« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月29日 (水)

友達と奈良旅行その2

東大寺、春日大社を参拝した後は、少し南へ。
16061703
猿沢池越しの興福寺。
何年か前に来たとき、おびただし数のミドリガメがいて甲羅干ししていましたが、2年前くらい?に水を抜いて駆除したんだっけ?全然見たりませんでしたね。

ならまちをぶらぶら。
細長い町家にいくつもの小さな雑貨屋さんが入っていたり、おしゃれなカフェがあったり。歩いてめぐるにはちょうどいいですね。

春鹿で有名な今西清兵衛商店へ。
友人も飲めるクチなのでね☆
500円で5種類の利き酒をさせてくれます。
利き酒に使ったグラスもいただけるんですよ。
16061704 16061705
よく見ると底に鹿さんが!かわいいです♪大きさとしてはワンショット(30ml)ないくらいです。

16061702 16061701
私は2番目の生原酒が好きでしたね。
あと、意外だったのが、5番の発泡性のにごり酒。
わたし、すっきりした日本酒が好きなんですが、にごり酒ですっきりしたのに当たったことがないので、にごり酒とはそういうもんだと思ってました。
大吟醸なのがよかったのか、発泡が強めだったのがよかったのか、これは割とおいしく感じましたね。
苦手と思って”少しでいいです”と控えめに注いでもらいましたが、なかなかイケると思うや否やお店の人が”もうちょっと注ぎ足しましょか”と言ってくれたので”はい♪”と。(*´艸`*)
試飲後には奈良漬も試食させてもらえます。
キュウリの奈良漬、ウリの奈良漬、ウリの奈良漬の燻製と。
奈良漬といえばウリが一番ポピュラーかなと思いますが、友人ともどもウリよりキュウリの奈良漬が気に入りましたね。そして、燻製は珍しい。強めのスモーキーな香りが絶対これはチーズと合わせたいと思いましたし、店員さんもチーズと合わせるとおいしいですよ、と。
お土産に奈良漬の燻製を買いましたー。
まだ食べてませんが、クリームチーズは買って用意万端です。(^^)






ならまちで他にも買い物しましたよー。
16061706 16061707
印傳(印伝)の小さながま口。かわいらしくてつい買ってしまいました。
印傳とは鹿の皮をなめして染色したものに漆で模様をつけたものだそうです。
”鹿の皮といっても奈良の鹿じゃないですよ、あれは天然記念物ですから☆”とお店の人。
おおっと、奈良ジョーク?笑
印傳は甲州印傳が有名らしいですが、正倉院の宝物にも印傳製品が現存するのだそうですヨ。
ギャラリーよしおかさんにて購入。(奈良町情報館の斜め前くらい)


奈良国立博物館の地下のミュージアムショップでも買い物しました。
16061710 16061708 16061709
封緘印です。
茶壷の絵柄の印が一番かわいいなーって思ったんですが、それだけ売り切れorz
雙魚に封完 を選びました。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#858~860) トルコ、フィンランド、チェコへ

ポスクロ送信858通目、トルコへ。
160625poscro_send0858_jp8351091 160625poscro_send0858_jp8351092
高知城です。
建築を学んでいる大学生宛てということで、お城をチョイスしてみました。
postcrossing(sent) #858 : to Turkey
This postcard shows Kochi Castle.



859通目、フィンランドへ。
160625poscro_send0859_jp8351511 160625poscro_send0859_jp8351512
東山動物園のシャバーニです。
postcrossing(sent) #859 : to Finland
His name is Shabani. He is  very popular  as a handsome gorilla.



860通目、チェコへ。
160625poscro_send0860_jp8351791 160625poscro_send0860_jp8351792
宮城県の鳴子峡。美しい紅葉です。
postcrossing(sent) #860 : to Czech Republic
This postcard shows Naruko Gorge in Miyagi pref.
It's so beautiful autumn color.








POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「戦場のコックたち」 深緑野分 著

戦場のコックたち」 深緑野分 著

2016-27

戦争ものは好きじゃないんですが、コックたちというところに惹かれて読んでみたって感じですかね。

第二次世界大戦中の連合軍によるドイツ占領下の北西ヨーロッパへの侵攻作戦。
いわゆるノルマンディー上陸作戦からアメリカ人のティムの兵士としての日常が始まる。
ティムの家はお祖母ちゃんが作る惣菜も売っている雑貨店。
ティムはお祖母ちゃんの料理が大好きだった。レシピ帖を眺めるのが好きだった。軍隊にもお守り代わりに持っていくくらいだ。
軍隊でもコックを志望した。コックといえど調理以外は銃を持つ。仲間がどんどんいなくなっていく。

ストーリーの中に謎がでてきますが、いわゆる日常の謎系です。
(戦場を”日常”と言っていいものか悩むけど。。。)
例えば消えた食料の謎、とか。

料理系の話としてはあんまりかなー。でもストーリーはよかったんじゃないかな。




↓楽天ブックス

戦場のコックたち [ 深緑野分 ]
価格:2052円(税込、送料無料)



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

圧力鍋で牛すじの煮込み

圧力鍋で牛すじの煮込み
トウモロコシご飯、ポテトサラダ、牛すじの煮込み、漬物、味噌汁。
牛すじの煮込みは2014年のきょうの料理10月号に載っていた土井善晴さんのレシピです。
カレーに入れることはあっても味噌味の煮込みは初めてです。
レシピは普通の鍋を使ってますが、圧力鍋を使いました。
うちの圧力鍋はティファールのクリプソベーシックプラス6.0Lです。
結婚して1年目か2年目くらいに買ってるので9年以上は経っています。
最近ピンが上がって圧力がかかる前の状態の時、鍋蓋の脇から蒸気がちょっと漏れるな~とは思っていたんです。
説明書を見たら、「使用頻度にもよりますが、1年に1回パッキンを換えてください」と書いてあった。。。
しまった、買ってから1回も換えてない(;゚Д゚)
ということで、パッキンだけ買いました。

シリーズや大きさでパッキンが違いますので確認して買いましょう。

交換して使ってみたら、全然違う!
蒸気が鍋蓋の脇から漏れないし、ピンが上がって加圧されるまでの時間も早くなった!
触った感じも違って、古いパッキンは固く新しいパッキンは柔らかい。
ゴムは劣化するんだよな。←当たり前よね(^^;
パッキンはちゃんと交換しなきゃいけないんですね、身をもって実感。

そんなわけで、牛すじの煮込みは美味しくできました。
かなりあっさりとして気に入りました。



圧力鍋で牛すじの煮込み
少し前に初めて作ったナスの生姜焼きバター風味。
とっても気にったので早速リピです。
牛すじの煮込みをタッパに入れて冷蔵庫で保存してたら煮汁がびっくりするほどゼリーのように固まるのね。コラーゲン?

圧力鍋で牛すじの煮込み
牛すじの煮込みの煮汁がとてもたくさんあって、うどんを煮てみたら美味しいんじゃない?!ってことでやってみました。もちろん上には牛すじも乗せてます。
うまいっ。
副菜にもやしとピーマンの炒め物。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月28日 (火)

友達と奈良旅行その1

少し前、友達と奈良へ旅行してきました。
奈良駅待ち合わせです。

まずは東大寺へ!ぶらぶらと歩いて向かいます。

興福寺のあたりから鹿さんが見られます。
普通に歩いています。この街中に野生の鹿、なかなかある光景じゃないですよねー。
せっかくなので鹿せんべいを買ってあげてみました♪
するとついてくるついてくる☆ぴったりとついてきます(^^;

16061701
この子は小さい方ですね。
もっと大きくて角のあるオスもいますので、ぬっと目の前に現れると怖いかも?!




続きを読む "友達と奈良旅行その1"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月26日 (日)

ナスの中華風キーマカレーとか

ナスの中華風キーマカレーとか
ししゃも、豚汁、漬物、納豆、ご飯。


ナスの中華風キーマカレーとか
小松菜と牛肉の炒め物、ポテトサラダ、もずくのかき玉汁、漬物。

ナスの中華風キーマカレーとか
オレンジページ5/17号に載っていたナスの中華風キーマカレーを作りました。
おいしい!ナスとピーマンを素揚げするひと手間さえ惜しまなければ簡単です。
旦那サマにも好評だったのでまた作りたいと思います。
カレーのレパートリーが増えてきた☆彡
その他、ポテトサラダ、もずくのかき玉汁、漬物。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月24日 (金)

「あきない世傳 金と銀(源流編)」 高田郁 著

あきない世傳 金と銀(源流篇)」 高田郁 著

2016-26

みをつくし料理帖」の高田郁さんの新シリーズ開幕!

摂津の津門村の学者の娘に生まれた幸。
大飢饉で病気が蔓延。頭が良くて優しい兄が逝き、続いて父親までもが逝ってしまった。
9つになる幸は母と幼い妹と別れ、大阪天満の呉服商、五鈴屋で女衆として奉公することになった。
「一生、鍋の底を磨いて過ごす」女衆のはずだったが、運命が廻り始める。


とうとう新シリーズです!
1作目ということでまだまだ序章という感じですが、幸のこれからが楽しみです。
面白くなりそうです。



↓楽天ブックス

あきない世傳金と銀(源流篇) [ 高田郁 ]
価格:626円(税込、送料無料)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月23日 (木)

postcrossing(receive#818~820) ロシア、中国、アメリカから

ポスクロ受信818通目、ロシアから。
160623poscro_receive0818_ru47197991 160623poscro_receive0818_ru47197992
このカードは2回目ですねー。
トロリーバスのチケットを貼ってくれました。
日本だと、路線バスにチケットってあまり聞いたことがないなぁ。
乗るときに整理券を取ることはあるけども。
postcrossing(received) #818 : from Russia
I  got the same postcard before.
The sender pasted the trolleybus ticket.
That's interesting.




819通目、中国から。
160623poscro_receive0819_cn19481641 160623poscro_receive0819_cn19481642
postcrossing(received) #819 : from China




820通目、アメリカから。
160623poscro_receive0820_us40522111 160623poscro_receive0820_us40522112
オムレツにリンゴが入ってる!って思ったら、赤いのはジャガイモでした。(^^;
裏にはレシピが印字されています。
ソーセージやチーズも入ってるのでこれだけでお腹がいっぱいになりそうですね。
postcrossing(received) #820 : from USA
It's the recipe card of "Ranchero Omelet".
When I saw this photo , I was surprised "An apple is in the omelet!"
Then I watched the back side.
I found that it is a potato, not an apple.





POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月22日 (水)

ナスの生姜焼きバター風味とか

ナスの生姜焼きバター風味とか
ナスの生姜焼きを作りました。
”男子ごはん”でイノッチがゲストで来ていた時のレシピ。
バターでナスを焼くのがポイント。
普段豚の生姜焼きを作るときは砂糖かハチミツを入れるけど、これは入れなくてもバターでコクが出て美味しい♪
かなり気に入ったのでまた作ります!
そのほか、牛肉とピーマンの炒め物、サラダ、漬物、納豆、味噌汁、ご飯。
瓜の漬物は実家から送られてきたのを塩漬け→味噌漬けにしました。
ポリポリと歯ごたえがいい。


ナスの生姜焼きバター風味とか
この日はお好み焼き。キャベツじゃなくオールネギで。



ナスの生姜焼きバター風味とか
あ~、写真がブレブレ。
エスニックチキンとポテト、豚汁、漬物。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#855~857) ドイツ、オランダ、中国へ

ポスクロ送信855通目、ドイツへ。
160621poscro_send0855_jp8330241 160621poscro_send0855_jp8330242
名古屋の東山動物園にいるイケメンゴリラ、シャバーニのカードです。
postcrossing(sent) #855 : to Germany
He is "Shabani", a handsome gorilla at Higashiyama Zoo in Nagoya.



856通目、オランダへ。
160621poscro_send0856_jp8336431_3 160621poscro_send0856_jp8336432
鉄腕アトムのカードです。
postcrossing(sent) #856 : to the Netherlands
It's Astro Boy.





857通目、中国へ。
160621poscro_send0857_jp8337201 160621poscro_send0857_jp8337202
動物、鳥、が希望リストにあったので、メンフクロウのカードをチョイス。
切手も動物と鳥で揃えました。普通切手ばかりですけどね。
ちなみにカードは「月待ちふくろう」というポストカードブックの1枚。
postcrossing(sent) #857 : to China
This postcard shows barn owls.




↓楽天ブックス

月待ちふくろうポ...

月待ちふくろうポ...
著者:吉野信
価格:972円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

たくさんの種類のフクロウのポストカードが入っています。
表紙、裏表紙の写真のカードを含む全30枚入り。


↓amazon









POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月21日 (火)

postcrossing(receive#815~817) カナダ、ロシア、カナダから

ポスクロ受信815通目、カナダから。
160621poscro_receive0815_ca6310481 160621poscro_receive0815_ca6310482
postcrossing(received) #815 : from Canada
Spirit Island on Maligne Lake



816通目、ロシアから。
160621poscro_receive0816_ru47089511 160621poscro_receive0816_ru47089512
postcrossing(received) #816 : from Russia
It's beautiful!





817通目、カナダから。
160621poscro_receive0817_ca6322441 160621poscro_receive0817_ca6322442
postcrossing(received) #817 : from Canada





POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月20日 (月)

青じそ豚バラ巻きとか

青じそ豚バラ巻きとか
ラタトゥイユ、オクラのチーズ焼き、味噌汁。


青じそ豚バラ巻きとか
なすと鶏もも肉の酸っぱ煮、漬物、サラダ、味噌汁、ご飯。

Cpicon なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪ by 青空の月さま

青じそ豚バラ巻きとか
大葉を塩コショウをした豚バラスライスでクルクル巻きました。
薄く小麦粉を塗してフライパンで焼きます。
レモンを絞って食べると美味。
そのほか、ジャガイモとベーコンの炒め物、サラダ、漬物、味噌汁。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月16日 (木)

豆腐にしか見えない…レアチーズ

豆腐にしか見えない…レアチーズ
旦那サマが買ってきました。
前から話題にはなってたんです。
業務スーパーで1L牛乳パックで売っているシリーズで、
レアチーズの他、水ようかん、杏仁豆腐、コーヒーゼリー、カスタードプリンなどがあります。
旦那サマが買ったので値段の正確なところがわかりませんが、レアチーズは250~260円くらいだったようです。
とりあえず出してみようと思ってさて困る。
いつもヨーグルトを食べているガラスの器に入れるにしても牛乳パックの形そのままだし、、ということでまずはバットに出してみました。写真は撮り忘れましたが、なかなかの迫力。笑
食べる分だけ取り分けてあとはジップロックコンテナに小分けしました。
うーん。豆腐にしか見えないわね。(^^;

お味は爽やかな酸味で美味しいですよ。
ただずっとそのまま食べると飽きる感があるので、私のおすすめはブルーベリージャムを混ぜて食べる!





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月14日 (火)

自家製オイルサーディン

自家製オイルサーディン
鰯が安かったのでオイルサーディンを作りました。
Cpicon 自家製オイルサーディン✿骨までOK! by ミナト氏

うちの圧力鍋じゃ加圧10分じゃ骨までってところまでいかなかったのでかなり長めに加圧してます。
その他、オムライス、ひじき煮、漬物、味噌汁。

自家製オイルサーディン

鶏そぼろ丼を作りました。
Cpicon
簡単!鶏そぼろ丼! by あーぴよー
玉子の砂糖は控えめにしてますけどねー。

オイルサーディン、ひじき煮、キノコのマリネ、味噌汁。



自家製オイルサーディン
焼き鮭、じゃこおろし、キノコのマリネ、味噌汁、ご飯。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

「暁のイーリス」 内堀優一 著

暁のイーリス」 内堀優一 著

2016-25

子供のころ青山の火事で尽きるはずだった命を永らえた熊八は、
代わりに韋駄天のような足と天命を受けた。
飛脚になった熊八は天命のことなど忘れていたが、坂本龍馬という侍にあって運命が廻り始める。
産土神と名乗る白狐から授かった天命を、龍馬に伝え、龍馬はそれを信じて次々と革命を起こしていく。

ファンタジー入ってます。
ちなみに暁って夜明けのことよね。
明治維新は”日本の夜明け”って確かいうわよね。かかってるってことかな?!
イーリスはウィキペディアで調べたところ、神々の伝令を務めた翼を持つ神だそうです。
熊八はまさしく神の伝令。
イーリスは女神だけどねっ。(^^;


↓楽天ブックス

暁のイーリス [ 内堀優一 ]
価格:864円(税込、送料無料)



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月13日 (月)

postcrossing(send#852~854) オランダ、アメリカ、ロシアへ

ポスクロ送信852通目、オランダへ。
160612poscro_send0852_jp8295431 160612poscro_send0852_jp8295432
富山の菅沼合掌造り集落です。
postcrossing(sent) #852 : to the Netherlands
This postcard shows one of the historic villages of Suganuma, Toyama pref.



853通目、アメリカへ。
160612poscro_send0853_jp8329701  160612poscro_send0853_jp8329702
宇野亜喜良さんのポストカードブックの1枚。
postcrossing(sent) #853 : USA
The illustration was drawn by Aquirax Uno.






854通目、ロシアへ。

160612poscro_send0854_jp8330061 160612poscro_send0854_jp8330062
鎌倉にある臨済宗建長寺派の寺院で、あじさい寺として有名な明月院。
右上の切手はポムポムプリン。私が子供の時にはなかったキャラクターね。。
postcrossing(sent) #854 : to Russia
This postcard shows Meigetsu-in Temple which is one of Kencho-ji Temple group.
It's very famous as "the hydrangea temple".
The top-right stamp shows "Pom Pom Purin" which is a character of Sanrio Company.











POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月12日 (日)

postcrossing(receive#812~814) フランス、アメリカ、チェコから

ポスクロ受信812通目、フランスから。
160612poscro_receive0812_fr6943991 160612poscro_receive0812_fr6943992
postcrossing(received) #812 : from France





813通目、アメリカから。
160612poscro_receive0813_us40126581 160612poscro_receive0813_us40126582
postcrossing(received) #813 : from USA
Old Man of the Mountains






814通目、チェコから。
160612poscro_receive0814_cz9064971 160612poscro_receive0814_cz9064972
美しい街並みですね。
postcrossing(received) #814 : from Czech Prepublic
It's the beautiful landscape!







POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月10日 (金)

肉餃子!

肉餃子!
小松菜と牛肉の炒め物、モズクと豆腐のかき玉汁、とろろ、漬物、ご飯。


肉餃子!
お好み焼き、味噌汁。



肉餃子!
肉餃子、キノコのソテー&サラダ、漬物、味噌汁、ご飯。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 9日 (木)

冷蔵庫新調(^o^)

冷蔵庫新調(^o^)

我が家の新しい冷蔵庫です!
前に使っていたのは壊れたわけじゃないんですが、
10年を超えたのでそろそろいいかな~と。
他の家電は壊れれてからでもいいけど、冷蔵庫だけは困る!と思ってまして。
例えば洗濯機が壊れてもコインランドリーに行けばいいし、炊飯器が壊れても鍋でご飯を炊けばいいけど、冷蔵庫はね~どうしようもならない。
しかも夏に限って壊れるってありがちなパターンじゃない?!笑
急だと在庫のあるやつしか選べないしね。
そんなわけで、買っちゃいました。

今までは三菱の400Lクラスの冷蔵庫でした。
今回は日立の500Lクラス。R-G5200Fです。
容量アップです。横幅は変わらないけど、奥行きが増えました。
400Lでも冷蔵室野菜室に不満はなかったんですが、
もう少し冷凍室が大きいといいなと思ってたんです。
最初はシャープのメガフリーザーにしようかと思ってたんですが、
実物を見たら2人暮らしにはちょっと冷凍庫が大きすぎるかな、やりすぎかなとひるみまして(^^;
あと、その分野菜室が前の冷蔵庫より容量が減るので、そこがネックでした。
いろいろ考えた結果、バランスがよかった日立の冷蔵庫に決定。

冷蔵庫の置き場所はキッチンの一番奥で、まぁよくあるマンションの間取りです。
引っ越しの際、食器棚より先に冷蔵庫を入れているので問題なかったですが、
今回はシンクと食器棚の間を通って入れないといけません。
あまり余裕はありません。
そして、冷蔵庫の対面にはオーブンやトースターを置いている棚があります。
これに関しては出さないと絶対無理なので移動させました。
大型家電の設置ってなかなか大変ですね。。。


 

冷蔵庫が新しくなって困ったことがひとつ。
今までの冷蔵庫のドアはマグネットがついたんですが、新しいのは強化処理ガラスってのが表面を覆っててくっつかないんですよ。
最近はこれが主流になってきてるみたいですね。
ずいぶん昔にブログにも書いてますが(その時の記事はこちら
ジッキーという磁気ボードをマグネットフックでぶら下げていたんです。
野菜やお肉の在庫を書いてました。
吸盤フックにしようかと思ったんですが、吸盤って数か月に1回くらいは絶対落ちるんですよね~。
そんなわけで食器棚に立てかけました。

冷蔵庫新調(^o^)
緑が野菜室、青が冷凍庫と使い分けてます。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 8日 (水)

「隠密味見方同心(四)恐怖の流しそうめん」 風野真知雄 著

隠密味見方同心(四)恐怖の流しそうめん」 風野真知雄 著

2016-24

味見方同心シリーズ第4弾。
相変わらず食べ物を食べまくってますが、まだまだ兄の死の真相には近づけません。





↓楽天ブックス

隠密味見方同心(4) [ 風野真知雄 ]
価格:658円(税込、送料無料)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 7日 (火)

postcrossing(send#849~851) イタリア、ベラルーシ、チェコへ

ポスクロ送信849通目、イタリアへ。
160605poscro_send0849_jp8263521 160605poscro_send0849_jp8263522
藤田嗣治のポストカードブックからの1枚。
postcrossing(sent) #849 : to Italy
This is a piece of Leonard Foujita's postcard book.








850通目、ベラルーシへ。
160605poscro_send0850_jp8263771  160605poscro_send0850_jp8263772
手塚治虫のポストカードブックの1枚。
postcrossing(sent) #850 : to Belarus
It's "Astro Boy" ("Mighty Atom").
This poscard is a piece of Osamu Tezuka's postcard book.





851通目、チェコへ。
160605poscro_send0851_jp8265281 160605poscro_send0851_jp8265282
奈良の大池と薬師寺の夕景?んっ?大池から見ると薬師寺は東方向だから朝焼けか?
postcrossing(sent) #851 : to Czech Republic
This postcard shows Yakushi-ji Temple and the pond Ooike in Nara prefecture.







POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/


| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏天とか、鱈のムニエルとか

鶏天とか、鱈のムニエルとか
鯵フライ、インゲンのナムル、ナンプラー漬、味噌汁、ご飯。
実家からの補給物資に入っていたいんげん。
実はわたし、いんげんはあまり好きじゃなくて…あの青臭い感じがねー。
で、よく作るブロッコリーのナムルの味付けをそのままインゲンでやってみました。
ごま油とおろしニンニクが青臭さを消してくれたのか、美味しい!
次からインゲンはこれだな。



鶏天とか、鱈のムニエルとか
鶏天、キノコのソテー&サラダ、インゲンのナムル、ナンプラー漬、味噌汁、ご飯。



鶏天とか、鱈のムニエルとか
鱈のムニエル、ニラともやしの炒め物、インゲンのナムル、モズクと豆腐のかき玉汁。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ゴータムでランチ

ゴータムでランチ
Aランチ900円。
この他にチキンティッカ、飲み物が付いてます。





ゴータムでランチ




おそとdeごはん&スイーツ ジャンル別目次はこちら


関連ランキング:インドカレー | 摂津本山駅岡本駅青木駅

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「家康、江戸を建てる」 門井慶喜 著

家康、江戸を建てる」 門井慶喜 著

2016-23

最初、長編小説かと思ってました(^^;
1章を読んでてどうも展開が早いなと思ったら、短編でした。
江戸の町づくりを大きなテーマにしてますが、それぞれ視点が違います。
主人公も違います。
それぞれ利根川東遷、小判の鋳造、神田上水、石垣の造営、天守の造営をテーマにしていてそれぞれに尽力した人が主人公になってます。知らない名前が出てきて勉強になりました。
小説としてはちょっと私の好みとは外れる感じだけど、興味深い内容でよかったです。




↓楽天ブックス

家康、江戸を建てる [ 門井慶喜 ]
価格:1944円(税込、送料無料)



↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 4日 (土)

postcrossing(receive#809~811) オランダ、フィンランド、ドイツから

ポスクロ受信809通目、オランダから。
160604poscro_receive0809_nl34264391  160604poscro_receive0809_nl34264392
postcrossing(received) #809 : from Germany






810通目、フィンランドから。
160604poscro_receive0810_fi27084241 160604poscro_receive0810_fi27084242
クリスマスに作る料理?お菓子?のレシピカードのようですが、英語じゃないので読めないのよね~。。。
リンゴを使うのだけは分かるけど。(^^;
postcrossing(received) #810 : from Finland
Unfortunately I can't read this recipe...




811通目、ドイツから。
160604poscro_receive0811_de52224081 160604poscro_receive0811_de52224082
postcrossing(received) #811 : from Germany







POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

再び鯵フライに挑戦!

再び鯵フライに挑戦!
鯖の味醂干し、ポテトサラダ、キュウリと大根のナンプラー漬、冷奴、玉ねぎとニンジンのスープ。


再び鯵フライに挑戦!
じゃこと長いものチャーハン、豚の生姜焼き、ポテトサラダ、ナンプラー漬。




再び鯵フライに挑戦!
鯵フライ、冷奴、ブロッコリーのスープ、ナンプラー漬、ご飯。
少し前に鯵フライを作っておいしくて鯵が安く出てたらまたやろうと思ってました。
前回は3尾で399円だったのが、この日は4尾で399円で出てて即買い。
丸々とした丸アジでした♪
で、3枚におろしたんだけど、前回よりひどいゲジゲジ。。。。
なんなんだろ、2回目の方がヘタクソになるっていうわたしの法則…(--;
ま、練習あるのみですな。またやろ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 3日 (金)

「水鏡推理Ⅱ インパクトファクター」 松岡圭祐 著

水鏡推理Ⅱ インパクトファクター」 松岡圭祐 著

2016-22

文科省の不正研究調査チームの事務員である水鏡瑞希。
頭は天才的にキレるが、熱い感情を持ち合わせる。
決して「正しさ」を譲らない。

あとがきにも書かれていますが、あのSTAP細胞の事件をモチーフにしています。

若い女性研究員の論文が科学誌に掲載された。ノーベル賞級の発見と世間が騒ぐが…。
もちろん研究の内容は実際の事件とは違うし、いろいろ設定が違うのでフィクションなんだけど、読んでいるとあの事件がベースとすぐ分かります。
そしてその女性研究員が瑞希の幼馴染だったらという設定です。


シリーズ3作目↓が今月発売されるようですね。

水鏡推理3 パレイドリ...

水鏡推理3 パレイドリ...
著者:松岡圭祐
価格:734円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る





↓楽天ブックス

水鏡推理(2) [ 松岡圭祐 ]
価格:691円(税込、送料無料)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「すかたん」 朝井まかて 著

すかたん」 朝井まかて 著

2016-21

たぶん、4月くらいに読んだはずだけど、ブログに書くのを忘れていたらしい。数をカウントしてるので遅れたけどとりあえずup。


夫について江戸から大阪に来たが、夫が急死。
子供に手習いを教えていたが、クビになり青物問屋に女中奉公することに。
遊び人の若旦那に翻弄されながら野菜に対する想いに惹かれていく。




↓楽天ブックス

すかたん [ 朝井まかて ]
価格:745円(税込、送料無料)




↓amazon

| | コメント (0) | トラックバック (0)

postcrossing(send#846~848) ドイツ、ウクライナ、中国へ

ポスクロ送信846通目、ドイツへ。
160603poscro_send0846_jp8244481  160603poscro_send0846_jp8244482
いわさきちひろさんのカードをチョイス。
postcrossing(sent) #846 : to Germany
This illustration was drawn by Chihiro Iwasaki.






847通目、ウクライナへ。
160603poscro_send0847_jp8245511 160603poscro_send0847_jp8245512
喜多川歌麿の浮世絵カードをチョイス。
postcrossing(sent) #847 : to Ukraine
This is an Ukiyo-e art card which was drawn by Utamaro Kitagawa.







848通目、中国へ。
160603poscro_send0848_jp8245551 160603poscro_send0848_jp8245552
アニメが好きってことだったので、手塚治虫のジャングル大帝のカードを選びました。
postcrossing(sent) #848 : to China
This postcard shows "Kimba the White Lion" which was drawn by Osamu Tezuka.
He was one of the great comic creators.











POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/



| | コメント (0) | トラックバック (0)

カボチャのスープとか、玉ねぎとニンジンのスープとか

カボチャのスープとか、玉ねぎとニンジンのスープとか
鯖の味醂干し、大根とちくわの煮物、冷製かぼちゃのスープ、ご飯。
写真にはないけど、長いもとえびのトロトロサラダ。
かぼちゃのスープはアーモンドフェスティバルで買ったMCC食品のレトルトパウチ。


カボチャのスープとか、玉ねぎとニンジンのスープとか
カレーに揚げナスをトッピング。副菜にはブロッコリーのナムル。お味噌汁もつけました。


カボチャのスープとか、玉ねぎとニンジンのスープとか
キャベツと長いもの炒め物、ポテトサラダ、玉ねぎとニンジンのスープ。
スープは白だしを使っていますが、ベーコンを入れているので洋風の感じもするんですよね。
お酢を入れて味を引き締めてます。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 2日 (木)

postcrossing(receive#806~808) 中国、ドイツ、台湾から

ポスクロ受信806通目、中国から。
160601poscro_receive0806_cn19074171 160601poscro_receive0806_cn19074172
postcrossing(received) #806 : from China



807通目、ドイツから。
160601poscro_receive0807_de51131431 160601poscro_receive0807_de511314_2
おいしそうなレシピカードを送ってくれました。
レンズ豆を使った料理のようですが、レシピがドイツ語で・・・(^^;
postcrossing(received) #807 : from Germany
Looks so delicious!



808通目、台湾から。
160601poscro_receive0808_tw18350761 160601poscro_receive0808_tw18350762
postcrossing(recieved) #808 : from Taiwan









POSTCROSSING
https://www.postcrossing.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »