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2011年12月25日 (日)

出せるか母の味、白菜漬け

出せるか母の味、白菜漬け

昔から母がよく作ってくれていた白菜漬けを初チャレンジ。
分量は?と聞いても適当だから・・・と、、、
とりあえず材料と手順だけ覚書き。

・白菜
・塩
・スルメ
・昆布
・味の素
・にんにく
・鷹の爪

まずは下漬け。
白菜に塩をまぶしながらボウルに重ねる。
その上に皿と重石を乗せて冷蔵庫で2日。
しっかり水分を出すのがポイント。
次は本漬け。
スルメ・昆布は千切りにしておく。
鷹の爪は輪切り、にんにくはみじん切り。
白菜の水分を絞って
ジップロックの袋の中にスルメ・昆布・鷹の爪・ニンニク・味の素を間に
まぶしながら白菜を重ねなおす。
再び冷蔵庫で保存。重石を乗せておく。
3日後くらいから食べごろ。
3日くらい経たないとスルメと昆布の味が馴染まない。
馴染んでくるとスルメと昆布がねっとりしてきて
旨みが白菜にうつる気がする。


5日くらいかかるけど、食べるとあっという間。笑


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