« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月29日 (水)

スルメと切り干し大根の煮物

スルメと切り干し大根の煮物

さつまいもご飯、白菜と豚バラの酒煮、スルメと切り干し大根の煮物、味噌汁、キウイ。

スルメと切り干し大根の煮物は初挑戦レシピ。
スルメの味がすごい出てる!
調味料は酒と醤油しか使ってないのに甘みを感じますね。
美味しいです。

この本↓に載っているレシピです。


↓楽天ブックス

【送料無料】ストック食材レシピ

【送料無料】ストック食材レシピ
価格:680円(税込、送料込)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#495~497) セルビア、アメリカ、ドイツへ

11月中旬にカザフスタンに送ったカードが今日registerされました。
ずいぶんかかったな~。71日間の旅でした。
60日を越えてexpiredになってたけど届いてよかった。





ポスクロ送信495通目、セルビアへ。
140129poscro_send0495_jp4934641 140129poscro_send0495_jp4934642
希望リストに浮世絵(春画を含む)とあって
春画とは違いますがこのカードを選びました。
postcrossing(sent) #495 : to Serbia
There is  Ukiyo-e (including pornographic painting) in his wish list.
This postcard is "Quarreling and Scuffing in Women's Bath-house" by Yoshiiku.


496通目、アメリカへ。
140129poscro_send0496_jp4934881 140129poscro_send0496_jp4934882
希望リストにお城があったので大阪城のカードをチョイス。
象が好きとも書いてあったので切手に選びました。
postcrossing(sent) #496 : to USA
This card shows Osaka Castle at night.
And, because she likes elephants, I chose this stamp.




497通目、ドイツへ。
140129poscro_send0497_jp4952491 140129poscro_send0497_jp4952492
東寺、新幹線、京都タワー。
postcrossing(sent) #467 : to Germany
Toji temple, Shinkansen (bullet train), and Kyoto Tower are in this card.





日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「かもめ食堂」 群ようこ 著

かもめ食堂」 群ようこ 著

2014-6

映画になった小説ですよね。
サチエは素朴でいいからちゃんとした食事を出す店を作ることを夢見ていた。
どこか海外で店を開くことを思いつくが
コツコツ貯めてきた資金では到底無理。
昔からくじ運がいいことを信じて宝くじがを買うと3度目の正直で当選。
かすかなツテがあるフィンランドに行くことを決めた。


宝くじが当たるというくだりはちょっとデキすぎ・・・と思うのだけど。笑
おにぎりは人が握ったほうが美味しい、には賛成。
私はどうも自分が握ったおにぎりが美味しく感じないのよね。。。

ストーリーは淡々としてるけどほのぼの、でもオチはないです。


↓楽天ブックス

【送料無料】かもめ食堂 [ 群ようこ ]

【送料無料】かもめ食堂 [ 群ようこ ]
価格:480円(税込、送料込)


↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月28日 (火)

さつまいもご飯と白菜と豚バラの酒煮

さつまいもご飯と白菜と豚バラの酒煮

さつまいもご飯、白菜と豚バラの酒煮、長芋の短冊、味噌汁、オレンジ。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月27日 (月)

鍋キューブ

鍋キューブ
固形の鍋の素を使いました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「みをつくし料理帖」(9)2月15日発売!

「美雪晴れ みをつくし料理帖9」が2月15日に発売されるようです。
楽しみ!

↓amazon 予約受付中


↓楽天ブックス

美雪晴れ

美雪晴れ
著者:高田郁
価格:651円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月26日 (日)

エスニックチキン

エスニックチキン
ナンプラーとレモン汁で味付けしたエスニックチキン、
椎茸の天ぷら、大根と帆立のサラダ、紫いもの大学芋、味噌汁、ご飯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月25日 (土)

イカたっぷりスパゲッティ ジェノバソース

イカたっぷりスパゲッティ ジェノバソース
2人分のスパゲッティにイカ1杯を使ったので結構贅沢ですよん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#492~494) フィンランド、インドネシア、スイスへ

ポスクロ送信492通目、フィンランドへ。
140125poscro_send0492_jp4929911 140125poscro_send0492_jp4929912
七色に輝く海です。
postcrossing(sent) #492 : to Finland
It's the sea  glowing with the seven colors.






493通目、インドネシアへ。
140125poscro_send0493_jp4930211 140125poscro_send0493_jp4930212
大阪城です。
postcrossing(sent) #493 : to Indonesia
It's Osaka Castle.





494通目、スイスへ。
140125poscro_send0494_jp4930301 140125poscro_send0494_jp4930302
夜の姫路城です。
postcrossing(sent) #494 : to Switzerland
It's Himeji Castle at night.





Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月24日 (金)

豚肩ロースの塩麹漬け

豚肩ロースの塩麹漬け
豚肩ロースを塩麹に漬けて2晩。フライパンで焼きました。
ピーマンと玉子の炒め物、長芋の短冊、味噌汁、漬物、ご飯。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月23日 (木)

キムチチャーハン、豚ヒレ肉のムニエル

キムチチャーハン、豚ヒレ肉のムニエル
キムチチャーハン、豚ヒレ肉のムニエル、人参サラダ、じゃこおろし、味噌汁、漬物。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#489~491) オランダ、フランス、ロシアへ

ポスクロ送信489通目、オランダへ。
140123poscro_send0489_jp4921551 140123poscro_send0489_jp4921552
希望リストにフルーツ、野菜というのがあったので
梅のカードと柿の切手を選びました。
psotcrossing(sent) #489 : to the Netherlands
I chose the UME(Japanese apricot) card and the persimmon stamp, because there are them in  the receiver's wish list.
One of the famous food using UME is UMEBOSHI.
Souse fully-ripe UME with red perilla, and then dry them.
Japanese eat them with rice.
I make liqueur and sour juice using unripe UME every year.






490通目、フランスへ。
140123poscro_send04901 140123poscro_send04902
守礼門です。
切手に蝶々を選んだのはアバターが蝶々だったから。
postcrossing(sent) #490 : to France
It's Shureimon gate at Shuri Castle in Okinawa where is the southernmost in Japan.
Okinawa was the independent nation from 1429 to 1879 as " Ryukyu Kingdom".




491通目、ロシアへ。
140123poscro_send0491_jp4929841 140123poscro_send0491_jp4929842
哲学の道です。
オペラが好きとあったので切手はオペラグラスを選びました。
postcrossing(sent) #491 : to Russia
It's "Philosopher's Path" in Kyoto in spring.
The receiver likes opera. So, I chose the stamp of opera glasses.







日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange











| | コメント (0) | トラックバック (0)

「武士の献立」 大石直紀 著

武士の献立」 大石直紀 著

2014-5

映画「武士の献立」のノベライズ本です。

気の強さゆえ離縁され出戻った春は
料理の腕を見込まれて加賀藩料理方の舟木伝内に
息子の嫁にと懇願された。
熱意に押されて承諾したものの
料理方を継ぐことになる年下の夫・安信は料理に興味がない。
春はそんな夫を立派な包丁侍にするべく奮闘する。

治部煮や柚べしを食べてみたくなりました。

小説としてはもう少し読み応えがほしいかな。




↓楽天ブックス

【送料無料】武士の献立 [ 大石直紀 ]

【送料無料】武士の献立 [ 大石直紀 ]
価格:500円(税込、送料込)


↓amazon




武士の献立
http://www.bushikon.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏のから揚げ

鶏のから揚げ
生姜、ニンニクを効かせた醤油味にしました。

たつた揚げって感じです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月22日 (水)

postcrossing(receive#470~472) ロシア、中国、ロシアから

ポスクロ受信470通目、ロシアから。
140122poscro_receive0470_ru23110631 140122poscro_receive0470_ru23110632
右の切手はソチオリンピックのキャラクターですね!
postcrossing(received) #470 : from Russia
Sochi Olympic stamp!





471通目、中国から。
140122poscro_receive0471_cn11710051 140122poscro_receive0471_cn11710052
冰糖葫芦(bing tang hu lu)という北京のローカルフード、お菓子らしいです。
英語だとSugar-coated haws on a stick 。
hawはサンザシ。
サンザシを串に刺して飴で固めたもの。
調べたら最近はサンザシだけじゃなく色々なフルーツでも作られているようです。
切手もたくさん貼ってくれましたー♪
postcrossing(received) #471 : from China
It was written about "sugar-coated haws on stick" which is traditional Beijing sweet.
I can't understand Chinese language, though...
Many stamps! Thanks!






472通目、ロシアから。
140122poscro_receive0472_ru23085091 140122poscro_receive0472_ru23085092
ソチオリンピックのカード!もうすぐ開幕ですねー。
切手はラジーシチェフ‎という人かな。たぶん。
postrossing(received) #472 : from Russia
The Sochi Olympic will begin soon!
The man on the stamp is Radishchev.









Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

クルミッ子

クルミッ子

たっぷりのクルミをキャラメルで固めた感じ。
コーヒーのお供に最高!
おいしいのよねぇ。
頂き物です。


鎌倉 紅谷
http://www.beniya-ajisai.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「はなとゆめ」 冲方丁 著

はなとゆめ」 冲方丁 著

2014-4

主人公は清少納言で、中宮定子さまにお仕えするようになって”華”を知り、
そして、有名な”枕草子”を書くこととなる。
自身の一生をひとり語りという形になっている小説です。
うーむ、私、この形式苦手なのよねん。
そして清少納言のキャラクタがどーも好きになれない。笑
引っ込み思案で遠慮がちには見えるけど
機転を利かせるのが得意で、でも謙遜する。
頭がいいだけにその謙遜が嫌味にしか見えないのは私の偏見か?!
イラッとするのは私の性格が悪いのか!?笑
私にとっては魅力的なキャラクタではないわねー。




↓楽天ブックス

【送料無料】はなとゆめ [ 冲方丁 ]

【送料無料】はなとゆめ [ 冲方丁 ]
価格:1,575円(税込、送料込)



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月21日 (火)

人参サラダ

人参サラダ

人参サラダは生のオレンジ果汁を使ったドレッシングを和えています。
大学芋、大根と豚バラの蒸し煮、味噌汁、漬物、ご飯。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月20日 (月)

postcrossing(send#486~488) イタリア、チェコ、ポーランドへ

ポスクロ送信486通目、イタリアへ。
140120poscro_send0486_jp4905351 140120poscro_send0486_jp4905352
舞妓さんのカード。お気に入りです。
postcrossing(sent) #486 : to Italy
She is Maiko. Maiko is apprentice Geiko, almost teens.
Maiko and Geiko are female  entertainers.



487通目、チェコへ。
140120poscro_send0487_jp4909831 140120poscro_send0487_jp4909832
富士山です。
postcrossing(sent) #487
It's Mt.Fuji.




488通目、ポーランドへ。
140120poscro_send0488_jp4909951 140120poscro_send0488_jp4909952
ハマチの御刺身です。
postcrossing(send) #488 : to Poland
This postcard shows SASHIMI of yellow tail.
SASHIMI means sliced raw fish.




Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お年玉付き年賀はがき 当選番号発表

昨日、当選番号の発表がありましたね。
早速チェックしたら
切手シートが1枚当たってました。

↓郵便年賀.jp
http://yubin-nenga.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月19日 (日)

納豆キムチスパ Natto Kimchi spaghetti

納豆キムチスパ
今日のお昼ご飯。

なかなかイケた。

もう少しキムチを入れてもよかったかな。

レシピはクックパッドから。
Cpicon 納豆キムチスパ by トモバアー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#467~469) インド、台湾、中国から

ポスクロ受信467通目、インドから。
140119poscro_receive0467_in866101 140119poscro_receive0467_in866102
お寺のようなんですが、ちょっとよく分からないですねー。
亀の切手、かわいいです。
消印もめずらしいタイプですね。
postcrossing(received) #467 : from India



468通目、台湾から。
140119poscro_receive0468_tw11236141 140119poscro_receive0468_tw11236142
postcrossing(received) #468 : from Taiwan





469通目、中国から。
140119poscro_receive0469_cn11745941 140119poscro_receive0469_cn11745942
上海のビルのカードです。
切手をたくさん貼ってくれました。
牛絵柄のものはハガキにプリントされています。
左の2つは”Shangri-La(香格里拉)"だそうです。
桃源郷が実在するとは知らなかった。笑
2001年に地名変更してシャングリラ県?郡?州?になったらしいです。
postcrossing(received) #469 : from China
This postcard shows buildings in Shanghai.
The left stamps shows "Shangri-La" in China.




日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange


| | コメント (0) | トラックバック (0)

昨夜は風が強かったですね。
もう音がすごくて3時過ぎまで寝られなかった。。。
眠い(=_=)
yahoo天気で確認すると11m/sだったようです。



鍋

昨晩は鍋でした。
醤油ベースの鍋つゆを使ったんですが、
イマイチ・・・好みの味じゃなかった(^^;
あと一回分あるからもう一度食べないといけないなー。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#483~485) ルーマニア、アイルランド、台湾へ

ポスクロ送信483通目、ルーマニアへ。
140119poscro_send0483_jp4903461 140119poscro_send0483_jp4903462
姫路城と桜。
切手は消防団120年のもの。
postcrossing(sent) #483 : to Rumania
The postcard shows Himeji Castle and cherry blossoms.




484通目、アイルランドへ。
140119poscro_send0484_jp4903921 140119poscro_send0484_jp4903922
秋葉原の街並みを作れるペーパークラフトカードです。
めずらしく普通切手を使いました。
postcrossing(sent) #484 : to Ireland
This is the paper craft postcard.
The receiver can make the cityscape of Akihabara, Tokyo.
I used the common stamp unusually.




485通目、台湾へ。
140119poscro_send0485_jp4905001_2 140119poscro_send0485_jp4905002
漫画が好きそうな人だったので「千と千尋の神隠し」のカードに
ドラえもんの切手を貼りました。
postcrossing(sent) #485 : to Taiwan
This postcard shows a scene of the Ghibli's film "Spirited Away",
The stamp shows Nobita and his daddy in "Doraemon".





Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月18日 (土)

postcrossing(receive#464~466) カナダ、ドイツ、中国から

ポスクロ受信464通目、カナダから。
140118poscro_receive0464_ca4011351 140118poscro_receive0464_ca4011352
Notre-Dame-de-Bon-Secours カナダのノートルダム。
postcrossing(received) #464 : from Canada



465通目、ドイツから。
140118poscro_receive0465_de27925131 140118poscro_receive0465_de27925132
レンズ豆とイチジクの料理のようです。
右の切手は作曲家のワーグナーです。
postcrossing(received) #465 : from Germany
It would seem that it's the dish of lentils and figs.
The man on the right stamp is  Richard Wagner,   the musical composer.




466通目、中国から。
140118poscro_receive0466_cn11710091 140118poscro_receive0466_cn117100_2
ダイカットのハガキです。ご当地フォルムカードに似てますね。
前にも中国からショウロンポウのカードをもらったことがあります。
”葱油白蟹”という料理・・・おいしそう!
postcrossing(received) #466 : from China
I have received the die-cut postcard of small steamed buns once like a Gotochi  Card.
The description  written on the card:
Green Onion Crab, a common home cooking, made of Blue Swimming Crabs with ginger and scallions, is an affordable delicacy that has earned great popularization among the eastern coastal areas.




Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

メインはししゃも

メインはししゃも
メインディッシュはししゃもです。
サラダと味噌汁、ひじきご飯。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月17日 (金)

postcrossing(send#480~482) アメリカ、ウクライナ、マレーシアへ

ポスクロ送信480通目、アメリカへ。
140117poscro_send0480_jp4882621 140117poscro_send0480_jp4882622
craftが趣味だと書いてあったのでペパークラフトのカードを選んでみました。
postcrossing(sent) #480 : to USA
It's the paper craft card. The receiver can make a dolphin.




481通目、ウクライナへ。
140117poscro_send0481_jp4901881 140117poscro_send0481_jp4901882
鉄道会社で働いてるそうで、電車や駅のカードをご希望でした。
しかしこの新幹線の横顔のドアップじゃ分かりづらいよね・・・。
古い新幹線の切手も貼りましたヨ。
下のカードは最近買ったもので国際電気通信連合100年記念のもの。
postcrossing(sent) #481 : to Ukraine
The receiver works in the railway office.
Her desires postcards related to stations and trains.
So, I chose this Shinkansen card.
This is the close-up of the side face.
But,,, it's confusing... isn't it?
The top-left stamp shows an old Shinkansen.




482通目、マレーシアへ。
140117poscro_send0482_jp4902951 140117poscro_send0482_jp4902952
世界遺産に登録されて以来、富士山のカードが増えた気がします。
これはお気に入りの1枚☆
切手も好きそうだったのでたくさん貼りました。
上段真ん中の切手は「海の記念日」のもの。
現在、7月の第3月曜日の「海の日」は祝日化される前は「海の記念日」だったんですね。
知らなかった。
postcrossing(sent) #482 : to Malaysia
It's one of my favorite cards.
It's beautiful, right?
It's Mt. Fuji.





日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#461~463) フランス、ドイツ、オランダから

ポスクロ受信461通目、フランスから。
140117poscro_receive0461_fr3479011 140117poscro_receive0461_fr3479012
La Tartifletteという料理です。
ジャガイモのグラタンみたいな感じなんですかね?!
レシピも印刷されていましたが、フランス語でして。(^^;
postcrossing(received) #461 : from France
It's the recipe card of "La Tartiflette".
I guess it's like a potato gratin.




462通目、ドイツから。
140117poscro_receive0462_de27770931 140117poscro_receive0462_de27770932
このカードは2回目ですねー。
postcrossing(received) #462 : from Germany
I have already the same card.





463通目、オランダから。
140117poscro_receive0463_nl22661791 140117poscro_receive0463_nl22661792
カワイイー♪カラフルなキャンディたち♪♪
切手もクリスマス仕様でラブリー♪
postcrossing(received) #463 : from the Netherlands
This card is so lovely!!
And stamps are cute.



Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひじきご飯

ひじきご飯
大好きなひじきご飯を作りました。

大根の浅漬けは醤油とお酢を使ったサッパリ系の味。
初めてのレシピです。
Cpicon 簡単!大根の浅漬け by りょーーーこ 
昆布を入れてあるのでちょっとねっとりするところがイイですね!


その他は切り干し大根、ジャガイモのジェノバソース和え、味噌汁。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月16日 (木)

タンシチュー・バゲット×味噌汁・切り干し大根ってどうよ?

タンシチュー・バゲット×味噌汁・切り干し大根ってどうよ?
相変わらずごちゃ混ぜな献立です。
何でもアリです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月15日 (水)

postcrossing(send#477~479) オランダ、フィンランド、ルクセンブルクへ

ポスクロ送信477通目、オランダへ。
140115poscro_send0477_jp4879251 140115poscro_send0477_jp4879252
アート系のハガキが好みのようだったので
浮世絵のカードをチョイス。
マァ女性に武将絵というのもどうかと思ったんですが、手持ちがなかった。
年末に餅つきをした話を書いておきました。
postcrossing(sent) #477 : to the Netherlands
This general on the card which is Ukiyo-e painting is Nobunaga Oda.
I wrote about MOCHI-pounding I did at the last year end.




478通目、フィンランドへ。
140115poscro_send0478_jp4879351 140115poscro_send0478_jp4879352
postcrossing(sent) #478 : to Finland.
It's Nijo Castle in Kyoto.




479通目、ルクセンブルクへ。
超レアな国が当たりましたー!
地図で調べるとドイツ・ベルギー・フランスに囲まれた小さな国。
面積は2586km2 なので、えーっと日本の約146分の1?か?合ってるか?
140115poscro_send0479_jp4879381 140115poscro_send0479_jp4879382
せっかくレアな国に当たったのに
好みにドンピシャなカードがなくて
このカードのチョイス。
postcrossing(sent) #479 : to Luxembourg
Luxembourg is one of rare countries in Postcrossing.







日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#458~460) 香港、オランダ、ドイツから

ポスクロ受信458通目、香港から。
140115poscro_receive0458_hk2045741 140115poscro_receive0458_hk2045742
香港の地元のレストランのカードだそうです。
日本好きな方でいつか日本に行きたいって書いてくれてありました。
好きな飲み物はミルクティーで香港の文化ですと書いてありました。
調べてみたらウィキペディアにも”香港式ミルクティー”という項目で載ってました。
紅茶に牛乳ではなくエバミルクを入れるんだそうです。
へぇ~!
そもそも私はミルクティがダメなので残念なんですがね・・・(=_=)
postcrossing(received) #458 : from Hong Kong
The postcard shows the local restaurant in HK.
The sender likes Japan, ans eating sushi and cherry blossoms.
Her favorite drink is milk tea. There is the traditional culture.
Hong Kong style milk tea is  consisting of black tea with evaporated milk or condensed milk.




459通目、オランダから。
140115poscro_receive0459_nl22609221 140115poscro_receive0459_nl22609222
カードはマカロンですね。
伝統的なお菓子でAPPELFLAPPENというのがあるそうです。
調べてみるとアップルパイっぽい感じ?大晦日やお正月に食べるようです。
postcrossing(received) #459 : from the Netherlands
The card shows macaroons.
The sender taught me about APPLEFFLAPPEN.
It's the traditional Dutch sweet people.




460通目、ドイツから。
140115poscro_receive0460_de27750601 140115poscro_receive0460_de27750602
カードはセザンヌの”リンゴとビスケット”。
苺の切手は香り付きです♪
好きな食べ物はvenisonだそうです。
鹿の肉ですって。
日本ではまず食べないですよねー。
postcrossing(received) #460 : from Germany
The card shows "Pommes et biscuits" by Paul Cezanne.
The dish the sender likes is venison.
Deer meat  is rarely eaten in Japan.
I have never eaten it.










Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「たぶんねこ」 畠中恵 著

たぶんねこ」 畠中恵 著

2014-3

しゃばけシリーズ第12弾。
人気シリーズですね。今回は短編集。
安定した面白さです。



↓楽天ブックス

【送料無料】たぶんねこ [ 畠中恵 ]

【送料無料】たぶんねこ [ 畠中恵 ]
価格:1,470円(税込、送料込)



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月12日 (日)

グリーンカレードリア

グリーンカレードリア
グリーンカレー風味のドリアを作ってみようと思い立ち、作ってみました。

ちょっと濃かったな〜。改良の余地あり。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月11日 (土)

大根と豚バラの蒸し煮

大根と豚バラの蒸し煮
レモンと醤油で味付けた甘くない大根の煮物。お気に入り。
その他は玉ねぎとベーコンのスープ、ひじき煮。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「食卓の情景」 池波正太郎 著

食卓の情景」 池波正太郎 著

2014-2

食に関するエッセイですね。
実は私にとって初めての池波正太郎作品です。
旦那サマは昔から池波正太郎を好きで
小説の中に出てくる料理の描写がいいと言っていたんですよね。
そんなわけでこの本を借りてきました。
1973年刊行の本(私が読んだのは文庫版で1980年発行)で
当時著者は50歳くらい。
その割に和洋中なんでもよく食べるなぁ。
池波正太郎は食べることが大好きなんだなというのが
とてもよく分かる作品です。
今度は小説を・・・読むかどうかは気分次第だけど。笑



↓楽天ブックス



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月10日 (金)

postcrossing(send#474~476) 台湾、ドイツ、カナダへ

ポスクロ送信474通目、台湾へ。
140110poscro_send0474_jp4833151 140110poscro_send0474_jp4833152
リンゴモチーフカードを希望とあったので
手持ちで該当するのはこのカードだけでした。
既に相手に届いているんですが、
偶然にもこのイラストを描いた中村佑介さんのファンということで
カレンダーも持っているそうです。
とても喜んでもらえました。よかった♪
切手は年賀状に使ったお年玉付き切手が余ったので貼ってしまったけど、
当選発表ってまだじゃん!!!
しまった。。。
海外に送ったら当たってても相手が賞品もらえるわけでなし・・・
使うのはもう少し待てばよかった。
postcrossing(sent) #474 : to Taiwan
The receiver likes the card of apples motif.
Fortuitously she is a fan of Yusuke Nakamura who drew this picture.
It's good.
The left stamp is for a new year card with  lottery.
The winning numbers are not opened yet.
I noticed it after sending it.
Even if the number on this stamp is elected, I and the receiver who lives oversea cannot do anything. (><)

そうそう、今年の年賀状はお年玉年賀はがきではなく、
100枚入りのインクジェット用のはがきを買いました。

去年からだっけ?お年玉付き切手が出たのは??
お年玉付き年賀切手は20年前からあるそうですが、
私が知ったのが去年だったんです。
今回はその切手を使いたくてね。
でも賞品当たってても気づかれずスルーされたらどうしよ。笑
お年玉付き切手ってまだまだ知られてない気がするからなぁ。
切手にこだわったので絵柄は今回めちゃシンプル。
いつも印刷してる途中にインクがなくなったーだの
アタフタするのだけど、
今年はシマウマのイラストで、ほぼ白黒。
省インク絵柄だったので
インク切れも起こさず済んじゃった。笑
絵柄と宛名を印刷してから気づいたのだけど、
この手のハガキには赤字の「年賀」って入ってない。
手書きで切手の下に書き入れようかと思ったのだけど
ふと考えて以前買った「ほるナビ」を使って
「年賀」スタンプを作りました。
小さな文字で漢字は厳しかったので「ねんが」とひらがなで。
いびつだけどマァそこは”味”ってことにしてもらおう。笑

ポスクロ送信475通目、ドイツへ。
140110poscro_send0475_jp4879001 140110poscro_send0475_jp4879002
カードは道頓堀。
右上の切手はアユです。最近買ったものです。
料理が好きという男性だったので
食べ物系のカードを選びたかったんだけど
手持ちがなかったdown
ちょっとストックが減ってきたな~。
買い足そうかな。
postcrossing(sent) #475 : to Germany
The postcard shows Doudonbori, the downtown area in Osaka.
The receiver is the man who likes cooking.
Though I wanted to choose a card related to foods, but it was a pity that I didn't have it.
My stock of the picture postcard is  decreasing.
I want to replenish.
The top-right stamp shows sweetfishes.







476通目、カナダへ。
140110poscro_send0476_jp4879131 140110poscro_send0476_jp4879132
希望リストに飛行機があったのでこのカードを選びました。
「愛の血液 助け合い運動」は上の鮎の切手と一緒に買ったものだけど
なんかちょっとコワイ?
postcrossing(sent) #476 : to Canada

Postcards Exchange

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2014年1月 9日 (木)

「天主信長<裏>天を望むなかれ」 上田秀人 著

天主信長<裏>天を望むなかれ」 上田秀人 著

2014-1

<表>は信長目線、<裏>は黒田官兵衛目線で描かれた話。
結末は表と同じなわけだけども、
そもそも信長と官兵衛が表裏っていうところからイマイチだなー。
元々の家柄は官兵衛とたいして変わらない地位なのに
信長は天下に手をかけて、自分は・・・と比べるのはいいとして
それが表と裏かといわれると違う気がするんだけどな。
相変わらず説明的セリフが多すぎるのが気になる。
奥右筆シリーズから読んでいると
キャラクターが併右衛門となんら変わらないという印象。
もうちょっとキャラ分けをしてほしいな。



↓楽天ブックス

【送料無料】天主信長(表) [ 上田秀人 ]

【送料無料】天主信長(表) [ 上田秀人 ]
価格:760円(税込、送料込)

【送料無料】天主信長(裏) [ 上田秀人 ]

【送料無料】天主信長(裏) [ 上田秀人 ]
価格:760円(税込、送料込)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#455~457) チェコ、スイス、マレーシアから

ポスクロ受信455通目、チェコから。
140108poscro_receive0455_cz3822001 140108poscro_receive0455_cz3822002
PIVOとはチェコ語でビールのことらしいです。
ひたすらビール・ビール・ビールと書いてるカードということね。笑
さすが世界一のビール消費国!
切手の漫画は何でしょうね?チェコでは有名なんでしょうかね?!
postcrossing(received) #455 : from Czech Republic
PIVO means beer in Czech.
Czech Republic is the No.1 customer of beer!



456通目、スイスから。
140108poscro_receive0456_ch1760731 140108poscro_receive0456_ch1760732
ジャガイモとピクルスとラクレットチーズ。
ラクレットは食べたことないんだよねー。
食べてみたい☆
消印が絵柄入りですね。風景印みたいなもんかな?
postcrossing(received) #456 : from Switzerland
The postcard shows potatoes, pickles, and Raclette cheese.
The pictorial postmark is good!




457通目、マレーシアから。
140108poscro_receive0457_my1845681 140108poscro_receive0457_my1845682
postcrossing(received) #457 : from Malaysia







日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 8日 (水)

ホッケの開きと豚汁

ホッケの開きと豚汁
昨日の晩ごはん。
ホッケの開き、豚汁、ひじき煮、マカロニサラダ、白菜漬、ご飯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#452~454) ドイツ、イギリス、オランダから

ポスクロ受信452通目、ドイツから。
140108poscro_receive0452_de27749941 140108poscro_receive0452_de27749942
postcrossing(received) #452 : from Germany






453通目、イギリスから。
140108poscro_receive0453_gb4983471 140108poscro_receive0453_gb4983472
ロンドンに住むアメリカ人の方からでした。
以前日本語を勉強していたとのことで
日本語でメッセージを書いてくれました。
漢字も使っていてスバラシイ。
postcrossing(received) #453 : from UK
The sender is the American who lives in London.
She/he wrote the message in Japanese.
She/he  had had studied Japanese before.





454通目、オランダから。
140108poscro_receive0454_nl22610121 140108poscro_receive0454_nl22610122
画像では分かりにくいですが、3Dカードでした。
3Dカードをもらうのは初めてのような?!
切手代、高くないのかな?!
日本だとちょっと高くなりますよね。多分重さでひっかかると思うんだけど。
国内で、普通のはがきは50円で送れるけど、3Dカードだと大体80円かな?!
postcrossing(received) #454 : from the Netherlands
I received the 3D-card for the first time.




Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 7日 (火)

ふうりん

ふうりん
4日はラーメンを食べて来ました。

私は野菜たっぷりラーメン、旦那サマはチャーハンセット。


楓林
0797-31-7174   
兵庫県芦屋市上宮川町3-7 
営業時間     11:30~翌2:00
定休日     水曜日
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000014/

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

人参スープとカレー

人参スープとカレー
元来、人参が嫌いなので玉ねぎタップリ、牛乳タップリで作って
ほとんど人参の味はしません。笑




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 6日 (月)

postcrossing(send#471~473) インド、ベラルーシ、ロシアへ

ポスクロ送信471通目、インドへ。
140105poscro_send0471_jp4817691 140105poscro_send0471_jp4817692
プロフィールが真っ白だったので普段使いにくいカードを送ってしまいました。。。
道頓堀です。
postcrossing(sent) #471 : to India
This card shows Dotonbori in Osaka.
The receiver's profile was empty, so I chose the innocuous card.





472通目、ベラルーシへ。
140105poscro_send0472_jp4817731 140105poscro_send0472_jp4817732
鎌倉の大仏さんです。
切手は野口英世。
postcrossing(sent) #472 : to Belarus
The picture shows the great Buddha in Kamakura.
It's the popular place for tourists.
The man of the stamp is Hideyo Noguchi who was a biologist.






473通目、ロシアへ。
140105poscro_send0473_jp4833081 140105poscro_send0473_jp4833082
希望リストにアニメや漫画があったので
「千と千尋の神隠し」のカードをチョイス。
リストにハローキティもあったので切手の方で選びました。
postcrossing(sent) #473 : to Russia
This picture is a scene of the film "Spirited Away" .
And I put the stamp of "Hello Kitty".

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 5日 (日)

年末恒例!餅つき
my annual year-end event - MOCHI pounding

毎年恒例ですが、親戚の家で餅つきをしてきました。
I joined the annual year-end event at my relative's house.
1312301
米を蒸してます。
Rice is being steamed...

1312302
杵と臼でペッタンペッタン。
いや、ペッタンとかベチッという音だとちゃんと打ててないですね。
ちゃんと真ん中にいい具合に杵が入ると音が違います。
Put steamed rice into the stone mortar, and pound it with the wood pestle.
全部で6臼分。
かなりの重労働です。
今年は私もつきましたが、筋肉痛になりましたヨ。

丸めて飾る用にしたり、伸したり。
あんこを包んであんこ餅にしたり。
醍醐味はつき立てそのまま醤油などで食べること。
おろし醤油・生姜醤油・きな粉を用意。
お腹一杯頂きましたよーーー!
Freshly pounded MOCHI is really delicious.

翌日はあんこ餅をトースターで焼いて食べました♪
1312303
I ate ANKO-MOCHI the next day.
ANKO is sweet red bean paste.
ANKO was wrapped  with MOCHI.




| | コメント (0) | トラックバック (0)

冬用自転車ウェア購入

少し前に冬用の自転車ウェアを買いました。

袖が手のひらが隠れるくらいの長さになっていて
親指が出せる穴があります。
手首から風が入らないのでいいですね。
この年末年始、インナー+ハラマキ+本品+薄手ウィンドブレーカーで
走ってみましたが寒くない!

冬でも走らないと!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「とんでもなく面白い『古事記』」 斎藤英喜 著

とんでもなく面白い『古事記』」 斎藤英喜 著

2013-81

2013年に読んだ最後の本となりました。
神様の話は結構面白いですね。
初代天皇の神武天皇以降はマァそれほどでも。。。
神様の方がいろいろ超越してるので話がドラマチックだし。笑


この表紙↓を見て「おぉ!ビックリマンシール?!」と思ったのは私だけじゃないよね?!笑


↓楽天ブックス



↓amazon


| | コメント (0) | トラックバック (0)

愛知県でも自転車

遡って年末。
少しですが自転車に乗ってました。
131229
29日。
豊田安城自転車道を走って豊田の三連水車で折り返し。

より大きな地図で ネコのメシ処マップ を表示



この日のお昼はまいどおおきに食堂。
最近○○食堂ってそこの地名の付いたお店、増えましたよね?!
初めて入りました。
カフェテリア方式っていうんですかね?
先にトレーを取って好きなおかずを選んでお会計。
13122901 13122902
ちょうど鯖の塩焼きが焼きあがったところだったので
選んでしまいました。
もやしの炒め物の出来立てでした♪
出汁巻き玉子は注文してから焼いてくれるというのでお願いしました。
旦那サマは煮物と漬物を取って鯖以外のおかずはシェア。
入ったことなかったけど意外とよかったなぁ。
品数多い中から選べるのがいいわ。


31日は衣浦大橋まで。
131231

13123101 13123102
お昼はモスバーガーでメンチカツフォカッチャ。
いいんです、夜は家族と豪勢な食事なので
昼間はこんなもんで。


どちらの日も30kmくらい。
ちと物足りないけど、走らないよりマシか。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 4日 (土)

明けましておめでとうございます
A HAPPY NEW YEAR

明けましておめでとうございます。
拙い文章で、日記のような記録のようなブログですが
本年もよろしくお願いいたします。
Thank you for your reading my blog last year.
I'll upload more interesting articles this year.

I hope the new year will bring you good luck and happiness.

さて、28日から元日まで愛知県の私の実家におりました。
昨日は生田神社へ初詣。
すごい人でしたー。
14010301 14010302
14010303 14010304 

It was very crowded with worshippers at Ikuta Shrine on January 2nd .

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »