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2014年5月21日 (水)

醤油麹でスペアリブ、合挽き肉のカレー

醤油麹でスペアリブ、合挽き肉のカレー
いつも作るスペアリブはずいぶん前に友達から教わったもの。
醤油・ウスターソース・赤ワインなどで漬け込みタレを作るのですが、
今回、醤油を醤油麹に代えて作ってみました。
GWに旦那サマの家に行った際、醤油麹を貰ったんです。
塩味がまろやかになりました!こころなしかお肉も柔らかく仕上がった気もする。
その他、人参サラダ、絹さやのポタージュ、厚揚げ焼き、新生姜の炊き込みご飯。




醤油麹でスペアリブ、合挽き肉のカレー 
合挽き肉で作ったカレーです。
いつもは中辛のカレールーを使うんですが、
めずらしく辛口を使用。
後に残る辛さいいけど、最初に甘さがもう少し欲しいな~。
少しハチミツでも足してみようかな。。。


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コメント

こんばんは。

醤油麹いいですね!
塩麹をいろんな料理に使いますが、味噌汁に入れても味がまろやかになる感じがします。お肉につけると柔らかくなって美味しくなりますよねー。
スペアリブにも良さげです。
今度醤油麹買ったらやってみようかしら。

投稿: ゆん | 2014年5月23日 (金) 22時07分

>>ゆんさん
ゆんさんちで教えてもらったレシピ、とても気に入ってて未だに作ってますヨ。
今回はそれをアレンジしました。(^^)

塩麹もいいですけど、醤油麹もいいですね!
これにちょっとお肉を漬けておいて焼くだけでも簡単で十分おいしい☆

投稿: わいるどきゃっと☆ | 2014年5月23日 (金) 23時10分

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