« postcrossing(send#194~197) ベラルーシ、フィンランド、イタリア、ドイツへ | トップページ | 「ころころろ」 畠中恵 著 »

2012年4月20日 (金)

照り焼き豆腐ハンバーグ

120418

 

前日にほうれん草の白和えを作って
和えごろもがちょっと余ったのです。
豆腐と練りゴマで作るアレです。
捨てるのももったいないし、どうしようかと思って
豆腐ハンバーグみたくひき肉に混ぜて焼いたらどうだろう?とやってみました。
酒・醤油・おろし生姜・塩コショウで鶏ひき肉に下味をつけて、
余った和えごろも、更にネギ・しいたけ・ワカメのみじん切りも入れて成形。
フライパンで焼いて砂糖・醤油・みりんで味をつけてできあがり。
ハンバーグっていうよりつくねの照り焼きって感じですが、
適当に作った割にはおいしくできた!
タレは少しとろみをつければよかったかな。

|

« postcrossing(send#194~197) ベラルーシ、フィンランド、イタリア、ドイツへ | トップページ | 「ころころろ」 畠中恵 著 »

おうちdeごはん&スイーツ2012」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 照り焼き豆腐ハンバーグ:

« postcrossing(send#194~197) ベラルーシ、フィンランド、イタリア、ドイツへ | トップページ | 「ころころろ」 畠中恵 著 »