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2016年12月19日 (月)

豚肉とほうれん草のチーズソースとか

豚肉とほうれん草のチーズソースとか
豚肉とほうれん草のチーズソースはめっちゃ久しぶりに作りました。
実家でほうれん草をたくさんもらったのでね。
ケンタロウさんのレシピ本「ケンタロウのないならないであったらあったで」に載っている料理です。
もともとほうれん草はあまり好きじゃないのです。
青臭さがダメで、これはチーズとちょっぴりニンニクが青臭さをかなり隠してくれるのでイケます。


余りがちな調味料とか食材のレパートリーを増やせます。




豚肉とほうれん草のチーズソースとか
ホッケの開き、サラダ、カブと大根のナンプラー漬、味噌汁、ご飯。
ナンプラー漬のレシピはクックパッドから。我が家ではすでに定番です。

Cpicon ナンプラーで簡単お漬物 by 真さん
セロリも美味しいですヨ。

この日は出汁がとっても上手くとれて、味噌汁が美味しかった♪
昆布といりこ。最近(ここ2~3年くらい?)は結構真面目に(?)出汁を取っています。
昆布×いりこ、昆布×鰹節、昆布×干し椎茸×鰹節とかいろいろ組み合わせてます。
時々、前もって昆布やいりこを水に浸しておくのを忘れたりするので”ほんだし”も常備してますけどね。
ちゃんと取った出汁に慣れると”ほんだし”がいまひとつと感じるのよね~、不思議。
昔はそんなこと思わなかったのに。味覚は進化するのね。
結婚当初はダシ入り味噌汁を使ってたのが懐かしい。笑

以前、「茅乃舎」の出汁パックをもらって使ったことがあって、あれは2分煮出すだけで簡単ですごく美味しいのだけど、普段使いにするには高いのよね~。



豚肉とほうれん草のチーズソースとか 
キャベツとベーコンのレモンクリームスパゲッティ。
休日のお昼ごはんです。



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