« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

2015年3月31日 (火)

味噌汁に大葉!?

味噌汁に大葉!?
ランチでびっくりドンキーに入りました。
バーグディッシュの他にお味噌汁を注文しました。
汁椀が結構大きくて具は日替わり。へぇ~。
この日は大葉、油揚げ、とろろ昆布。
お味噌汁に大葉は初めて。結構イケる!美味しいです。
そもそもファミレスや定食屋だと、
かなり濃い上に煮詰まっていたりて飲めないこともあるんですが、
ここは意外と薄味。
お味噌汁は1日に何度も作っていますって書いてありました。
ちゃんとこだわってるみたい。

大葉がとても気に入ったので家でもやってみようと思います。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

「アマルフィ」 真保裕一 著

アマルフィ」 真保裕一 著

2015-17

外交官・黒田康作シリーズ第1弾です。
映画の原作ですね。
黒田康作はローマ入りする外務大臣の警護のため、イタリアの日本大使館に派遣された。
準備に追われる中、日本から観光で来ていた少女が誘拐された。
黒田は母親とともにアマルフィへ向かう。
なかなか面白かったですね。


↓楽天ブックス




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イベリコ豚と鯵の干物

イベリコ豚と鯵の干物
イベリコ豚のソテー、ニラ玉、ほうれん草のヨーグルトグラタン、味噌汁、ご飯。




イベリコ豚と鯵の干物
鯵の干物、大根とホタテのサラダ、お味噌汁、ご飯。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月30日 (月)

postcrossing(receive#688~690) ロシア、フィンランド、ドイツから

ポスクロ受信688通目、ロシアから。
150330poscro_receive0688_ru34207451 150330poscro_receive0688_ru34207452
postcrossing(received) #688 : from Russia




689通目、フィンランドから。
150330poscro_receive0689_fi23441871 150330poscro_receive0689_fi23441872
postcrossing(received) #689 : from Finland




690通目、ドイツから。
150330poscro_receive0690_de40213681 150330poscro_receive0690_de40213682
postcrossing(received) #690 : from Germany







日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange



| | コメント (0) | トラックバック (0)

芽キャベツIN

芽キャベツIN
ブリの塩麹漬け、ブロッコリーのナムル、レンコン炒め、お吸い物、ご飯。


芽キャベツIN
実家からの野菜に芽キャベツがありました。
下茹でししてからハンバーグの中に入れてみました。
表面を焼いてトマトソースで煮込みました。





芽キャベツIN

前日は煮こみハンバーグにしましたが、同じものをパン粉をつけてメンチカツ風にしました。
まずまずかな。
でも、芽キャベツの食べ方としては、以前作ったナンプラーとレモンで味付けした鶏と一緒にフライパンで焼いたほうが美味しかったな~。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

「外事警察」 麻生幾 著

外事警察」 麻生幾 著

2015-16

最初に主な登場人物一覧が載っているんですが、
その多さに”読むの止めよっかな・・・”と尻込みしました(--;
さらに、短ければ2~3ページで場面が変わるのでなかかなついていけない。
難しかったな~。
NHKでドラマ化されている小説だったようです。



↓楽天ブックス



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月28日 (土)

島らっきょう

島らっきょう
レンコンの天ぷら、ホタテ貝柱の天ぷら、豚汁、キャベツの煮浸し、ご飯。
キャベツの煮浸しはイマイチだな~。キャベツの甘さがジャマな感じ。


島らっきょう
実家から島らっきょうが送られてきました。
生で食べれるとのことだったけど、それは味見程度にして
後は天ぷらにしてしまいました。
この火のメインは、イベリコ豚のソテー。
結婚式の引き出物のカタログギフトで頂きました。
普段なら脂身は残してしまんですが、イベリコ豚の脂がめっちゃ甘かった!!



島らっきょう
この日はおお鍋でした。豚肉を買い忘れたので鶏モモ肉を使いました。
そろそろ鍋の季節も終わりかな。




実家から届いた野菜と一緒にお酒も入っていました。
関谷醸造の蓬莱泉。 愛知県ではメジャーなお酒だと思う。

この立春朝搾りは予約販売のみらしいですね。
父の友人が予約するのに一緒にお願いしたらしいです。
島らっきょう
島らっきょう
純米吟醸 生原酒。
美味しかった!!!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

3/27現在の芦屋川の桜

昨日はちょっと用事があって芦屋まで行ったので
ついでに芦屋川の桜の咲き具合をチェックしてきました。
1503271
1503272 1503273
咲き始めている木もありますが、まだまだ。
ただつぼみはもう赤く膨らんでいるので
お花見は来週かな~?


| | コメント (0) | トラックバック (0)

桜? いえ、アーモンドです

先週末の話。
今年も東洋ナッツのアーモンドフェスティバルへ行ってきました。

15032101
年々、お客さんが増えてる気がする・・・激混みでした。
アーモンドコロッケは毎年長蛇の列です。

15032102 15032103
15032105
ちょうど満開くらいで今年はタイミングよかったですね!
遠目に見るとほんと、桜みたいだなー。

15032104
揚げたてアーモンド♪

他にもアーモンドペーストや、ジェラート、パンなどを買いましたよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月26日 (木)

「ビブリア古書堂の事件手帖6 ~栞子さんと巡るさだめ~」 三上延 著

ビブリア古書堂の事件手帖6 ~栞子さんと巡るさだめ~」  三上延 著

2015-15

人気シリーズ6作目。
前作との間がかなり開いているので、どうなったんだかあんまり覚えてないんだよね。
どうやら五浦くんと栞子さんは付き合い始めたんだっけ?!(^^;
さて、今回は47年前にあった太宰の稀覯本を巡る盗難事件の謎ですが、、
人間関係がずいぶんややこしくなってきました。




↓楽天ブックス




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月24日 (火)

postcrossing(send#717~719) ドイツ、アメリカ、ウクライナへ

ポスクロ送信717通目、ドイツへ。
150322poscro_send0717_jp6539501 150322poscro_send0717_jp6539502
歌川芳虎の浮世絵で、「源義経逆櫓之図」。
芳虎は幕末から明治にかけての浮世絵師で、国芳の弟子だったんですね~。
切手の方は広重の「雪中椿」。
postcrossing(sent) 717 : to Germany
This is the Ukiyoe-card which was drawn by Yoshitora Utagawa.
He was active from the end of SAMURAI period to Meiji period.
The Ukiyoe on the stamp was drawn by Hiroshige Utagawa.




718通目、アメリカへ。
150322poscro_send0718_jp6541951 150322poscro_send0718_jp6541952
もういっちょ浮世絵カード。
こちらは喜多川歌麿の作品。
postcrossing(sent) #718 : to USA
This is an Ukiyo-e card, too.
The artist is Utamaro Kitagawa.





719通目、ウクライナへ。
150322poscro_send0719_jp6542001 150322poscro_send0719_jp6542002
相手は建築家だったので建物のカードがいいかなぁと思って
銀閣寺をチョイス。
切手を集めているとのことだったのでたくさん貼りました。
postcrossing(sent) #719 : Ukraine
The receiver is an architect, so I chose a postcard of Japanese architecture.
It shows the silver pavilion and the garden at Ginkaku-ji Temple.
Though it is called "silver pavilion", silver leaf is not used.
And, he collects stamps, so I put many stamps on the card.




Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月22日 (日)

ぶり大根とか

ぶり大根とか
ししゃも、舞茸タップリのニラ玉、コールスロー、味噌汁、ご飯。



ぶり大根とか
ぶり大根、コールスロー、豚汁、納豆、ご飯。




ぶり大根とか
朝食にコストコのディナーロールを使ってフレンチトーストを作りました。
ヨーグルトは自家製キウイジャムで!




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月18日 (水)

postcrossing(receive#685~687) ロシア、中国、ブラジルから

ポスクロ受信685通目、ロシアから。
150318poscro_receive0685_ru34061381 150318poscro_receive0685_ru34061382
前日の夕食に作ったplov(プロフ)が好きと書いてくれました。
ま、要はピラフですね。
postcrossing(received) #685 : from Russia




686通目、中国から。
150318poscro_receive0686_cn15437651 150318poscro_receive0686_cn15437652
アリスですね~。
postcrossing(received) #686 : from China
It's Alice!





687通目、ブラジルから。
150318poscro_receive0687_br3421201 150318poscro_receive0687_br3421202
postcrossing(received) #867 : from Brazil





日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月17日 (火)

食材を食べきれるように何とかやりくり回す

食材を食べきれるように何とかやりくり回す
キャベツを1玉買ったので買い置きしてあったスパム缶を使ってチャンプルー風炒め物を作りました。
翌朝は千切りキャベツ、スパム、玉子をトーストしたしたパンに挟んでスパムサンドを作りました。
その他のおかずは、切干大根、白菜漬、中華風コーンスープ、ご飯。



食材を食べきれるように何とかやりくり回す
そろそろ白菜漬を食べきらないと・・・ってことでお好み焼きのキャベツの代わりに使いました。
あと冷蔵庫に残っていたネギも使いたくて、ネギと白菜漬のお好み焼きになりました。
長いもと豆腐のとろとろ焼き、切り干し大根、白菜漬、味噌汁。
Cpicon 長いもと豆腐のとろとろ焼き♪ by nonmam

食材を食べきれるように何とかやりくり回す
お好み焼きに使ってもまだ残っていた白菜漬と、中途半端に冷凍庫に残っていた豚挽き肉をチャーハンの具にしました。ようやく白菜漬は終了。
トロカレイのホイル焼き、オクラの山かけ、コールスロー、味噌汁。
ホイル焼きで魚の下に長いもを敷いているので、オクラとかぶったなぁ。おかげで使いきれたからいいけどさ。
コールスローはたーっぷり作って、朝食のスパムサンドにも使いましたヨ。

次はまだ残っているキャベツを使い切らなきゃな・・・・と永遠にこうやって繰り返していくのね。







| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月16日 (月)

「猫は仕事人」 高橋由太 著

猫は仕事人」 高橋由太 著

2015-14

時代は幕末。主人公は猫。しかも化け猫。
必殺シリーズよろしく仕事人として過ごしていた過去があったが今はのんびり暮らしている”まる”を中心に仲間たちがあくどい人間を誅する。

悪くはないけど、、、ちょっと物足りないかなぁ。



↓楽天ブックス




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

珍しく夕食に麺類が続きます

珍しく夕食に麺類が続きます
わたしが平日のお昼用に買っていた焼きそばを旦那サマが”イイナ~”というので夜ご飯にしました。
その他のおかずは、切り干し大根、長いも短冊、白菜漬、味噌汁。


珍しく夕食に麺類が続きます
青い・・・!笑
生のりをパスタに和えてみました。
これも夕食。
焼きそばやパスタは休みの日の昼食が多いんですけどね。


珍しく夕食に麺類が続きます
マグロの山かけ丼、野菜炒め、漬物、味噌汁。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月15日 (日)

postcrossing(send#714~716) ドイツ、中国、ロシアへ

ポスクロ送信714通目、ドイツへ。
150315poscro_send0714_jp6486541 150315poscro_send0714_jp6486542
浮世絵のカードをチョイス。作者は一筆斎文調。
postcrossing(sent) #714 : to Germany





715通目、中国へ。
150315poscro_send0715_jp6486581 150315poscro_send0715_jp6486582
希望リストの中に”食べ物”があったので、
お寿司のカードに天ぷらの切手を貼りました。
既に届いていて、favをつけてもらえました♪
postcrossing(sent) #715 : to China
This card shows Sushi. I put the stamp of Tempura on it.





716通目、ロシアへ。
150315poscro_send0716_jp6486911_2 150315poscro_send0716_jp6486912
希望リストにフクロウがあって、
fav wallを見てみるとかわいい系のイラストカードも入っていたので
宇野亜喜良さんのカードをチョイス。
気に入ってもらえるといいけどな。
こちらはまだtraveling中。
postcrossing(sent) #716 : to Russia
The illustration on this card was drawn by Akira Uno.
The receiver likes owls. I hope she likes this.









Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月11日 (水)

最後はカレーうどんで

最後はカレーうどんで
ししゃも、青菜炒め、おでん、味噌汁、漬物、ご飯。



最後はカレーうどんで
牛すじカレー、サラダ、じゃこおろし、漬物、味噌汁。



最後はカレーうどんで
牛すじカレー、サラダ、漬物、味噌汁。


最後はカレーうどんで
カレーが中途半端に余ったので、めんつゆで伸ばしてカレーうどんにしました。
その他は大根と豚バラの蒸し煮、漬物。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ブルーベリー作戦成功す」 池上敏也 著

ブルーベリー作戦成功す」 池上敏也 著

2015-12

製薬会社同士の特許戦争を描いたミステリー。
青野薬品はドイツの製薬会社から特許侵害で訴えられた。
その特許を潰すための情報を売りつけようとするアードラー(鷲)と名乗る者が接触してきた。
アードラーとは誰なのか。主人公はドイツへ飛ぶ。




↓楽天ブックス




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 8日 (日)

大根のくずきり風

1月に鉄腕ダッシュでやっていた大根料理の一つ、「大根のくずきり風」を旦那サマが食べてみたい!作ってみたい!と言っていたのでチャレンジ!
黒蜜ときなこを買いにスーパーに行ったら、黒蜜が売ってなかったorz
ふと「きのう何食べた?」(2巻#14)でシロさんが”黒みつミルクかん”を作っていたのを思い出して
黒糖を買ってきました。まずは自家製黒蜜を作ります。

大根のくず切り風
簡単に出来ましたヨ。



そして大根のくずきり風。
大根の皮を剥いて、ピーラーで薄くペローンとした状態にします。
片栗粉を塗して熱湯でサッと茹で、氷水に取ります。
大根のくず切り風
片栗粉がぷるんとした食感になってホント、くずきりみたい。
いいですね~。

自家製黒みつがまだあるので今度はこれを使うべく、ミルクかんでも作るか。
ヨーグルトに入れてもよさげよね。

ヨーグルトと言えば少し前にキウイジャムを作りました。
これはもう何度も作っているんで我が家では定番です。
安く売っているときに買って作ります。
ヨーグルトと合うんですよ。
キウイジャムって売ってなくはないけど、苺ジャムやマーマレードに比べて割と高いので作ったほうが安上がり☆
大根のくず切り風



最近この本↓を買ったのでイロイロ作りたい気分♪


この本に載っているココナッツパインジャムとか、リエットとか、美味しそう~!
あとこれには載っていないけど果実酒も興味ある!梅酒しかやったことがないので他のフルーツを試してみたいわ。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 7日 (土)

オイルサーディン再び!

オイルサーディン再び!
先日初チャレンジしたオイルサーディンをもう一度、今度は最初からもう少し加圧時間を長くして作ってみました。
骨も気になることなくおいしかったです。イワシが12尾も入ってて215円だったのよね♪
また作ろう♪
その他のおかずは、白菜と豚バラの酒煮、ブロッコリーのナムル、お味噌汁、鮭の炊き込みご飯。



オイルサーディン再び!
キャベツの味噌炒め、オイルサーディン、お味噌汁、菜飯。




オイルサーディン再び!
おでんとお好み焼き、オイルサーディンの残り。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 6日 (金)

postcrossing(receive#682~684) ドイツ、アメリカ、ドイツから

ポスクロ受信682通目、ドイツから。
150223poscro_receive0682_de39066851 150223poscro_receive0682_de39066852
ドイツはこういう黒パンが多いですよね。
postcrossing(received) #682 : from Germany
A lot of German black breads!





683通目、アメリカから。
150305poscro_receive0683_us32134801 150305poscro_receive0683_us32134802
クラブケーキというアメリカの料理があるそうです。
wikiにも載ってました。
カニ肉にパン粉や玉ねぎ、玉子、牛乳などを混ぜて成形して揚げるか焼くかする料理のようです。
カニ肉を使ったハンバーグって感じかな!?
検索すると画像もいっぱい出てきますよ。
postcrossing(received) #683 : from USA
It's a shore crab.
The sender tell me about crab cakes. Thank you!





684通目、ドイツから。
150305poscro_receive0684_de39226241 150305poscro_receive0684_de39226242
スキャンした画像だと分からないと思いますが、3Dのカードを送ってくれました。
postcrssing(received) #684 : from Germany
This is a 3D postcard.
It's difficult to detect it from this scanning picture.








Postcards Exchange

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 4日 (水)

鮭の炊き込みご飯など

鮭の炊き込みご飯など
合挽き肉を使ってソース風味のチャーハンにしました。
その他ははんぺんとキャベツのバター醤油炒め、味噌汁。




鮭の炊き込みご飯など
牛バラと舞茸の炒め物、鮭の炊き込みご飯、長いも短冊、味噌汁。



鮭の炊き込みご飯など
鯵の干物、白菜と豚バラの酒煮、鮭の炊き込みご飯、味噌汁。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 3日 (火)

緑ヶ丘公園の梅林

土曜日、2週間前に行った緑ヶ丘公園へ再び行ってきました。
7分咲きってところかな。
遅咲きのものはまだつぼみといった感じでした。

15022801 15022802
15022803
紅梅色ってこの色かなぁ。

15022804 15022806
梅も桜も同じバラ科だけあって枝ぶりは似てますね~。
アーモンドもバラ科だから似てるのよね。
もうすぐアーモンドフェスティバル。今年も行く予定。


15022805 
白い品種もありましたよ。
「白玉」と書いてありました。
一瞬、シラタマ?と思いましたが、ハクギョクでした。笑


15022807 15022808
15022809 15022810


もうすぐ伐採してしまうなんて残念ね~と見に来ている人は口々に言っていましたよ。
ホント残念。

大きな地図で見る


梅を見た後はすぐ近く171号沿いのそば太鼓亭へ。
最近すごい増えてるんですよね、このお店。
セルフの蕎麦屋さん。
セルフの讃岐うどん屋の蕎麦バージョンといった感じ。
金比羅製麺を持っている会社のチェーン店です。
15022801_2
私は鴨汁つけそばにイカ天を追加。
15022802_2
旦那サマはたぬきそばにかき揚げ追加。

思っていたより美味しかったなぁ。
私も旦那サマもどちらかというとうどん派で
うどんか蕎麦かと言われたら迷わずうどんを選んでしまうのだけど、
たまには蕎麦も悪くないわ♪

そば太鼓亭 伊丹瑞穂店
伊丹市瑞穂町1丁目62
TEL:072-772-1740
営業時間:11:00〜9:30(L.O)

大きな地図で見る

ちなみにこの伊丹瑞穂店は以前、金比羅製麺だったようです。
グーグルストリートビューを見たらまだ古いままsweat01





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 2日 (月)

今年も‘おこしもの’が届きました

今年も‘おこしもの’が届きました
実家の母が送ってくれました。
米粉を熱湯でこねて木型で成形、蒸したものです。
桃の節句のときに作るんですよね。
お雛様の前にお供えしてたわ。

愛知県民しか分からないわね。笑
蒸したてや、トースターやフライパンで焼いたものを砂糖醤油につけていただきます。
朝食で頂きました☆


↓こういう木型を使うんですよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年3月 1日 (日)

舞茸のすき煮など

舞茸のすき煮など
塩鮭、もやしとワカメの和え物、ポテトサラダ、漬物、味噌汁、ご飯。



舞茸のすき煮など
メインはエスニックチキン。
ナンプラーとレモン汁で味付けした鶏モモ肉と一緒にジャガイモと芽キャベツもフライパンに入れました。
鶏の旨味を吸って美味しい♪
もやしとワカメの和え物、味噌汁、ご飯。


舞茸のすき煮など
舞茸のすき煮。(ちょっと盛り付けがひどいなsweat01
これはケンタロウさんのレシピ。
そしてなぜかお好み焼き。
我ながら斬新な組み合わせ。。。。
旦那サマの反応も「なんのチャレンジ?いや、おれは好きだよ?!(汗 」といった具合。笑





| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#711~713) ベラルーシ、オランダ、フィリピンへ

ポスクロ送信711通目、ベラルーシへ。
150301poscro_send0711_jp6457201 150301poscro_send0711_jp6457202
favを見たら中村佑介さんのポストカードがいくつもあったので
同じシリーズから1枚選びました。
postcrossing(sent) #711 : to Belarus
This is a piece of Yusuke Nakamura's  postcard book.
The stamps show UME blossoms (Japanese apricot), a mother and a baby of  Japanese monkey,  a Japanese crested ibis, a chipmunk.







712通目、オランダへ。
150301poscro_send0712_jp6457391 150301poscro_send0712_jp6457392
postcrossing(sent) #712 : to the Netherlands
A cute puppy!








713通目、フィリピンへ。
150301poscro_send0713_jp6457741 150301poscro_send0713_jp6457742
お祭りのカードをチョイス。
postcrossing(sent) #713 : Philippines
I chose the pictorial map card of various festivals.






日本郵便のHPにポストクロッシングのことが少し紹介されています。↓
http://www.post.japanpost.jp/int/ems/greeting/cross/

Postcards Exchange





| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »