« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月27日 (水)

postcrossing(receive#323~325) ロシア、イギリス、オランダから

ポスクロ受信323通目、ロシアから。
130227poscro_receive0323_ru13792451 130227poscro_receive0323_ru13792452
postcrossing(received) #323 : from Russia




324通目、イギリスから。
130227poscro_receive0324_gb3899741 130227poscro_receive0324_gb3899742
イギリスといえばフィッシュ&チップスですよね!
postcrossing(received) #324 : from UK
Speaking of British food, it's fish & chips.





325通目、オランダから。
130227poscro_receive0325_nl15854131 130227poscro_receive0325_nl15854132
チーズを薄くスライスするための道具だそうです。
postcrossing(received) #325 : from Netherlands
They are utensils thinly to slice  cheese.




Postcards Exchange

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年2月26日 (火)

沖縄の旅4~美ら海水族館 前半

2日目はこの旅行1番の目的地、美ら海水族館へ!

ホテルは恩納マリンビューパレスだったので
車で1時間くらいだったかな。
9時くらいに到着。
13021101
ジンベエザメのオブジェがあります。
うーん、曇り空でイマイチ写真が映えませんネ。。。

続きを読む "沖縄の旅4~美ら海水族館 前半"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

沖縄の旅3~斎場御嶽(せーふぁうたき)

首里城のあとは斎場御嶽(せーふぁうたき)に寄りました。
世界遺産(琉球王国のグスク及び関連遺産群)に登録されているそうです。
パワースポットだそうですヨ♪

”斎場(せーふぁ)”とは最高位の意味で
”御嶽(うたき)”は西南諸島に広く分布している聖地の総称だそう。
琉球国王も聖地巡礼で訪れたんですね。

13021001 13021002
13021003
”ユインチ”

13021004

13021005_2
”サングーイ”
この奥が拝所となっています。

13021006 13021007

詳しい説明は南城市のHPをどうぞ。
http://www.city.nanjo.okinawa.jp/tourism/2011/11/sefa.html

近くのニライカナイ橋に寄りましたが、、、
130210
うーん、青い空・青い海はいずこ・・・(;_;)



一旦ホテルに帰って外で夕食。
ホテルの近くの沖縄料理が食べられる居酒屋さん。
写真は撮ってないんですけど
海ぶどうとか食べましたヨ!
海ぶどう自体は食べたことはあったんですが、
沖縄で食べたのは粒が大きい!
その他、グルクンの唐揚げとか、ラフテー、ゴーヤチャンプルー、などなど。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤが苦くない!
実家でゴーヤを作ってるので料理に使ったことはあって
塩もみしたり下茹でしたり苦味を取る下ごしらえはするんですが、
こんなに苦味がないなんてことはなかったなぁ。
なんかコツがあるんですかね?


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月24日 (日)

豚肩ロースの塩麹漬け

豚肩ロースの塩麹漬け
前の晩に塩麹をまぶして置いて置きました。
付け合わせはホウレン草の白和え、ワカメととろろ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「モップの魔女は呪文を知ってる」 近藤史恵 著

モップの魔女は呪文を知ってる」 近藤史恵 著

2013-11

清掃員キリコシリーズ第3弾。
実は2作目はまだ読んでないのだけど、
一話完結の短編だし問題ないかなと。

見た目ギャルのキリコは清掃員。
今回は病院やスポーツジムで謎を解き明かします!


↓楽天ブックス




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

沖縄の旅2~首里城

昼食後は首里城へ。

いざ入場!

13021001
えぇえぇえええええーーー!
まさかの守礼門が工事中!
ガックシorz
13021002 
3月まで工事してるそうです。

13021003

13021004
歓会門。

13021015
瑞泉門。

13021005
龍桶(りゅうひ)。

13021006

13021007

13021008
日影台。日時計ですね。

13021009_2
正殿。
中にも入れます。
13021010 13021012
13021011
13021014

13021013




今はもう沖縄は日本、と当たり前のように思いますが、
琉球王国は日本ではない実在した”国”なんですよね。
なんか不思議な感じですね。
1879年まで約450年間も続いた国家なんですねー。
ちなみに首里城は戦争などでほとんど破壊されてしまったため、
今あるのは復元されたものです。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月23日 (土)

postcrossing(receive#320~322) フランス、ロシア、ドイツから

ポスクロ受信320通目、フランスから。
130223poscro_receive0320_fr2531321 130223poscro_receive0320_fr2531322
フランスからだけど、ローマのカードです。ずいぶん古い時代の写真っぽい。
切手はサヤインゲン。
postcrossing(received) #320 : from France


321通目、ロシアから。
130223poscro_receive0321_ru14048991 130223poscro_receive0321_ru14048992
"rural school"と印刷されていました。
辞書で調べると"rural" は 田舎の とか 農業の という意味でした。
右の切手はオリンピックのマークが入っていますね。
2014ソチオリンピックの記念切手のようです!
postcrosssing(received) #321 : from Russia
This postcard shows a rural school.
The right stamp is a Commemorative postage stamp of Sochi Olympic in 2014.


322通目、ドイツから。
130223poscro_receive0322_de18496741 130223poscro_receive0322_de18496742
たくさんの種類のチーズですねー。
おいしそう♪
日本でもチーズ専門店ってありますが、私にはなかなか敷居が高い。
postcrossing(received) #322 : from Germany
Many kinds of cheese!!



Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月22日 (金)

もずく入り麻婆豆腐

もずく入り麻婆豆腐

しょっぱかったな~。
塩は入ってないんだけどな?
他の調味料(鶏がらスープの素・豆板醤・テンメンジャン・醤油)にはもちろん塩分が含まれているけど、、、いつも通りに作ってこんなに塩辛いということはやっぱりモズクかな?
塩蔵なので説明どおり10分ほど水に浸けて塩抜きしたんだけど、
抜け切ってないのか?



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月21日 (木)

postcrossing(receive#317~319) スペイン、イギリス、ドイツから

久しぶりのポスクロ記事です。
今年に入ってからポストカードを送るのがストップしてます。
収納家具がまだ買えてなくてポスクロ関連の物が未だ段ボールなんです。
もちろん届いたものはregisterしてるけど、ファイルできてないし。ふぅ。
travelling中も無くなって2月に入ってからは届くカードもなくなりました。
そろそろ再開したいけど、とりあえず届いたカードをブログupせねば。

受信317通目、スペインから。
130221poscro_receive0317_es1970051 130221poscro_receive0317_es1970052
ショップのカードかな。かわいい。
postcrossing(recieved) #317 : from Spain


318通目、イギリスから。
130221poscro_receive0318_gb3867291 130221poscro_receive0318_gb3867292
クリスマスのお休みにお友達とベルギーに行って買ったカードだそうです。
postcrossing(recieved) #318 : from UK



319通目、ドイツから。
130221poscro_receive0319_de18335131 130221poscro_receive0319_de18335132
地方(州?)の旗のマークのようです。
postcrossing(recieved) #319 : from Germany



ポストクロッシングとは?↓
http://www.kanshin.com/keyword/2098056

登録の仕方を日本語で説明されている人もいますのでこちらも参考に。
http://glorybe.boo.jp/postcardexchange/postcrossing/index.html
http://d.hatena.ne.jp/zigen_daisuke/20110116

Postcards Exchange



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月20日 (水)

お好み焼き

お好み焼き
今日は旦那サマは晩ごはんは要らないとのことで、ひとりごはん。
お好み焼きを作りました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

麩チャンプルー&もずく
Souvenirs from Okinawa

麩チャンプルー&もずく

コストコで買った塩鮭。
引越しをしてガスレンジが変わり、魚焼きグリルが水無しで焼くタイプに変わりました。
水無しの方がパリッとふっくら焼けるわー。




麩チャンプルー&もずく

メインは沖縄で買ったお麩を使ったチャンプルーです。
13021201 13021202
調理例を見ると先にお麩だけ焼くんですね。
水に戻して絞り、玉子に付けて焼いて一旦取り出してから
野菜を焼いてあとからお麩を戻す。なるほど。
お麩を入れるとボリュームが出ますねー。
ウン、おいしい。
Stir-fried vegetables with "Fu"
   "Fu" are some dried bread-like pieces of wheat gluten




そしてもずく。
13021203
沖縄産のもずくは太いのよね~。
スーパーで沖縄産のもずくが売ってるので時々買います。
買ったのは久米島産 天然 もずく(塩蔵)500g、500円。
市場本通りにある松本商店というお店で買いました。
普段はお味噌汁に入れるのが好きですが、
まずは定番のもずく酢から。三杯酢で作りました。
そういえば、沖縄でもずくの天ぷらを見たなぁ。
作ってみようかしら。。。。

"Mozuku su", mozuku seaweed salad with vinegar soy sauce dressing

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月19日 (火)

「サイン会はいかが?」 大崎梢 著

少し前に調子に乗って図書館に予約を入れすぎて
上限の20冊になってしまった。。。。
ということは今何か借りようと思うと、
その時に図書館にある本の中で探さないといけないのよね。
早く予約の本、来ないかな。
読みたい本はどんどん増えるのだ。
かといって、4冊も5冊も一度に来てしまっては期限で読めないから困るし。
1,2冊ずつ適度に間隔を空けて届いてくれるとうれしいのだけど、
そうはうまくいかないのよね。(^^;



サイン会はいかが?」 大崎梢 著

2013-10

配達あかずきん」「晩夏に捧ぐ」の続編。短編です。
書店で起こるミステリー。




↓楽天ブックス



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

沖縄の旅1~到着・昼食

先々週、沖縄に行ってきました。
初・沖縄です!!
前から美ら海水族館に行きたかったんです。
秋に横浜に住んでいる旦那サマの実家に遊びに行ったときに、
その話をしていたら現地集合で沖縄旅行に行くことが決定!!
2月で予定を合わせて行ってきました~。

空港到着。
130210
曇りです・・・。空がどよんとしてる・・・。


My husband and I went to Okinawa 2 weeks ago.
We had "a rendezvous" at the Naha Airport with his parents and sister who live in Yokohama.
We used a rental car to visit some sightseeing spots.



お義父さん・お義母さん・お義姉さんとは空港で待ち合わせ、
予約しておいたレンタカーでレッツゴー!
午後からは首里城に行く予定だったので
首里近くの沖縄そばのお店に入りました。
First, we went to the noodle restaurant "Udunyama" near the Shuri Castle.


13021001_2
築150年以上の御屋敷を改装したという沖縄そば専門店で
「御殿山(うどぅんやま)」というお店です。
”御殿”は”うどぅん”と読むそうです。
屋根にシーサーが居ますヨ♪
This house is a more than 150 years old.
It looks quaint.
There is a Shiisa (lion-shaped roof ornament of Okinawa) on the roof.



13021002_2 
私と旦那サマは沖縄そばとジューシー(炊き込みご飯)と煮物がセットになった「健康定食」を注文。
お義母さんたちはソーキそば。
麺とスープはどちらも同じで乗っているお肉が違います。
ソーキは軟骨付き。
私が食べたのは三枚肉。
おいしーーー!
麺は太くて固いんですね。コシがあるというよりは固いって感じです。
スープはカツオ出汁かな。しっかり和風。
My husband and I ordered a set menu  including noodles, rice and boiled vegetables with soy sauce and sugar.
This  noodle is one of specialties in Okinawa.
It's  thicker than Ramen, and the texture is very hard.
The soup is made from dried bonito.
A piece of pork belly is a topping.
Taste good. I like it. (^^)




13021003_2

御殿山(うどぅんやま)
沖縄県那覇市首里石嶺町1-121-2
098-885-5498
定休日 月曜
営業時間 11:00~16:00頃

道が狭いので運転はくれぐれも気をつけて!

大きな地図で見る

| | コメント (2) | トラックバック (0)

双子 Twins - sunnyside-up

双子   Twins
今朝目玉焼きを作ろうと殻を割ったら双子ちゃんてした。珍しい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月18日 (月)

コストコ購入品メモ130202
Memo of the purchased products at Costco

ペリエ 500ml ×24                   1698
カルビー フルーツグラノーラ 1kg             
 968
ネイチャーメイド Fish Oil 800錠           
 2880
マルチビタミン&ミネラル400錠            
 3780
白ワイン                           798
おこげスープ 18食                    1498
ベーグル6ヶ×2                      680
マルハニチロ ツナ缶80g×16              1298
さくらどりムネ肉2.4kg(100g当たり29円)     
701
メンバー更新(年会費)                4200

----------------------------------------------------
計                       18501円

130202

さくらどりムネ肉が欲しくてコストコに行ってきました。
1月に行ったとき、ムネ肉がなかったのでね。

Costco
尼崎市次屋3-13-55
http://www.costco.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「晩夏に捧ぐ」 大崎梢 著

晩夏に捧ぐ」 大崎梢 著

2013-9

配達あかずきん」の続編で、今度は長編です。
以前成風堂に勤めていた美保から手紙が来た。
美保の勤めている老舗書店で幽霊が出るという。
解決をするべく杏子と多絵は信州へ赴くことになった。


だいぶ焦らされて途中でイライラしちゃったな。



↓楽天ブックス

【送料無料】晩夏に捧ぐ [ 大崎梢 ]

【送料無料】晩夏に捧ぐ [ 大崎梢 ]
価格:672円(税込、送料込)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月17日 (日)

金柑をジュースへ

金柑をジュースへ

実家から金柑が送られてきたのだけど、
金柑の定番の食べ方といえば蜜煮。
でも蜜煮って好きじゃないのよね~。
以前は梅酒みたいにホワイトリカーで漬けてみたけど、
マァおいしいけど、大ヒットとまではいかず。
今度はジャムにしてみようかと思っていたけど、
面倒だな~としばらくほったらかしになってました。
そして、ふと思いついた。
最近グリーンスムージーって流行ってますよね。
他のフルーツと一緒にミキサーにかけたらどうだろう?と。
金柑は皮ごと食べられるし。
っつーことで、やっている人が居ないかネットで調べてみたらやっぱり居ました。
種だけは取ってる人が多いようなので
二つ割にして種を取りました。
そして、家にあったキウイとハッサクみたいなミカンとお水を一緒にミキサーでガーーーー!
ちなみに緑の葉野菜は入れてないのでグリーンスムージーではないか。
フルーツの組み合わせ的に結構酸っぱい目になりましたが、
わたしは酸っぱいのが好きなので問題ナシ。
でもあればリンゴとかバナナとか甘みの強いのを入れてもバランスがよさそうだね。
後味にほんのり苦味。皮ごと入れてるからだね。この苦味が結構イイ!
金柑無くなるまでいろいろフルーツを替えて試してみようかな!



I got some kumquats  from my mother.
The standard way to eat Kumquat is  to simmer it with much sugar.
But I don't like it.
So, I tried to blend it with other fruits.
I cut into 2  piece, removed seeds, and put it  into a blender.
I added kiwi, a kind of oranges.
Taste good!
I felt the nice bitter finish of kumquats. I like it.





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月15日 (金)

ハヤシライス hashed beef with rice

ハヤシライス
ハヤシライス

赤ワインをたっぷり使ったハヤシライスです。
使用したワインはチリ産の”Cono Sur”(コノスル)。
もちろん料理に使うだけでなく飲んじゃいますヨ。
コノスルは前に買って美味しかったので。
安いし。880円でした。
前回はピノノワールを買いましたが今回はフルボディのメルロー。

I made hashed beef using this wine "Cono sur"  from Chile.
Of course this wine is only for cooking, but also for drinking. (^^)
It's with reasonable price and good  taste.
I bought it for 880 yen.


| | コメント (0) | トラックバック (0)

チョコレート? chocolate?

チョコレート? chocolate?

昨日はバレンタインでしたね。
みなさまはチョコレートを買いましたか?
なんか最近のバレンタインは好きな人にプレゼント、ということより
高級チョコ・海外のショコラティエのチョコレートを買うチャーンス!って感じで
自分に買ってる人のが多いんじゃないのか?と
デパートの様子を見ると思ってしまいます。
いや、それはそれでアリなんですけどね。

ちなみに今年わたしは買ってません。。。
この週末ちょっと旅行に行っていた(そのうちブログUPします!)ので贅沢品はちょっとガマン。
旦那サマもそれでいいと言うし。(特にイベントにさほど興味も無い人なので)
でもパトリック・ロジェのチョコレートは食べたかったなぁ。

この写真はルピシアの紅茶です。
少し前にお店の前を通ったら試飲をしていて
飲んだらチョコレートの香りが!
チョコレートの香りがするアールグレイでした。
チョコの代わりにしたら面白いかなと思って買ってみました。
ティーバッグが5つ入った小さい缶です。

それで昨日夕食の後にお茶を入れて黙って旦那サマの前に出したわけです。
一口飲んでも何も言わない。
焦れてツイ”感想は?”と聞くと
”うん?初めての味の紅茶だよね?”と。
旦那サマ、チョコレートフレイバーと気付かず! orz
マァ確かに自分で飲んでもちょっと分かりにくかったかなとも思ったけど。
試飲のときはアイスティーで砂糖入りだったんだよね。
ホットでノンシュガーだと分かりにくいのかな。。。



Yesterday was Valentine's Day.
In Japan, women give chocolate to men they love on Valentine's Day.
But recently, it's the good opportunity when they buy some luxury or foreign chocolatier’s one for themselves.
Many chocolates are sold in department stores a few weeks before Valentine's Day.

This photo shows black tea with chocolate flavor.
I bought it at "Lupicia" after tasting.
I made tea for him  after dinner.
He said nothing.
I was tantalized, and asked him "how do you feel about this tea?"
He said "it's new tea for us, isn't it? "
... He didn't notice it's chocolate flavor. orz
Surely it was  hard to feel it at that time.
Umm, why?
I guess because the tea which was served at the tasting was cold and was included
sugar.


Lupicia
www.lupicia.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月14日 (木)

「配達あかずきん」 大崎梢 著

配達あかずきん」 大崎梢 著

2013-8

書店を舞台にした連作短編ミステリー。
書店員の杏子と多絵のコンビが活躍します。
ちょっとキャラの役割分担がちと甘い感じがしないでもないですが、
まずまずおもしろかったかな。

個人的には「六冊目のメッセージ」が一番よかったな。胸キュン系で。(^^)

↓楽天ブックス

【送料無料】配達あかずきん [ 大崎梢 ]

【送料無料】配達あかずきん [ 大崎梢 ]
価格:651円(税込、送料込)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月13日 (水)

王将@深江浜

先日、深江浜の”一生懸麺”にラーメンを食べに行ったら
近くに王将ができていて食べたくなって行ってきました。
最近の外食は中華やラーメンが多い。(^^;
13020901 13020902
13020903 13020908

旦那サマは本日のオススメをチョイス。
ミソ天津麺ですって。
ミニチャーハンと唐揚げとシューマイが付いたボリューム満点のセットメニュー。
13020906
セットはお得なんだけど、ボリュームがすごいsweat01

わたしは麻婆丼と餃子をそれぞれ単品で。
13020904 13020907
これで十分お腹は膨れます。


この店舗は広いですね~。
カウンターに座ったんですが、カウンターの奥行きがたっぷりあってゆったりしてます。


餃子の王将 神戸深江浜店
神戸市東灘区深江浜町82
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28035990/ (食べログ)
http://www.ohsho.co.jp/
078-411-7878
営業時間 11:00〜22:30(ラストオーダー22:00)

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 8日 (金)

雪化粧

起きてビックリ、うっすら雪が!
私が住んでいるあたりはいつも積もるほどは雪が降らないんでねー。
アスファルトの道路には雪はないけど、車の屋根にはうっすら。
この冬2回目だな。

I was surprised when I woke up and opened curtain.
Roofs of houses and cars were covered with a thin layer of snow.
It's the second in this winter.
It doesn't snow so much as to pile up in the area where I live.

雪化粧

昨日の晩ごはんはブロッコリーと芽キャベツのグラタンでした。
ちょっと青臭かったかなー。ニンニクを入れればよかった。
This is the gratin of broccoli and Brussel sprouts for yesterday's dinner.
It's good. But I should have added some garlic into it.
I felt like being a cabbageworm. haha

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 7日 (木)

鶏天

鶏天

鶏ムネ肉を一口サイズにして天ぷらにしました。
ポン酢をかけて☆
大分に旅行したときポン酢で食べたのを思い出したわ。
コストコで買ったさくらどりのムネ肉、ジューシーでおいしい♪
それにしても白いおかずばっかりになっちゃった(^^;


TEMPURA of chicken breast
salad of scallop and DAIKON radish
stir-fried beans sprout with egg
Miso soup
rice

| | コメント (0) | トラックバック (0)

東部ラーメン食堂 一生懸麺<虎と龍> @深江浜

無性にラーメンが食べたくなって久しぶりに「一生懸麺」に行ってきました。
カインズホームの隣に餃子の王将ができていて驚いた~。

さて、店は相変わらずの人気ぶり。
着いたら満席でちょっとだけ待ちました。
1302036
普通こんなところにラーメン屋があるとは思わないわよねー。
それでも知っている人には人気のようで
最近「虎と龍」はいろんなところにありますが、
わざわざここに来ているのでしょう。
男性1人客からカップル、家族と客層は幅広いです。

1302032 1302033
わたしはアッサリ系の”博多の虎”にネギトッピング。
前にネギトッピングしたときは枡で出てこなかったけどな。笑
1302034 1302031
旦那サマはコッテリ系の”久留米の龍”をチャーハンセットで。

博多ラーメンなので極細麺です。
他のお客さんは替え玉をしている人が多かったですね。


1302035
12月から営業時間が変更になっていたようです。
15時から18時はお休みになったんですね。

東部ラーメン食堂 一生懸麺
神戸市東灘区深江浜町77 東部買出人センター 1F
078-413-8881
営業時間 11:00~15:00、18:00~翌朝4:00(日曜は翌朝2:00まで)


より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

その後、深江浜から芦屋浜に渡る橋を通りました。
いや~食べた直後の上り坂はキツいsweat01
130203

photafというパノラマ作成アプリを入れてみたのでテスト。
ウン、いい感じね。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 6日 (水)

オムライス

オムライス

オムライス、青菜炒め、ホタテと大根のサラダ、きゅうりの漬物、味噌汁。
ホタテと大根サラダは「きのう何食べた?」のレシピ。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 5日 (火)

「ツナグ」 辻村深月 著

ツナグ」 辻村深月 著

2013-7

辻村さんの本を読むのは2作目。
死んだ人と1度だけ会える、その橋渡しをするのが”ツナグ”。
こういうファンタジーちっくなちょっと特異な設定が得意なのかしらね?


↓楽天ブックス

【送料無料】ツナグ [ 辻村深月 ]

【送料無料】ツナグ [ 辻村深月 ]
価格:662円(税込、送料込)





↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

コストコ購入品メモ130114
Memo of the purchased products at Costco

この土日は温かかったですねー。
こころなしか、鼻がウズウズしました。
もう花粉?それとも黄砂?
はたまた最近話題の中国からの大気汚染?
わかりませんが、少なくとも花粉は昨年よりだいぶ多いとのこと、
戦々恐々です。



すっかりupが遅くなりましたが、今年最初のコストコです。
130114

日清薄力粉2kg                        368
ボンヌママン ブルーベリージャム750g×2          1478
冷凍ホタテ貝柱500g                    1198
甘塩鮭1241g
100g当たり78円)             980
むきエビ908g                         1080
USAポークヒレ1.12kg(100g当たり89円)      996
れんこん1kg                           668
ブレンディ スティックカフェオレ カロリーハーフ100本    1638
ネスカフェクラッシック200g×2                828
ボトルガム(クロレッツ)290g                980
ボトルガム(クロレッツ)290g                980
ディナーロール36ヶ                
        498
セルロースクロス6P                       998
------------------------------------------------------------
計                               12690



むきエビはいつも頭も尾も付いていないのを買うのに
間違えて尾が付いてるのを買ってしまった。。。






Costco
尼崎市次屋3-13-55
http://www.costco.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月 1日 (金)

だいぶ遅い初詣

年始は引越しでバタバタしていて初詣もしてませんでした。
だいぶ遅ればせながら神社に行ってきました。
いつもは生田神社だけど、今年は湊川神社へ。

その前にお昼ごはんということで、
「洋食の朝日」に行ってきました。
強風極寒の中、自転車で!
店に着いたらその寒さの中、行列が出来ていました。
自転車も寒いけどじっとして立ってるのも辛い!

しばらく待って相席になったおじちゃんに「こんな寒い中、自転車で来たんかい?!」と話しかけられました。(^^;)

1301261
いつもポークチャップを頼んでしまうけど、
今回は初チャレンジメニューで”豚ヒレチーズ焼き”にしました。
柔らかくてウマッ。

1301262
旦那サマはハンバーグとエビフライが乗った”ランチ”。

ガツガツ!モリモリ!あっという間に完食。
美味しかった!ご馳走様~。


1301263

洋食の朝日

兵庫県神戸市中央区下山手通8-7-7
078-341-5117
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00(L.O)

定休日:日曜日

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら


そして湊川神社へ。

130126
今年も健康第一!

湊川神社は鎌倉時代末期の武将・楠木正成を祀った神社です。
楠木正成は湊川の戦いで足利尊氏に敗れ、自害したんですね。
もともとお墓だったんですね。
そして江戸時代、徳川光圀が「嗚呼忠臣楠子之墓」の石碑を建立。
(冲方丁 著 「光圀伝」に出てきたね!)
その後、明治時代になって神社が創建。
歴史好きはもちろん、全国的にも有名な神社ですよね?!


もちろん御朱印を頂きました。

130126_2

社紋は菊水紋。
後醍醐天皇から菊紋を与えられたが、
天皇と同じ紋を使うのは恐れ多いということで
菊の花を水に流した菊水紋になったそうです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »