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2014年1月 5日 (日)

年末恒例!餅つき
my annual year-end event - MOCHI pounding

毎年恒例ですが、親戚の家で餅つきをしてきました。
I joined the annual year-end event at my relative's house.
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米を蒸してます。
Rice is being steamed...

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杵と臼でペッタンペッタン。
いや、ペッタンとかベチッという音だとちゃんと打ててないですね。
ちゃんと真ん中にいい具合に杵が入ると音が違います。
Put steamed rice into the stone mortar, and pound it with the wood pestle.
全部で6臼分。
かなりの重労働です。
今年は私もつきましたが、筋肉痛になりましたヨ。

丸めて飾る用にしたり、伸したり。
あんこを包んであんこ餅にしたり。
醍醐味はつき立てそのまま醤油などで食べること。
おろし醤油・生姜醤油・きな粉を用意。
お腹一杯頂きましたよーーー!
Freshly pounded MOCHI is really delicious.

翌日はあんこ餅をトースターで焼いて食べました♪
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I ate ANKO-MOCHI the next day.
ANKO is sweet red bean paste.
ANKO was wrapped  with MOCHI.




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