIN and butter.
Sprinkle garlic chips lastly.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »