« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

2015年1月31日 (土)

常備菜があると楽チン

常備菜があると楽チン
きんぴら牛丼、切り干し大根の煮物、白菜漬、味噌汁。
切り干し大根は1回作ると3~4日くらい食卓に並びます。
1品何を作ろうか考えなくていいからラクですね。



常備菜があると楽チン
この日は菜飯と味噌汁しか作ってません。
レトルトの牛たんシチューがこれで最後。ようやく食べきりました。



常備菜があると楽チン
切り干し大根を食べきったのでワカメともやしのナムルを作りました。
翌日も食べますヨ。
その他は、塩鮭、ジャガイモとツナの炒め物、白菜漬、菜飯、味噌汁。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月30日 (金)

きんぴら牛丼など

きんぴら牛丼など
水炊き鍋です。
茎が紫色の水菜をもらったんだけど、すごい色が出るのよね。
スープの色がうっすーら紫色に。
ちょっとだけにして正解だな。毒々しい色にはならずにすんだ=))




きんぴら牛丼など
レンコンの天ぷら、豚しゃぶサラダ、ブロッコリーのナムル、お吸い物、ご飯。



きんぴら牛丼など
今はもう終了してしまっている「ウチゴハン」という料理番組でやっていた牛丼です。
ゴボウをたくさん使っているので”きんぴら牛丼”。
お酢が入っているのでくどくなくておいしいです。お気に入りのレシピです。
その他はレンコンの梅肉和え、切り干し大根、お吸い物。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月28日 (水)

絹延橋うどん研究所

先週末は土日ともいい天気でしたね。
2日とも自転車で出てきました~。

土曜は旦那サマが風邪気味で、近場でポタポタ走るとのことだったので
1人で武庫川サイクリングロードを北上して宝塚から池田まで行って
ぐるっと回って帰ってきました。走行距離は54kmでした。



日曜日は2人で走りました。
猪名川サイクリングロードへ。
最近、猪名川・川西あたりに行くことが増えました。
坂が少ないから~。笑

お昼ご飯は以前買った雑誌↓に載っていたうどん屋さんに行ってみることに。
うどん好きなので前から行きたいと思ってたのよね~。



席に座るとメニューを持ってきてくれて「ご説明しましょうか?」と言って下さいました。
初めてなのでお願いしました。
うどん(かけ・ぶっかけ・しょうゆ・生味噌)が単品500円で
それに”おかず”を何品つけるかでお値段が決まってきます。
さらにプラス150円でごはんをつけることもできます。
半セルフで先に自分でおかずを取ってレジでお金を支払います。
おかずは小皿に好きなだけ乗せてもいいんですって。
その代わり、席で分けっこ・シェアはなしでお願いしますとのこと。
うどんが出来上がると店員さんが持ってきてくれます。

絹延橋うどん研究所
わたしは”かけうどん”におかず2品。
1口天ぷらと焼き野菜を選びました。どちらもモリッと乗せてしまいました(*´Д`*)
片道30km自転車で走ってきてのでお腹も空いてますからね!
焼き野菜、いいなぁ!!!
レンコン、サツマイモ、玉ねぎ・・・など、リンゴもありました。
天ぷらはチクワやレンコン、春菊や人参の葉のかき揚げなど。
うどんの出汁はいりこかな?!美味しいです!
麺は太めのモチモチ系。
冷たいうどんも食べてみたいなぁ。





絹延橋うどん研究所
旦那サマも”かけうどん”。
おかずは天ぷらとおでんを選びました。
ちなみにおかずは他に生野菜のサラダがありました。


この日の走行距離は64kmでした。


絹延橋うどん研究所

お洒落な建物です。2階はカフェだそうです。

絹延橋うどん研究所
川西市小戸3丁目23-6
http://r.goope.jp/kinuuken/



大きな地図で見る

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#667~669) ロシア、ドイツ、アメリカから

ポスクロ受信667通目、ロシアから。
150128poscro_receive0667_ru32710391 150128poscro_receive0667_ru32710392
Victoria Kirdiyのイラストです。
フルーツの切手は香り付きです♪
postcrossing(received) #667 : from Russia
This painting was drawn by Victoria Kirdiy.
Stamps of fruits are with sweet  scent.





668通目、ドイツから。
150128poscro_receive0668_de37368401 150128poscro_receive0668_de37368402
postcrossing(received) #668 : from Germany






669通目、アメリカから。
150128poscro_receive0669_us31246181 150128poscro_receive0669_us31246182
アメリカのニューメキシコ州から届きました。
唐辛子が辛そ~。
postcrossing(received) #669 : from USA
This card is from  New Mexico.
Looks sooo hot!






日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月26日 (月)

カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ
実家から送られてきたカリフラワーでスープを作りました。
あんまりカリフラワーが好きじゃなくて何かいい食べ方はないかなと考えてスープになりました。
何も言わずに旦那サマに食べさせたら、何のスープかわからなかったようです。(^^;
その他は、ネギのお好み焼き、ひじき煮、えびとアボカドのとろとろサラダ。



カリフラワーのスープ
ポークビーンズ風トマト煮込み、キノコのマリネ、ブロッコリーのナムル、ひじき煮、カリフラワーのスープ、ご飯。



カリフラワーのスープ
羽根付き餃子、ポークビーンズ風トマト煮込み、キノコのマリネ、ブロッコリーのナムル、ご飯。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#696~698) ラトビア、リトアニア、中国へ

ポスクロ送信696通目、ラトビアへ。
150126poscro_send0696_p6307901 150126poscro_send0696_p6307902
夜の姫路城。
postcrossing(sent) #696 : to Latvia
This postcard shows the night view of  Himeji Castle in Hyogo.
This castle is registered on the World Heritage Site.





697通目、リトアニアへ。
150126poscro_send0697_jp6323331150126poscro_send0697_jp6323332
宇野亜喜良さんの絵です。
プロフィールやfavを見てこのカードをチョイス。
結構気に入ってもらえるんじゃないかと自信アリ。(^^)
postcrossing(sent) #697 : to Lithuania
This was drawn by Akira Uno.
He is 80 years old now, the still  active illustrator.
I hope the receiver likes this card.






698通目、中国へ。
150126poscro_send0698_jp6323571 150126poscro_send0698_jp6323572
旅行が好きであなたが行ったオススメの国を書いてねとあったので、フランスのモンサンミッシェルとスキューバにやるならパラオがオススメと書いて送りました♪
postcrossing(sent) #698 : to China







Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月24日 (土)

「マスカレード・イブ」 東野圭吾 著

マスカレード・イブ」 東野圭吾 著

2015-5

マスカレード・ホテル」のシリーズ2作目ですが、時系列は本作品の方が先になります。
ホテル・コルシア東京のフロントクラーク山岸尚美と新田刑事が出会う前を描いた小説です。
さすがの東野圭吾、安定感抜群だな~。読みやすいし面白い。
このシリーズ、まだまだ続くのかしら。だとしたら嬉しいナ。


↓楽天ブックス


↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#693~695) ドイツ、ロシア、アメリカへ

ポスクロ送信693通目、ドイツへ。
150124poscro_send0693_jp6306231 150124poscro_send0693_jp6306232
蕗の薹のカードをチョイス。
蕗の薹って言ったら天ぷらですかね?!
postcrossing(sent) #693 : to Germany
This postcard shows butterber sprouts.
Japanese people feel early spring when they eat it.
Tempura of it is popular.


694通目、ロシアへ。
150124poscro_send0694_jp6306311150124poscro_send0694_jp6306312

アルフォンス・ミュシャの絵です。
カカオって書いてありますねー。
ということは、女性が持っているのはホットチョコレートかな?
postcrossing(sent) #694 : to Russia
This is one of Alphons Mucha's works.





695通目、アメリカへ。
150124poscro_send0695_jp6307761 150124poscro_send0695_jp6307762_2
歌麿の作品「台所の美人」の左半分ですね。
postcrossing(sent) #695 : to USA
This is one of Utamaro's works.
Utamaro was very famous Ukiyo-e artist in 18c.






日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月23日 (金)

牛肉とジャガイモの炊き込みご飯

牛肉とジャガイモの炊き込みご飯
牛肉とジャガイモの炊き込みご飯はケンタロウさんのレシピ。
久しぶりに作りました。
餃子の皮が余っていたのでチーズと大葉を包んで焼きました。
酒のつまみみたいな感じです。
その他は切り干し大根と味噌汁。



牛肉とジャガイモの炊き込みご飯
豚肩ロースを焼いて大根おろしを乗せて煎り酒をかけました。
牛肉とジャガイモの炊き込みご飯、切り干し大根、味噌汁。


牛肉とジャガイモの炊き込みご飯
大根と白菜の手羽元のスープ煮、えびとアボカドのとろとろサラダ、ひじき煮、ご飯。
アボカドが硬かった~(TT)
ちょっと早いかなと思ったけど切ってみたら予想より熟してなくて・・・。
美味しくなかったorz



| | コメント (0) | トラックバック (0)

「鳳雛の夢」 上田秀人 著

鳳雛の夢」 上田秀人 著

2015-4

伊達政宗の一生が描かれた小説です。
名前は知っていてもろくに知らなかったので勉強になりました。
隻眼で、兜に三日月・・・くらい。笑
ここ数年の歴史小説にハマッているとはいえ、信長・秀吉・家康を主にした話が多かったので
政宗は出てきても名前程度。
奥州の戦いはさーっぱり知らなくて、東北の大名も伊達以外知らない・・・。(^^;
地図で調べながら読んでました。笑

特に後半、説明っぽいセリフが気になるところだけども、上田秀人さんの本はみんなこんな感じだからなw


↓楽天ブックス



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#664~666) フィリピン、中国、アメリカから

ポスクロ受信、664通目、フィリピンから。
150123poscro_receive0664_ph734411 150123poscro_receive0664_ph734412
スペインの植民地時代の写真だそうです。
切手は左上がアミメチョウチョウウオ、右上がホネガイでいいんかな、下がベラの一種かな。wrasseがベラなので。
postcrossing(received) #664 : from Philippine
This postcard shows a scene of the Spanish colonial times in Philippine.
The top-left stamp shows a pearlscale butterflyfish.
The top-right stamp shows a murex shell.
The under stamp shows a twin-spot wrasse.



665通目、中国から。
150123poscro_receive0665_cn14885211 150123poscro_receive0665_cn14885212
大連の美しい風景です。
postcrossing(received) #665 : from China
This is the beautiful scenery in Dalian.





666通目、アメリカから。
150123poscro_receive0666_us31246781 150123poscro_receive0666_us31246782
postcrossing(received) #666 : from USA





Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月22日 (木)

コストコ購入品メモ141220
Memo of the purchased products at Costco

12月に行ったコストコ購入メモです。
1412201  

ペリエ500ml×24                    1898
ネスカフェクラッシック200g×3                998
ボトルガム(クロレッツ)290g               998
ボトルガム(クロレッツ)290g               998
ボンヌママン ブルーベリージャム750g×2         1658
スライスチーズバラエティー4種907g           1838
宮川製菓 やわらかきなこ飴                 899
トルタサンドイッチロール10ヶ入り              629
プリマハム スモークチキン4本750g            888
日高昆布130g×2                            998
レンコン1kg                          768
------------------------------------------------------------------
合計                             12570円



今回はチーズを初めて買いました。
1412202 1412203
最初、食パンに乗せてトースターで焼いて食べたら今ひとつで。。
なんか妙に旨味が抜けちゃって。
加熱しないでそのまま食べたほうがいいです。
サンドイッチに挟んで食べたりね。
4種どれもおいしいですが、一番左の”ホットペッパー”は唐辛子が入っていてつまみにサイコー!
あとは”コルビージャック”もすごく美味しかった。
また買おうっと♪





Costco
尼崎市次屋3-13-55
http://www.costco.co.jp/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月19日 (月)

羽根つき餃子など

羽根つき餃子など
鮭、冷奴、大根とセロリのナンプラー漬、味噌汁、ご飯。



羽根つき餃子など
羽根付き餃子、コーンバター、大根とセロリのナンプラー漬、味噌汁、ご飯。





羽根つき餃子など
エスニックチキン、椎茸入りのニラ玉、切り干し大根、大根とセロリのナンプラー漬、味噌汁、ご飯。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月18日 (日)

postcrossing(receive#661~663) マレーシア、ロシア、カナダから

ポスクロ受信661通目、マレーシアから。
150116poscro_receive0661_my2357971 150116poscro_receive0661_my2357972
スレンバンという都市の郵便局のカードのようです。
地元の料理について書いてくれました。
Bak kut tehという豚肉入りの中華風スープがあるそうで、朝食に食べることが多いとのこと。
送り主の住んでいる町Klangが発祥とも言われている料理だそうです。
調べたらwikiに載っていました。
漢字で書くと「肉骨茶」(バクテーもしくはパクテー)です。
食べてみたいな~。
他にもマレーシア料理、nasi lemak(ナシレマッ)、roti canai(ロティ・チャナイ)、teh tarik(テータリック)などを書いてくれました。
postcrossing(received) #661 : from Malaysia
This postcard shows the post office in Seremban.
Seremban is the capital of the Malaysian state of Negeri Sembilan.
The sender wrote about local dishes.
First,  "bak kut teh".
It's Chinese soup with pork.
Normally people eat it as breakfast.
Klang which the sender  lives is the birthplace.
I want to try it !
And additionally, she wrote down other Malaysian dishes, "nasi lemak", "roti canai", "teh tarik" and etc.






662通目、ロシアから。
150116poscro_receive0662_ru32379291 150116poscro_receive0662_ru32379292
オクローシカという冷製スープのレシピカードを送ってくれました。
切手の動物はFelis chausと書いてあります。
英名はjungle catです。
postcrossing(received) #662 : from Russia
I received the recipe card of Okroshka which is the  Russian cold soup.
The animal on the stamp is a jungle cat.






663通目、カナダから。
150116poscro_receive0663_ca4864451 150116poscro_receive0663_ca4864452
チュッとしてるクマさんのカードです。
左の切手はエリザベス女王ですよね~?
postcrossing(received) #663 : from Canada
Lovely bears!
The left stamp shows Elizabeth Ⅱ.




Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月16日 (金)

「サイタ×サイタ」 森博嗣 著

サイタ×サイタ」 森博嗣 著

2015-3

Xシリーズ第5弾です。
「SYアート&リサーチ」に変わった依頼があった。
ある男を見張って欲しいというものだ。
特に何かするわけではなく、ただ見張る。
しかも依頼人は直接会わないでメールだけの遣り取りをしたいという。
結局依頼を受けることになった小川はバイトの真壁たちと見張るが、近くでたびたび爆弾事件が起きる。
何か関係があるのか?

やっぱり動機はどうでもいいんだなぁ。



↓楽天ブックス




↓amaozn

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビーフカレー

ビーフカレー
コストコのビーフリブフィンガーがまだ冷凍庫にあったのでカレーにしました。
牛肉を使ったカレーは過去に牛バラか牛スジで作ったことがありますが
なんかちょっと旨味が足りない気がして、我が家では合挽き肉を使ったカレーが定番になっていました。
コストコのこのお肉を使ったらすごく美味しくできてちょっとビーフカレーを見直しました。笑
赤味が多いのがいいんだろうな。

ビーフカレー
2日目のカレーは更に美味しい。


ビーフカレー
これはレトルトの牛たんシチュー。来月中旬で賞味期限が切れるので使わないと。
あと2つあるので近々もう1度食卓に並びます。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月14日 (水)

postcrossing(receive#658~660) アメリカ、アメリカ、スペインから

ポスクロ受信658通目、アメリカから。
150114poscro_receive0658_us31079841 150114poscro_receive0658_us31079842
snickerdoodleというクッキーのレシピカードを送ってくれました。
メッセージを書いてくれた日が感謝祭で、
伝統的な感謝祭のメニューを書いてくれました。
メインはやっぱりターキーなんですね。その他にもいろいろ書いてくれました。
右の切手はJulia Childというアメリカの有名なシェフだそうです。もう亡くなっていますけどね。
知らなかったんですが、ジュリアを主人公にした映画があるんですね。
ジュリー&ジュリア」というタイトルで、メリル・ストリープ主演で2009年に公開されています。
真ん中の写真の女性も料理人。アメリカで北部の中華料理を普及させた人のようです。
切手もわざわざ選んで貼ってくれてうれしい!
postcrossing(received) #658 : from USA
This is the recipe card of snickerdoodles which is a kind of cookies.
When she wrote her message, it was Thanksgiving Day.
She wrote about traditional meals for Thanksgiving, for example, roasted turkey.
The right stamp shows Julia Child who is the famous chef in US.
The middle stamp shows Joyce Chen who is the  Chinese chef. She popularize northern style Chinese cuisine in US.
Her choice with her thoughtful solicitude made me happy.




659通目、アメリカから。
150114poscro_receive0659_us31079851 150114poscro_receive0659_us31079852
トナカイです。フィンランドに旅行に行ったそうで現地でトナカイを食べたよってメッセージに書いてありました。
北欧の方はトナカイを食べるんですよね~。
初め、トナカイの写真を見て”フィンランドからかな”と思って裏返したら切手はアメリカのもの。
でもアメリカの人にしては字がすごくキレイだなと思ったら
(アメリカの人って結構子供ような字が多いのよね)
アメリカに住む中国の人からのカードでした。やっぱり!笑
アジアの人は概ね字がキレイでとても読みやすいです。
地域によって字のクセがありますよね~。
ドイツ・オランダの人は丸文字が多いし、ロシア系の人はなんかアルファベットの端がクルクル巻いてる・・・なんていう書体なんだろ。このフォントみたいな字の人が多いですね。
クセが強い字はなかなか読みづらいので苦労します。
postcrossing(received) #659 : from USA
This postcard shows a reindeer .
The sender wrote that she traveled Finland and she ate meat of reindeer on the scene.
She is  Chinese living in San Francisco.
Her handwriting is so legible.





660通目、スペインから。
150114poscro_receive0660_es3283371 150114poscro_receive0660_es3283372
チュロスですね!
ということは、隣のカップはコーヒーじゃなくてチョコレートですね!
postcrossing(received) #660 : from Spain
This postcard shows churros and with chocolate.
Looks so delicious!




日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月13日 (火)

チキンカツ!

チキンカツ!
鮭の炊き込みご飯、豚汁、スモークチキンを乗せたサラダ、白菜漬。
豪勢♪
白菜漬は自分で漬けたものです。スルメと昆布が入っているので旨味があります。



チキンカツ!
水炊き鍋☆


チキンカツ!
チキンカツを作りました!家で作るなら豚カツよりチキンカツの方が好きだな~。
長いもの千切り、鮭の炊き込みご飯、味噌汁、白菜漬。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#690~692) エストニア、韓国、ロシアへ

ポスクロ送信690通目、エストニアへ。
150113poscro_send0690_jp6177791 150113poscro_send0690_jp6177792
海と灯台に関係するカードが希望の方だったんだけど
ちょうど持ち合わせがなくて、
京都タワーを選びました。
灯台をイメージしたデザインなんですって。
postcrossing(sent) #690 : to Estonia
The receiver likes cards related to the sea and lighthouses.
But I didn't have it.
I chose the card of Kyoto Tower because its motif is a lighthouse.





691通目、韓国へ。
150113poscro_send0691_jp6204951_2 150113poscro_send0691_jp6204952 
アニメやゲームが好きな人に当たったので「千と千尋の神隠し」のカードと「ドラえもん」の切手を選びました。
postcrossing(sent) #691 : to Korea
The receiver likes anime and games, so I chose the card of Ghibli's film "Spirited Away" and the stamp of "DORAEMON".







692通目、ロシアへ。
150113poscro_send0692_jp6205061 150113poscro_send0692_jp6205062 
宮崎駿が好きと書いてあったので、この方にも「千と千尋の神隠し」。
postcrossing(sent) #692 : to Russia
The receiver likes Hayao Miyazaki, so I chose the card of "Spirited Away", again.
The stamp shows an ambulance car.



日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#655~657) ロシア、ロシア、フィンランドから

ポスクロ受信655通目、ロシアから。
150113poscro_receive0655_ru28753141 150113poscro_receive0655_ru28753142
キャビアのカードです。
postcrossing(received) #655 : from Russia
This postcard shows canned caviar. It's well-known Russian delicacy.




656通目、ロシアから。
150113poscro_receive0656_ru31540131 150113poscro_receive0656_ru31540132
postcrossing(received) #656 : from Russia




657通目、フィンランドから。
150113poscro_receive0657_fi22668661 150113poscro_receive0657_fi22668662
かわいいネコの切手で送ってくれました。
postcrossing(received) #657 : from Finland
It's the cute cat stamp!








Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月10日 (土)

レトルトだけどタンシチュー

レトルトだけどタンシチュー
クリームシチュー2日目。



レトルトだけどタンシチュー
レトルトのタンシチューに芽キャベツを茹でたものをトッピング。w
人参サラダと、ジャガイモとベーコンの炒め物が副菜。



レトルトだけどタンシチュー 
オールネギのお好み焼きと豚汁。
豚汁がおいしく出来た!
具は里芋、大根、白菜、人参、しめじ。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

「刑事ドラマ・ミステリーがよくわかる警察入門」 オフィステイクオー 著

刑事ドラマ・ミステリーがよくわかる警察入門」 オフィステイクオー 著

2015-2

実際のドラマの登場人物で警察の部門などを紹介しています。
かなりライトな本なのであっという間に読めます。気軽にどうぞ。


↓楽天ブックス


↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#687~689) アメリカ、ベラルーシ、台湾へ

ポスクロ送信687通目、アメリカへ。
150110poscro_send0687_jp6171491 150110poscro_send0687_jp6171492_2
京都府南丹市美山町のポストのある風景。
postcrossing(sent) #687 : to USA
This postcard shows the landscape with a postbox in Miyama-cho, Nantan city, Kyoto.




688通目、ベラルーシへ。
150110poscro_send0688_jp6177571 150110poscro_send0688_jp6177572
京都・三千院の庭。
postcrossing(sent) #688 : to Belarus
This postcard shows the garden of Sanzen-in Temple in Kyoto.







689通目、台湾へ。
150110poscro_send0689_jp6177721 150110poscro_send0689_jp6177722
艶やかな着物と帯を纏った舞妓さんのバックショットです。
切手はスヌーピー。
postcrossing(sent) #689 : to Taiwan
There is the back shot of Maiko-san wearing glamorous KIMONO.
The right stamp shows Snoopy.






日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange


| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(receive#652~654) フィンランド、チェコ、ロシアから

昨年貰ったカードのブログupが全然追いついてませんsweat01

ポスクロ受信652通目、フィンランドから。
141226poscro_receive0652_fi22451351 141226poscro_receive0652_fi22451352 141226poscro_receive0652_fi22451353
素敵なカードです☆
カレリアンパイ(カレリアパイ?)というフィンランドの名物の写真を貼ってくれました。
調べてみたら、ミルク粥を生地で包んで焼いた料理で
ゆで卵とバターを混ぜたものを添えるのが一般的のようです。
機会があったら食べてみたいなー。
postcrossing(received) #652 : from Finland
This card is so lovely!
And, thank you for putting the photo of the local dish "Karelian pie".
I want to eat it!



653通目、チェコから。
141226poscro_receive0653_cz5399231 141226poscro_receive0653_cz5399232
ポスクロのオフィシャルのカード?!
postcrossing(received) #653 : from Czech Republic
Oh! It's the official card of "POSTCROSSING" ?





654通目、ロシアから。
141226poscro_receive0654_ru31540111 141226poscro_receive0654_ru31540112 141226poscro_receive0654_ru31540113
キュートなミミズクのカードです。
ミンスク(ベラルーシの首都)のバスの切符を貼ってくれました。
切手も消印もベラルーシですね。旅先で出してくれたのかな?!
postcrossing(received) #654 : from Russia
It's the lovely horned owl.
The stamp and the postmark is Belarusian.
The sender put this bus ticket from Minsk, the capital of Belarus.




Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 9日 (金)

ローストビーフなど

ローストビーフなど
年末にお義母さんが送ってくれたローストビーフです。


ローストビーフなど
イカのフライは買ったもの。


ローストビーフなど
キムチ鍋です。餃子入り。


ローストビーフなど
実家から貰ってきた芽キャベツを使いたくて久しぶりのクリームシチュー。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 8日 (木)

多田神社に初詣で・・・って、もう”初”じゃないか(^^;

3日、自転車で走りに出かけました。
どこに走りに行こうかと迷い、川西市の多田神社へ向かいました。
前日には生田神社に初詣でに行ったんですけどね。(^^;

15010301 15010302
15010303 15010304
15010305
以前来たときは私たちの他に2,3組しか参拝客はいませんでしたが、さすが由緒ある神社、お正月ともなればこの人出。

前回は偶然この神社にたどり着いたので
御朱印帳を持ち合わせていませんでした。
今回はちゃんと持参しました。

15010307

墨書き:
奉拝
源家祖廟
平成二七年一月三日

印:
多田神社




15010306

多田神社
http://www.tadajinjya.or.jp/
川西市多田院多田所町1-1


大きな地図で見る

この日の走行距離は49キロでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年末年始の食事いろいろ

年末年始の食事をいくつかまとめてup。

続きを読む "年末年始の食事いろいろ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「龍眼 流浪 隠れ御庭番」 佐々木裕一 著

龍眼 流浪 隠れ御庭番」 佐々木裕一 著

2015-1

御庭番の伝兵衛は箱根の関所を越えようとして失敗。
山奥へ逃げ込んだはいいが、熊に襲われて記憶をなくした。
山村で助けられ爺さん扱いを受けていたが
村が山賊に襲われると体に染みこんでいた御庭番としての技術で救うことになる。
その活躍が幕閣まで伝わり命を狙われることになる。


面白かったけど、終わり方が突然というかこの先まだ続くのかなという途切れ方で
続編があるか調べたら、この作品が2作目だと気づきました。
龍眼 隠れ御庭番・老骨伝兵衛」というのがあるみたい。
知らずに2作目から読んじゃった。
さらに3作目に続くのかな~。


↓楽天ブックス



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 7日 (水)

岡崎のうどん屋さん、「香の兎」へ

話は前後しますが、大晦日はとてもいい天気でした!
今回ももちろんロードバイクを積んでいっていましたので
走ってきました。
気になっていた岡崎のうどん屋さん「香の兎(かのう)」へ行ってきました。
実家から直行すると物足りない距離なので
ぐるーんと回ってみました。

14123101
東名の岡崎インターのところにあるトイザラスのところ。

14123102 14123103 14123104
岡崎城が見えたので寄ってみました。
こんな小さかったっけ。笑

14123105
近くのマンホールのデザインも岡崎城。


岡崎城から北上して4~5キロ、「香の兎」へ到着。

うどんは、かけ・ぶっかけ・醤油・ざる から選んで
天ぷらなどのトッピングを選ぶんですね。

14123106
私は、かけうどんに野菜のかき揚げをトッピング。
ボリュームがあります!味もおいしい!
割と強めの出汁ですが、結構好きな味です。
出汁は鰹を一番強く感じたかな・・・鰹節が乗っているのでそのせいかもしれませんが。
麺も好きなタイプ。
また帰省した時にはリピしまーす。

14123108
れんげに『オカザえもん』が・・・sign03

14123107
旦那サマはぶっかけに鶏天。
こちらも美味しかったです!

今度は暖かい季節に冷たいうどんを食べたいなーー。
朝7時から営業してるなら朝ごはんを食べにってのもいいな!

14123109
香の兎(かのう)
岡崎市井田町字4丁目-209
営業時間 7:00~15:00
https://www.facebook.com/Buccakeudon
http://tabelog.com/aichi/A2305/A230502/23001450/ (食べログ)


大きな地図で見る

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら


その後、もう少し北上して伊勢湾岸道と東名高速の交わるところくらいまで行って豊田安城自転車道から帰ってきました。
14123110
自転車道途中の三連水車。


141231
こんなルートで走ってみました。
赤い矢印のところが「香の兎」さん。

この日の走行距離61キロでした。
天気が良かったせいか体調もよかったみたいですごく気持ちよく走れました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

初詣は生田神社

2日、天気が良かったら自転車で走るつもりでしたが、
強風極寒の予報。
ということで電車で初詣に出かけました。
例年通り、生田神社です。
1501021
1501022 1501023 
自転車で転びませんように・・・とお願いしておきました。(^^;

その後はグランパへ。
150102grandpa01 150102grandpa02
ここ数年、初詣後にグランパというのは定番になりつつあります。




BAR Grand Pa (バー グランパ)
神戸市中央区中山手通1丁目6-21
 ループビ ル2F
078-321-0323
定休日 第2月・火曜日

大きな地図で見る

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年1月 6日 (火)

ひもの食堂@四日市

年末、実家へ帰る日、前から行って見たかった四日市にあるお店で
お昼ごはんを食べる計画で午前中から神戸を出発。
渋滞もなく順調にお昼ごろ到着しました。
23号線をちょいっと曲がったところにある、ヒモノ食堂というお店です。

ひもの食堂
外観、こんな感じです。

ひもの食堂
店に入ると干物がずらっと並んでいます。
買って帰ることもできるし、カウンターに持っていって
焼いてもらって定食にしてもらうこともできます。
定食はお魚の値段+350円です。

私は鯖の干物、旦那サマはホッケをチョイス。
カウンターに持っていって、定食にしてくださいとお願いします。
そこでお金を払うのかと思ったら後払いでした。
初めてなのでシステムがちょっと解らず戸惑いました。笑
番号札を渡されて空いている席に座って待ちます。
番号を呼ばれると自分で取りに行きます。セルフなんですね。
数種類ある小鉢から1つ選んで、あとは味噌汁・漬物・ご飯が付きます。
このとき番号札を渡して伝票を貰います。

ひもの食堂
これはホッケ。小鉢はひじき。

ひもの食堂
こっちが鯖。小鉢はじゃこおろし。

どちらも表面がパリッと焼けていておいしい!!
どちらかと言えば私は鯖のが好み♪
魚が大きいのもあってご飯が進みます。
丼に山盛りのご飯、どーしよって思ったら食べきってしまいました。


カウンターにお膳と伝票を持っていってお支払いでした。


美味しかったので実家にお土産も買ってしまいました。
私が食べた”鯖”と、すごく気になったのが”昆布あじ”。
”昆布あじ”って干物にするときに昆布を使ってるのかしら。
特に説明が書いてあったわけじゃないので分からないんですが。。。
それに半身で売ってるんだけどそれがすごく身が大きいの!
結局年末に家族みんなで食べました。脂が乗っていてすっごく美味しかった。


ひもの食堂の向かいにある「大遠会館 まぐろレストラン」も有名のようで
こちらの方が人が多いくらいでした。
次はこちらも行ってみたい。。。


ひもの食堂
http://himono-syokudo.com/
http://tabelog.com/mie/A2402/A240203/24001729/ (食べログ)
三重県四日市市富双町2-1-30
059-365-3123

【営業時間】
午前7時〜午後7時(L.O.午後6時30分)
土・日 午前7時〜午後8時(L.O.午後7時30分)
年中無休 [お盆、年末年始除く]


大きな地図で見る

おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら


| | コメント (0) | トラックバック (0)

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


さて、年末年始はみなさんいかがお過ごしでしたか?
私は年末から私の実家に帰省して元日に神戸に戻るいつものパターンです。

30日、例年通り親戚のおうちで餅つきです。
14123002 14123003
蒸籠でもち米を蒸して石臼と杵でペッタンペッタン。
かなりの重労働です。
6臼分つきましたヨ。

14123004
つきたてのお餅を食べるのは贅沢ですねー。
おろし醤油、おろし生姜、きなこで頂きました。
毎年だけど食べ過ぎるわ~。笑

14123001 14123005
その他は鏡餅用の丸餅や餡子餅、伸し餅にしてます。
餡子餅は翌日の朝食にトースターで焼いて食べました。これも美味!









| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »