おうちdeごはん&スイーツ2011

2012年1月 1日 (日)

年末恒例の餅つき
Mochi Pounding

神戸に戻ってきました。
明日は生田神社に初詣かな。

さて、年末の恒例行事。
従兄弟のうちで餅つきをしてきました。
1112302 111230
蒸篭で蒸して石臼と杵でつくんですよ♪
旦那サマは餅つき要員として働いております。笑
伸し餅にしたり、あんこを包んであんこ餅にしたり。
そして何よりつきたてのお餅がおいしいのです!
生姜醤油・おろし醤油・きな粉などをつけて食べるんです。
わたしは断然おろし醤油が好きですね。
でも他のもおいしくて、
おろし→生姜→おろし→きな粉→おろし・・・ と
しょっぱいのと甘いの交互に食べてると、止まりません。笑
いくらでも食べられる~up
Mochi Pounding
MOCHI is rice cake.
At the end of last year, I went to my cousin's house with my husband to do "mochi-pounding" all together.
It's annual event.
Steam sticky rice with traditional steamer "SEIRO", and then pound it with a mortar and a mallet.
Freshly pounded mochi is very very delicious.
Its texture is smooth.
We eat it with various dipping sauce.
For example, soy sauce and grated ginger, soy sauce and grated DAIKON [Japanese radish], KINAKO [toasted soybean flour] and sugar.

120101_2
あんこ餅は昨日・今日の朝ごはんとしていただきました。
トースターで焼いて熱々がウマイ!

自分たちの付いたお餅はよりおいしいですね!
1年後がまた楽しみです。

This is ANKO MOCHI.
Anko is sweet red beans paste, the ingredient essential for Japanese sweets.
Roll up sweet red beans paste with mochi.
Toast it before eating.
It's  best eaten hot.

I'm looking forward to "mochi pounding" at the end of this year.

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年12月27日 (火)

豚肉とほうれん草のチーズソース

旦那サマが風邪を引いて具合が悪かったため、
この3連休のうち2日、引きこもっていました。
3日目のお昼にご飯を食べに出ただけ。
うーん。しょうがないね。
まぁクリスマスだからと言って特に変わったことをするわけではないのだけど。
25日の夜の晩ごはんは旦那サマのリクエストに応えてから揚げにしました。
111225
その他、ジャガイモをバジルソースで和えたものと、
「豚肉とほうれん草のチーズソース」。
これは先日買ったばかりのケンタロウさんのレシピ本「ないならないで あったらあったで」のレシピ。
クリームチーズを使ったレシピです。
元来、わたしはほうれん草は嫌いなんですけどね。
まぁ鉄分摂取といったらほうれん草、時々は食べるようにしてます。
Because my husband had a cold  this 3 day holidays, we were almost at home.
This is the dinner of  25th Dec.
*boiled potato dressed with basil sauce
*fried chicken
*saute of spinach&pork with cheese sauce
To tell the truth, I dislike spinach.
But I know that spinach is iron-containing food..



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月25日 (日)

出せるか母の味、白菜漬け

出せるか母の味、白菜漬け

昔から母がよく作ってくれていた白菜漬けを初チャレンジ。
分量は?と聞いても適当だから・・・と、、、
とりあえず材料と手順だけ覚書き。

・白菜
・塩
・スルメ
・昆布
・味の素
・にんにく
・鷹の爪

まずは下漬け。
白菜に塩をまぶしながらボウルに重ねる。
その上に皿と重石を乗せて冷蔵庫で2日。
しっかり水分を出すのがポイント。
次は本漬け。
スルメ・昆布は千切りにしておく。
鷹の爪は輪切り、にんにくはみじん切り。
白菜の水分を絞って
ジップロックの袋の中にスルメ・昆布・鷹の爪・ニンニク・味の素を間に
まぶしながら白菜を重ねなおす。
再び冷蔵庫で保存。重石を乗せておく。
3日後くらいから食べごろ。
3日くらい経たないとスルメと昆布の味が馴染まない。
馴染んでくるとスルメと昆布がねっとりしてきて
旨みが白菜にうつる気がする。


5日くらいかかるけど、食べるとあっという間。笑


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月23日 (金)

豚の角煮

豚の角煮
圧力鍋があると便利ね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月21日 (水)

ケンタロウさんレシピ本購入「ないならないであったらあったで」

「ないならないであったらあったで」
ケンタロウさんのレシピ本を買いました。
帯にもあるように「1回使っただけで残っちゃう」「使ってみたいけど使い道が思い浮かばない…」「使い方がワンパターンで飽きてしまう」に対応する1冊。
本屋で見つけて購入を即決。
冷蔵庫の片隅で残っている調味料や食材を救済しなければ!!
レパートリーが1品増えるだけで使いきれるのに・・・というものも多いはず。
This is the Kentaro's recipe book.
Doesn't it remain?
"seasoning or ingredient which was used once only"
"seasoning or ingredient that you want to try"
"seasoning or ingredient which you know just one recipe with"
Rescue it from your refrigerator or storage!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

魚介のクリームカレー

魚介のクリームカレー
久しぶり~なクリームカレー。
生クリームたっぷりのカレーです。
随分昔に中日新聞に載っていたケンタロウさんレシピ。

This is seafood curry, which is made from fresh cream and milk, with rice.
Others are HIJIKI(a kind of sea weed), miso soup.



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月20日 (火)

グラタンとチャーハンとひじき煮

グラタンとチャーハンとひじき煮
昨日の晩ごはん。
The dinner of yesterday.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月17日 (土)

オイルサーディンのトマトパスタ

オイルサーディンのトマトパスタ
オイルサーディンといえばネギたっぷりの醤油ベースのパスタばかり作ってますがたまには違う味にしてみようと市販のトマトソースで作ってみました。
唐辛子を切らしていたのは痛かった。
無理やりあとからチリペッパーをかけちゃった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月15日 (木)

おでん

おでん
今シーズン初おでん。
寒くなってきましたからね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

チョコチップパン

チョコチップパン
マフィンを焼こうと思って随分前に買ったチョコチップですが、
すっかり使うのを忘れていてうっかり少し賞味期限が過ぎてしまっていました。
食パンに入れてしまえ!
チョコチップを入れたのは初めてですが、なかなかイケますね。
また作ろうっと。

それにしても在庫管理が苦手なわたし。。。
乾物や缶詰など賞味期限が長いし♪と油断してるとダメですね~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

postcrossing | おうちdeごはん&スイーツ | おうちdeごはん&スイーツ2008 | おうちdeごはん&スイーツ2009 | おうちdeごはん&スイーツ2010 | おうちdeごはん&スイーツ2011 | おうちdeごはん&スイーツ2012 | おうちdeごはん&スイーツ2013 | おうちdeごはん&スイーツ2014 | おうちdeごはん&スイーツ2015 | おすすめサイト | おそとdeごはん&スイーツ | おそとdeごはん&スイーツ2008 | おそとdeごはん&スイーツ2009 | おそとdeごはん&スイーツ2010 | おそとdeごはん&スイーツ2011 | おそとdeごはん&スイーツ2012 | おそとdeごはん&スイーツ2013 | おそとdeごはん&スイーツ2014 | おそとdeごはん&スイーツ2015 | その他グルメ | その他グルメ2008 | その他グルメ2009 | その他グルメ2010 | その他グルメ2011 | その他グルメ2012 | その他グルメ2013 | その他グルメ2014 | その他グルメ2015 | アニメ・コミック | ウェブログ・ココログ関連 | グルメ・クッキング | ゲーム | コストコ購入品メモ | スポーツ | ニュース | パソコン・インターネット | ファッション・アクセサリ | 住まい・インテリア | 名古屋文化 | 学問・資格 | 御朱印 | 懸賞 | 携帯・デジカメ | 文化・芸術 | 旅行・地域 | 日記・コラム・つぶやき | 映画・テレビ | 書籍・雑誌 | 美容・コスメ | 趣味 | 音楽 | Edy