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2013年1月16日 (水)

年末恒例餅つき 
Mochi pounding

すっかり更新が遅くなっていますが、
年末の親戚の家での恒例行事です。
例年30日ですが、しっかり雨が降っていたため、31日に延期しました。
Mochi pounding is our annual event.
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蒸篭でもち米を蒸します。
そして杵と臼で・・・最初は米を潰すように。
Rice is steamed.

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まとまってきたらペッタンペッタン。リズムよく。 お餅を返す人の手を打ってしまわないように!!
Put it into stone mortar,  first, crush it with a beetle.
After it bunch, beat it rhythmically.

なかなかの重労働です。
旦那サマはすっかり餅つき要員です。
計、6臼分くらいついたんだったかな?!
It's a hard work.
My husband is expected as  "a mochi-pounder".
Eventually, we made mochi 6 times!?


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これ↑は鏡餅用に丸くしてるところ。
Round these for kagami-mochi.

一番の楽しみは、つきたてのお餅を食べること。
The biggest pleasure is to eat freshly pounded mochi.
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一口サイズに千切ってもらって、生姜醤油、おろし醤油、きな粉などに付けて食べます。
Break mochi to a bite size.
Eat it after dipping soy sauce with grated daikon radish / soy sauce with grated ginger / kinako.
Sooooo delicious!

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おろし醤油 soy sauce with grated daikon radish

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きな粉 kinako (toasted soybean flour)

ちなみにわたしはおろし醤油が一番好き。



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これはあんこ餅。
翌日、トースターで焼いて食べました。
これも美味。
Toasted anko-mochi.
Anko is wrapped with mochi.
Anko is sweet red beans paste.




伸した餅もしっかりもらって冷凍してあります。
いや、もうそろそろ食べきりそう。


1日延びたけど無事にイベントが済んでよかった(^^)

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コメント

餅つきいいですねー。
もう、何十年もやってないなー。

投稿: umeG | 2013年1月16日 (水) 17時44分

>>umeGさん
やっぱり機械でついたのとは違う気がして美味しいですヨ。
甘いの、しょっぱいの、と繰り返して食べていると
半永久的に食べられてしまいます。笑
止め時が難しい
男性4人で内1人ヘルニア持ちで戦力外通告されてるので
実質3人、しかも1人は餅を返す役目なので打つほうは2人で交代でやってますが、6回もやると中々キツいようです。そろそろわたしが餅を返す役をやらんか?と打診されて戦々恐々。笑
あれはあれでずっと中腰なのでキツいらしいです。

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2013年1月17日 (木) 19時16分

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