おうちdeごはん&スイーツ2013

2013年12月25日 (水)

クリスマスであろうが

クリスマスであろうが
昨日今日の夕飯はおでんです。一応ローストビーフもあるけどね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月23日 (月)

ローストビーフ

ローストビーフ
お義母さんが送ってくれたローストビーフ♪

ブロッコリーは茎の長い品種のもので、普通のものより茎が柔らかい。

スティッコリーっていうんだったかな。

実家から送られてきた野菜の中に入ってました。美味しい(^o^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月20日 (金)

カボチャのキッシュ

気がついたら更新が1週間も空いてしまいました。
忙しかったわけでもないのに。
ぐーたらしてると全てのことが面倒になっちゃうのよね。

ご飯だけは割りと真面目に作ってるんだけど。

カボチャのキッシュ

久しぶりにカボチャのキッシュを作りました。
それと大根と白菜と手羽元のスープ煮とご飯(じゃこ乗せ)。
マァ組み合わせはいつもあまり考えてないのでこんなもんです。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月 9日 (月)

葉野菜で

葉野菜で
白菜の酒煮、小松菜とイカの炒め物、大根の葉とジャコのチャーハン。
葉物野菜たっぷりです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月 4日 (水)

ペッパーチキン

ペッパーチキン
先日、古い”男子ごはん”を見かえしていたら
作ってみたい料理を思い出したので
チャレンジしてみました。
”男のロマンシリーズ第1弾”で作った料理なので結構前です。
ブラックペッパーを使った料理です。
カリッと焼いたチキンに玉ねぎ・ピーマン・バター・ブラックペッパーで作ったソースがかかっています。
美味しかった!



ペッパーチキン
ペッパーチキン
別の日の夕飯。
えび餃子と、茹で蛸・ワカメ。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年12月 2日 (月)

角煮の煮汁で

角煮の煮汁で
豚の角煮の煮汁を使って中華飯みたく
あんかけにしてみました。
白菜、海老、イカ、エリンギをたっぷり入れました。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月28日 (木)

豚の角煮

今日昼間、リビングの湿度が20%だった
乾燥しすぎでしょー!
ウチの家が変なのか?
加湿器をもう1つ買おうかなぁ・・・。
今使ってるのはシャープの加湿空気清浄機KC-W35で
今の家に引っ越す前から使っているもの。
現在のLDKに使うにはちょっと小さいのよね。。
2台目・・・スチーム式にしようかなぁ。

豚の角煮
これは昨日のご飯です。
豚の角煮と青菜炒め、大根・セロリ・キュウリのナンプラー漬、味噌汁、ご飯。

ナンプラー漬はクックパッドのレシピです。
おいしくてポリポリ食べちゃう☆

Cpicon ナンプラーで簡単お漬物 by 真さん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月27日 (水)

大根の葉で  leaves of DAIKON radish

大根の葉で
大根の葉で

実家から送られてきた大根が葉っぱもついていたので
刻んでご飯に混ぜました。
チャーハンにしたりおにぎりにしたり。

メインには豚の角煮を作りました。




I got DAIKON radishes with leaves from my mother.
I chopped it and mixed with rice.
I cooked stir-fried rice and ONIGIRI(rice ball).

The main dish was cuts of pork boiled with sugar, soy sauce, and SAKE.


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月25日 (月)

鍋が美味しい季節です 
 the best season for NABE (one-pot dish cooked at the table)

鍋が美味しい季節です
この週末は土日両日とも鍋にしましたよ。
土曜はキムチ鍋、日曜はちゃんこ鍋でした!

キムチ鍋には以前餃子を作った時に余ったタネを団子にして入れました。
おいしかった!

It's getting cold.
The cold season is the best to eat NABE dish.

This is kimchi NABE.
I put fillings  which were leftovers when I made jiao-zi before into NABE.

Ingredients are Chinese cabbage, Chinese chive, DAIKON radish, SHIMEJI mushroom, cellophane noodle, pork, meatballs, TOFU.
After I ate these, I added rice to the soup.
At the end, I ate risotto.




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年11月24日 (日)

豚汁

豚汁
豚汁
具だくさんな豚汁を作りました。

汁椀じゃなしに小丼にたっぷり。

メイン扱いです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

postcrossing おうちdeごはん&スイーツ おうちdeごはん&スイーツ2008 おうちdeごはん&スイーツ2009 おうちdeごはん&スイーツ2010 おうちdeごはん&スイーツ2011 おうちdeごはん&スイーツ2012 おうちdeごはん&スイーツ2013 おうちdeごはん&スイーツ2014 おうちdeごはん&スイーツ2015 おうちdeごはん&スイーツ2016 おうちdeごはん&スイーツ2017 おすすめサイト おそとdeごはん&スイーツ おそとdeごはん&スイーツ2008 おそとdeごはん&スイーツ2009 おそとdeごはん&スイーツ2010 おそとdeごはん&スイーツ2011 おそとdeごはん&スイーツ2012 おそとdeごはん&スイーツ2013 おそとdeごはん&スイーツ2014 おそとdeごはん&スイーツ2015 おそとdeごはん&スイーツ2016 おそとdeごはん&スイーツ2017 その他グルメ その他グルメ2008 その他グルメ2009 その他グルメ2010 その他グルメ2011 その他グルメ2012 その他グルメ2013 その他グルメ2014 その他グルメ2015 その他グルメ2016 その他グルメ2017 アニメ・コミック ウェブログ・ココログ関連 グルメ・クッキング ゲーム コストコ購入品メモ スポーツ ニュース パソコン・インターネット ファッション・アクセサリ 住まい・インテリア 名古屋文化 学問・資格 御朱印 懸賞 携帯・デジカメ 文化・芸術 旅行・地域 日記・コラム・つぶやき 映画・テレビ 書籍・雑誌 美容・コスメ 趣味 音楽 Edy