おうちdeごはん&スイーツ2016

2016年12月31日 (土)

白菜たっぷり餃子!

白菜たっぷり餃子!
ニッスイの冷凍ちゃんぽん。野菜は入っていますが、もやしと白菜をさらに増し増し♪
付け合わせは里芋のサラダ。


白菜たっぷり餃子!
豚バラと大根の蒸し煮、白菜とホタテのクリームスープ、里芋のサラダ、ご飯。


白菜たっぷり餃子!
里芋のサラダをホットサンドにしました。
ピザ用チーズと玉子焼きも挟んでます。


白菜たっぷり餃子!
白菜たっぷりの餃子を作りました。
全部で116個!ひとりでせっせと包みました。疲れた。。。
冷凍したので、これで年始にご飯作るのめんどい~って時にラクできる。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月30日 (金)

クロックムッシュとか

クロックムッシュとか
鍋~水炊きです。






クロックムッシュとか
朝食にクロックムッシュを作りました。
ホワイトソースを挟んで上にもホワイトソース。
さらにチーズを乗せて焼きました♪
2枚で重ねるならもっと薄いパンのがよかったかな。
でも美味しかった。


クロックムッシュとか
鮭、里芋のサラダ、白菜とホタテのクリームスープ、ご飯。

白菜とホタテのクリームスープは「きのう何食べた?」のレシピです。
お気に入り♪




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月28日 (水)

ローストビーフとか!

ローストビーフとか!
豚の角煮とカッペリーニサラダ。




ローストビーフとか!
お義母さんが送ってくれたローストビーフ♪美味しい♪♪
その他、カブのポタージュとほうれん草のお浸し。




ローストビーフとか! 
休みの日のお昼。
トマトソースのペンネを作ったのだけど、具に白菜を使ったらイマイチだった。。。
白菜はクリームの方が合うかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月20日 (火)

今シーズン初、鍋!!

今シーズン初、鍋!!
炒飯と冷奴。手抜きです。



今シーズン初、鍋!!
今シーズン初のお鍋です。水炊きで、大根おろし&ポン酢で食べました。


今シーズン初、鍋!! 
お好み焼き~。





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月19日 (月)

豚肉とほうれん草のチーズソースとか

豚肉とほうれん草のチーズソースとか
豚肉とほうれん草のチーズソースはめっちゃ久しぶりに作りました。
実家でほうれん草をたくさんもらったのでね。
ケンタロウさんのレシピ本「ケンタロウのないならないであったらあったで」に載っている料理です。
もともとほうれん草はあまり好きじゃないのです。
青臭さがダメで、これはチーズとちょっぴりニンニクが青臭さをかなり隠してくれるのでイケます。


余りがちな調味料とか食材のレパートリーを増やせます。




豚肉とほうれん草のチーズソースとか
ホッケの開き、サラダ、カブと大根のナンプラー漬、味噌汁、ご飯。
ナンプラー漬のレシピはクックパッドから。我が家ではすでに定番です。

Cpicon ナンプラーで簡単お漬物 by 真さん
セロリも美味しいですヨ。

この日は出汁がとっても上手くとれて、味噌汁が美味しかった♪
昆布といりこ。最近(ここ2~3年くらい?)は結構真面目に(?)出汁を取っています。
昆布×いりこ、昆布×鰹節、昆布×干し椎茸×鰹節とかいろいろ組み合わせてます。
時々、前もって昆布やいりこを水に浸しておくのを忘れたりするので”ほんだし”も常備してますけどね。
ちゃんと取った出汁に慣れると”ほんだし”がいまひとつと感じるのよね~、不思議。
昔はそんなこと思わなかったのに。味覚は進化するのね。
結婚当初はダシ入り味噌汁を使ってたのが懐かしい。笑

以前、「茅乃舎」の出汁パックをもらって使ったことがあって、あれは2分煮出すだけで簡単ですごく美味しいのだけど、普段使いにするには高いのよね~。



豚肉とほうれん草のチーズソースとか 
キャベツとベーコンのレモンクリームスパゲッティ。
休日のお昼ごはんです。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

実家のレモンで塩レモン

風邪をひきました。。。

数日前から喉と鼻が~。
喉が腫れてると自分では顔が熱っぽく感じるんだけど、測ると平熱なのよね。
何度計っても熱はない。笑

161218 
先週末、用事があって実家に帰ってたんですが、野菜とかいろいろもらってきました。
畑にレモンの木が1本あるのですが、鈴生りで♪
20~30個くらい生ってました。
もらってきて塩レモンを漬けました。一番左の瓶は去年の塩レモン。ちょっとずつ使ってまだ残ってます。
クリームパスタに合うんですよね~。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月15日 (木)

豚キムチ炒めとか

豚キムチ炒めとか
ポークソテー、サラダ、ジャガイモとピーマンの味噌マヨ炒め、キムチ、味噌汁、ご飯。
ジャガイモとピーマンの味噌マヨ炒めはちょっと作り過ぎて多かったので、翌日の朝食にチーズと玉子と一緒に挟んでサンドイッチにしました~。



豚キムチ炒めとか
豚キムチ炒め、冷奴、味噌汁、納豆、ご飯。


豚キムチ炒めとか 
チンゲン菜と豚バラの炒め物、カブと大根のナンプラー漬、納豆、味噌汁、ご飯。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月12日 (月)

カブのポタージュとか、カレーとか

カブのポタージュとか、カレーとか
豚シャブと茹でもやし、ほうれん草の白和え、キムチ、味噌汁、ご飯。



カブのポタージュとか、カレーとか 
カレー、ほうれん草の白和え、キムチ、カブのポタージュスープ。
カレーにアボカドを乗せてみたけど、まだ堅かった~。ジャガイモみたいだったorz
アボカドの熟し加減がどうも掴めてなくて、なかなかちょうどいい加減で使えない私。。。




| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月 6日 (火)

豚のトマト煮込みとか

豚のトマト煮込みとか
キャベツとベーコンの塩レモンクリームパスタ。休日のお昼ごはんです。


豚のトマト煮込みとか
豚肩ロースとレンコンのトマト煮込み、もやしとワカメの和え物、味噌汁、ご飯。



豚のトマト煮込みとか 
鮭、ほうれん草の白和え、もやしとワカメの和え物、味噌汁、ご飯。
この日のお味噌汁はダシも味噌も薄かった~。
出汁を取るときにちょっと鰹節が少ないかなとは思ったけど、味見したときはそこまで薄く感じなかったのにな。
キャベツからだいぶ水分が出たのかな。いつも2日分作るお味噌汁、翌日の分には顆粒だしと味噌を少し足しましたヨ。



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月 3日 (土)

ペッパーチキンとか

ペッパーチキンとか
男子ごはんのレシピでペッパーチキン。
旦那サマのリクエストでコンニャクを凍らせて唐揚げみたいにする料理を試してみたのだけど、、、うーんイマイチ。でも旦那サマは割とイケるみたい。



ペッパーチキンとか
豚バラとキャベツと厚揚げの味噌炒め、コーンバター、味噌汁、赤飯。
赤飯の素を実家からもらったので炊いたんだけど、水加減を間違えたorz
3合分の目盛りまで水を入れてから更に100ml水を足せと書いてあったのを見落としました。
めっちゃご飯が硬い(T_T)




ペッパーチキンとか
ジャガイモとパプリカの味噌マヨ炒め、ちゃんぷるー風の炒め物、味噌汁、赤飯。
3合も炊いたので硬いご飯がまだあります。( ノД`)シクシク…




| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

postcrossing | おうちdeごはん&スイーツ | おうちdeごはん&スイーツ2008 | おうちdeごはん&スイーツ2009 | おうちdeごはん&スイーツ2010 | おうちdeごはん&スイーツ2011 | おうちdeごはん&スイーツ2012 | おうちdeごはん&スイーツ2013 | おうちdeごはん&スイーツ2014 | おうちdeごはん&スイーツ2015 | おうちdeごはん&スイーツ2016 | おすすめサイト | おそとdeごはん&スイーツ | おそとdeごはん&スイーツ2008 | おそとdeごはん&スイーツ2009 | おそとdeごはん&スイーツ2010 | おそとdeごはん&スイーツ2011 | おそとdeごはん&スイーツ2012 | おそとdeごはん&スイーツ2013 | おそとdeごはん&スイーツ2014 | おそとdeごはん&スイーツ2015 | おそとdeごはん&スイーツ2016 | その他グルメ | その他グルメ2008 | その他グルメ2009 | その他グルメ2010 | その他グルメ2011 | その他グルメ2012 | その他グルメ2013 | その他グルメ2014 | その他グルメ2015 | その他グルメ2016 | アニメ・コミック | ウェブログ・ココログ関連 | グルメ・クッキング | ゲーム | コストコ購入品メモ | スポーツ | ニュース | パソコン・インターネット | ファッション・アクセサリ | 住まい・インテリア | 名古屋文化 | 学問・資格 | 御朱印 | 懸賞 | 携帯・デジカメ | 文化・芸術 | 旅行・地域 | 日記・コラム・つぶやき | 映画・テレビ | 書籍・雑誌 | 美容・コスメ | 趣味 | 音楽 | Edy